Топ Новое

Турки и азербайджанцы демонстрируют Армении угрозу не только с востока, но и с юго-запада

19-01-2021, 09:50 Просмотров: Аналитика
Турки и азербайджанцы демонстрируют Армении угрозу не только с востока, но и с юго-запада


19 января 2021, 09:50 - NovostiNK
Несмотря на исторический опыт, демонстрирующий, что от турецко-азербайджанского тандема можно ожидать чего угодно, я не считаю, что намеченные на 1-12 февраля в Карсе совместные учения могут перерасти в военные действия. Подобное мнение выразил NovostiNK директор Института востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян.

“Я утверждаю это, отталкиваясь от комплексной оценки геополитической и региональной военной ситуации. С учетом чувства отсутствия безопасности, которое появилось в Армении после поражения в 44-х дневной войне, данные учения, судя по всему, преследуют цель оказания психологического давления на нашу страну”, - заметил он.

Согласно тюркологу, Баку и Анкара стремятся продемонстрировать Еревану угрозу не только с востока – с Азербайджана, но и с юго-запада, то есть Турции. Таким образом, запланированные учения помимо военных целей имеют психологическую компоненту оказания давления на армянское общество.

По оценкам тюрколога, Турция изначально стремилась реализовать в Арцахе совместно с Москвой т.н. сирийскую модель, которую впоследствии трансформировали в предложение совместного “миротворчества” вновь с россиянами. Анкара также стремилась осуществлять миссию в Арцахе в рамках совместного с Россией мониторингового центра “на земле”. Однако, Москва не допустила ни того, ни другого.

“Как результат законным путем оказаться в Арцахе турки не могут. При этом, Турции удалось получить от Москвы символическое право голоса в решении проблем Южного Кавказа. В этом свете, телефонные беседы Путин-Эрдоган после какого-либо, связанного с Арцахом, действия далеко не случайны. Турция хотела большего, но получила меньшее. При этом, необходимо отметить и традиционную важность символов во внешней политике Турции”, - подытожил тюрколог.

Давид Степанян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Национальном собрании продолжается четырехдневное заседание
В Национальном собрании продолжается четырехдневное заседание
Национальное собрание Армении продолжает работу четырехдневного...
Сюник становится путем для реализации “Великого Турана”
Сюник становится путем для реализации “Великого Турана”
Сюникская область Армении становится путем для реализации...
Пытаясь отомстить Пашиняну, армянские судьи уничтожают государство
Пытаясь отомстить Пашиняну, армянские судьи уничтожают государство
Снижение по итогам войны доверия граждан в отношении правительства и...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"