Топ Новое

Текущее урегулирование в интересах Москвы и Баку, но не Еревана

18-01-2021, 11:51 Просмотров: Аналитика
Текущее урегулирование в интересах Москвы и Баку, но не Еревана


18 января 2021, 11:51 - NovostiNK
Ожидать от московской встречи Путин-Пашинян-Алиев какого-либо продвижения в вопросе наших пленных было бы наивно. Подобное мнение выразил NovostiNK президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

“По итогам этой встречи стало ясно, что ее повестка в основном была сформирована Россией. Москве было необходимо закрепить свой успех миротворца, продемонстрировать продолжение процесса и закрепить собственный статус основного актора в данном процессе”, - подчеркнул он.

Опубликованное по итогам московских переговоров Путин-Пашинян-Алиев совместное заявление из 4-х пунктов предусматривает создание трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Армении, России и Азербайджана с целью разблокировки всех экономических транспортных коммуникаций в регионе.

В определенной степени данная повестка, согласно эксперту, исходила также из интересов Азербайджана. Поскольку Баку имеет возможность уклониться от участия в инициативах, не сулящих ему особых выгод. В отличие от Армении, находящейся в ситуации в которой она не может отказываться от российских инициатив.

Заинтересованность Азербайджана Навасардян обуславливает стремлением ускорить открытие через территорию Армении коридора для железной и автомобильной дороги. Последнее позволит Баку не только обеспечить связь с Нахиджеваном, но и получить довольно удобный путь в Турцию.

Таким образом, повестка московской встречи, согласно эксперту, была определена заранее и уклонения от ее сути не предусматривала. Что, скорее всего, также стало предусловием со стороны Баку. Меж тем, Ереван, к сожалению, возможности выставлять какие-либо предусловия лишен.

“В этом свете, по причине неспособности действующего правительства Армении осуществлять эффективную работу в любом направлении, в стране необходимо сформировать новое правительство. Фактически решение всех, стоящих сегодня перед страной вопросов, оставлено на самотек. И что-либо инициировать, планировать и реализовать действующее правительство в силу целого ряда различных причин неспособно”, - подытожил Навасардян.

Давид Степанян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Возвращение армянских пленных - предусловие для открытия границ
Возвращение армянских пленных - предусловие для открытия границ
До возвращения находящихся в плену в Азербайджане армянских...
Пытаясь отомстить Пашиняну, армянские судьи уничтожают государство
Пытаясь отомстить Пашиняну, армянские судьи уничтожают государство
Снижение по итогам войны доверия граждан в отношении правительства и...
Российский план никогда не предусматривал статуса Арцаха
Российский план никогда не предусматривал статуса Арцаха
Российский план урегулирования конфликта никогда не предусматривал...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"