Топ Новое

Остановка Мецаморской АЭС к критической ситуации не приведет

26-01-2021, 09:59 Просмотров: Аналитика
Остановка Мецаморской АЭС к критической ситуации не приведет


26 января 2021, 09:59 - NovostiNK
Временная остановка Мецаморской АЭС к критической ситуации в энергосистеме Армении не приведет, хотя и приведет к несколько напряженной работе системы энергообеспечения страны. Подобное мнение выразил NovostiNK эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян.

В этом году планово-предупредительный ремонт (ППР-2021) будет длиться дольше обычного. Армянская АЭС остановится на 141 дeнь. Столь долгая остановка связана с необходимостью завершения оставшихся работ по модернизации станции, в числе которых важное место занимает отжиг корпуса реактора. Мецаморская (Армянская) АЭС имеет два энергоблока типа ВВЭР-440. Генподрядчиком проекта по продлению срока эксплуатации, восстановлению ресурса повышению уровня безопасности и эффективности. ААЭС выступает АО "Русатом Сервис".

Эксперт убежден в необходимости своевременной реализации любых программ в сфере энергетики. В этом свете, он подчеркнул запоздалую реализацию отжига металлической оболочки реактора АЭС. Согласно Марджаняну, причина подобного отставания - политическая нестабильность в Армении последних двух лет и 44-х дневная война в Арцахе.

Эксперт подчеркнул, что в результате запоздалой реализации ремонта АЭС остановку реактора сегодня приходится осуществлять в условиях потери 30-ти ГЭС в Арцахе. Что не может не отразиться на работе всей энергосистемы в целом. При этом он отметил, что в любом случае, эффективный ремонт реактора позволит продлить его надежную эксплуатацию, как минимум, до 2026 года.

“Как специалист я убежден в безальтернативности развития ядерной энергетики для Армении. Более того, считаю последовательное развитие ядерной компоненты энергетики главным приоритетом энергетической сфере Армении. При этом, с учетом обеспечения АЭС лишь 30% наших энергетических потребностей, я рассматриваю отсутствие развития крупных ГЭС в Армении на протяжении последних десятилетий как недопустимую для нас роскошь. Мы должны понимать, что именно АЭС и ГЭС не только обеспечивают энергетическую безопасность Армении, но и создают перспективы для ее дальнейшего развития”, - подытожил эксперт.

Давид Степанян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Армения – США: кто в Ереване надеется на Байдена-«всемогущего»?
Армения – США: кто в Ереване надеется на Байдена-«всемогущего»?
Армения – США: кто в Ереване надеется на...
Анаит Аванесян с Шомби Шарпом обсудила новые возможности сотрудничества
Анаит Аванесян с Шомби Шарпом обсудила новые возможности сотрудничества
Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян приняла делегацию во...
Эксперт: Будущее Армянской АЭС неопределенно
Эксперт: Будущее Армянской АЭС неопределенно
Модернизация Армянской АЭС это не только технический, но и большой...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"