Топ Новое

Куда метит Турция на сей раз?

20-01-2021, 11:52 Просмотров: Аналитика
Куда метит Турция на сей раз?


20 января 2021, 11:52 - NovostiNK
Намеченные на 1-12 февраля на границе с Арменией совместные турецко-азербайджанские широкомасштабные военные учения в любом случае необходимо воспринимать как мессидж. Подобное мнение выразил NovostiNK декан Факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог Рубен Мелконян.

“Весь вопрос в том кому он направлен. Турция и Азербайджан прочно закрепили за собой имидж стран-экспортеров угроз и насилия. Соответственно, проведение очередных учений вызывает угрозу, как для Армении, так и для всего региона. Если последние турецко-азербайджанские учения завершились 44-х дневной войной, то предстоящие учения могут стать войной отнюдь не только против Армении”, - подчеркнул он.

По оценкам тюрколога, в этом свете, необходимо рассматривать уже как гораздо более обширный сценарий, поскольку нападение на Армению будет означать войну с ОДКБ – Россией. И вот тут уже необходим анализ региональной ситуации с целью получения ответа на вопрос – содержит ли она в себе перспективы для начала очередной русско-турецкой войны.

По оценкам Мелконяна, сегодня инициирование Анкарой войны против Армении, представляется, маловероятным в силу отсутствия ситуации, способствовавшей этому в прошлый раз в период существования вопроса Арцаха. Согласно тюркологу, между Россией и Турцией на данном этапе каких-либо проблем, способных привести к серьезному обострению, нет. Как нет их и между НАТО и ОДКБ.

“С этой точки зрения ситуация выглядит прогнозируемо. Тем не менее, нам необходимо в любом случае проявлять большую бдительность. Даже если Турция метит не только на Армению, но и на другие страны региона, в любом случае необходимо уклоняться от участия в турецких сценариях. В частности, учитывая гибельность для Армении перспективы превращения ее территории в арену боевых действий”, - подытожил тюрколог.

Давид Степанян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Турция пригласила в Азербайджан Пакистан
Турция пригласила в Азербайджан Пакистан
Перейдя точки невозврата по нескольким стратегическим направлениям,...
Виталий Баласанян: Считаю своим священным долгом служить своей стране
Виталий Баласанян: Считаю своим священным долгом служить своей стране
Секретарь Совета безопасности Арцаха Виталий Баласанян...
Сюник становится путем для реализации “Великого Турана”
Сюник становится путем для реализации “Великого Турана”
Сюникская область Армении становится путем для реализации...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"