Топ Новое

Российский план никогда не предусматривал статуса Арцаха

17-01-2021, 13:41 Просмотров: Аналитика
Российский план никогда не предусматривал статуса Арцаха


17 января 2021, 13:41 - NovostiNK
Российский план урегулирования конфликта никогда не предусматривал решения вопроса статуса Арцаха. Подобное мнение выразил NovostiNK председатель Общественного совета Армении, аналитик Степан Сафарян.

“Москва не только говорила об этом весьма четко и недвусмысленно. Но и обосновывала собственную точку зрения, утверждая, что армяне и азербайджанцы не могут прийти к согласию именно в вопросе статуса. Откуда и шел вывод, что статус Арцаху не нужен”, - подчеркнул он.

Согласно Сафаряну, околокремлевские экспертные круги еще с 2008 года утверждали о необходимости размещения в Арцахе российских миротворцев и откладывании вопроса статуса на далекое будущее. Некоторые из них даже не скрывали стремления достичь решения конфликта предусматривающего равнозначную зависимость Еревана и Баку от Москвы. И сегодня, достигнув поставленных целей, Москва, почему-то стремится взвалить ответственность за это на Армению.

“Я со всей ответственностью утверждаю, что ни в одном представленном вниманию Армении документе вопрос решения статуса Арцаха не содержался. Именно поэтому сопредседатели Минской группы ОБСЕ от США и Франции периодически напоминают российским коллегам о необходимости достижения согласия сторон в вопросе статуса. Запад считает российский план неприемлемым именно в силу того, что он не решает причину конфликта – вопрос статуса. И с 2011-го года внутри Минской группы есть разногласия по этому вопросу”, - подчеркнул он.

Сафарян также напомнил, что на тот же, разработанный Москвой, казанский документ – модификацию “плана Лаврова” в 2011 году не согласился Азербайджан, а не Армения. Еще одной причиной того, что тогда “план Лаврова” остался лишь на бумаге, стало несогласие Запада на размещение в регионе конфликта российских миротворцев. В частности, еще в 2016-м году американский сопредседатель Джеймс Уорлик заявил, что ни США, ни Россия не имеют права размещать в Арцахе своих миротворцев.

“Сопредседатели от США и Франции и сегодня требуют от Москвы объяснений. Они недовольны, поскольку давали согласие лишь на установление Россией режима перемирия, но не на реализацию элементов урегулирования. Последнее, согласно их позиции, должно иметь место исключительно в минском формате. И сегодня Вашингтон и Париж требуют от России объяснить связь между перемирием и разблокированием коммуникаций”, - подытожил Сафарян.

Давид Степанян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Заявления Пашиняна о дороге в Россию через Азербайджан напоминают сказки
Заявления Пашиняна о дороге в Россию через Азербайджан напоминают сказки
Заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что...
Синоптики предупредили о резком похолодании
Синоптики предупредили о резком похолодании
Синоптики предупредили о резком...
Совпадение интересов России и Китая - реальные возможности для Армении
Совпадение интересов России и Китая - реальные возможности для Армении
Совпадение интересов России и Китая содержит для Армении реальные...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"