Топ Новое

Нагорный Карабах: Азербайджан использовал оружие НАТО

21-01-2021, 18:46 Просмотров: Аналитика
Нагорный Карабах: Азербайджан использовал оружие НАТО


21 января 2021, 18:46 - NovostiNK
Закупка Баку артиллерийских орудий в Чехии стала первым прецедентом поставок страной — членом НАТО крупной партии наступательного вооружения в зону конфликта, пишет AgoraVox.

Следует напомнить, что среди стран-участниц альянса существует внутренне правило: не поставлять оружие ни одной из сторон конфликта, но эта «рекомендация» теперь в прошлом. История покупки и поставки оружия в этот регион заслуженно стала сюжетом для детективного сериала, полного загадок и «белых пятен», говорится в статье, перевод которой приводият Иносми.

В 2018 году в одном из рекламных роликов азербайджанской армии появилась военная техника чешского производства, оснащенная гаубицами и реактивными системами залпового огня (РСЗО). Но Баку не учел тот факт, что это явно не понравится Праге, учитывая эмбарго ООН, ЕС и ОБСЕ на продажу оружия Азербайджану.

Обнародованная информация о продаже Азербайджану оружия вызвала волну протестов в Чехии. Власти страны поспешили опровергнуть эту информацию. По заявлению руководства республики, в экспортных визах компании «Czechoslovak Group» в качестве конечного пункта военных автомобилей «Tatra» был указан Израиль.

Но в результате журналистского расследования удалось доказать, что в процессе купли-продажи и переоснащения участвовали принадлежащие «Czechoslovak Group» чешская компания «Real Trade Praha» и словацкая «MSM Martin», которые ранее уже пытались получить разрешение на поставку Азербайджану гаубиц и ракетных снарядов, но безуспешно. Также журналисты выяснили, что из Чехии в Израиль были вывезены кузова 54 военных машин «Tatra». Прибыв в пункт назначения, они за 12 часов доукомплектовались израильскими телекоммуникационными системами и системами дистанционного управления израильской компании «Elbit systems Land and C4i», после чего были переброшены в Словакию. Далее специалисты «MSM Martin» оснастили груз гаубицами «Dana M-1» и установками РСЗО «Vampir RM-70», после чего техника уже экспортировалась непосредственно конечному заказчику в Азербайджан. Трансферы выполняла азербайджанская авиакомпания «Silk Way» под дипломатическим прикрытием. При этом в лицензии на импорт, выданной компании «MSM Martin» министерством экономики Словакии, указано 54 автомобиля «Tatra» израильской компании «Elbit systems Land and C4i». То есть ровно в том же количестве, в котором Чехия поставила данные автомобили в Израиль.

Важно отметить, что поскольку разрешения на экспорт оружия в Чехии выдаются министерством промышленности и торговли на основании положительного заключения министерств обороны, иностранных дел и внутренних дел, то совершенно очевидно, что чешские ведомства дали свое положительное заключения по экспорту военной техники в Азербайджан. Несмотря на то, что все эти министерства изначально утверждали, что экспорт осуществлялся в Израиль, в лицензии на поставку, наряду с именем израильской компании, было указано также министерство обороны Азербайджана.

Таким образом, совершенно очевидно, что другая страна-член НАТО со своими коррумпированными политиками без малейшего зазрения совести поддержала эскалацию конфликта между Арменией и Азербайджаном, и поставила на первое место не человеческие жизни, а свои стратегические интересы — прежде всего нефть.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Арпине Ованнисян: Пашинян и его антироссийская команда не поленились кинуть камень в огород России
Арпине Ованнисян: Пашинян и его антироссийская команда не поленились кинуть камень в огород России
Никол Пашинян и антироссийская команда не поленились кинуть...
Россия надеется получить ответ администрации Байдена на предложения
Россия надеется получить ответ администрации Байдена на предложения
Россия надеется получить отклик администрации президента США Джо...
Готовит ли Байден «закавказскую весну»?
Готовит ли Байден «закавказскую весну»?
Запад предупреждает Грузию, что нужно быть готовой к переменам...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"