Топ Новое

Армения фактически приглашает Турцию и Азербайджан осуществить экономическую компоненту пантюркистской программы

12-01-2021, 09:56 Просмотров: Аналитика
Армения фактически приглашает Турцию и Азербайджан осуществить экономическую компоненту пантюркистской программы


12 января 2021, 09:56 - NovostiNK
Установление транспортного сообщения между Турцией и Азербайджаном через Армению становится реальностью по причине антинационального поведения правительства Армении. Подобное мнение выразил NovostiNK эксперт по энергетической безопасности, доктор политических наук, член политсовета партии “Одна Армения” Ваге Давтян.

По итогам московских переговоров Путин-Пашинян-Алиев 11 января было опубликовано совместное заявление России, Армении и Азербайджана из 4-х пунктов. Заявление предусматривает создание трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Армении, России и Азербайджана с целью разблокировки всех экономических транспортных коммуникаций в регионе.

“Необходимо понимать, что укрепление торгово-экономических отношений между Баку и Анкарой поспособствует их агрессивной экспансии на армянскую экономику. Думать об интеграции в подобный рынок можно лишь после модернизации нашей экономики, снижения себестоимости производимых в Армении товаров. Чего сделано не было”, - подчеркнул он.

Открывая в подобных условиях транзитные коридоры для Турции и Азербайджана, Еревану, по оценкам эксперта, как минимум, необходимо заговорить о соответствующих таможенных пошлинах. Меж тем, данного вопроса в существующей повестке не просматривается.

“В этом свете, получается, что мы предлагаем себя в качестве открытой для Турции и Азербайджана территории. И фактически приглашаем турок и азербайджанцев реализовать на нашей территории экономическую компоненту пантюркистской программы. И это в условиях, когда тот же Баку вполне способен выставить предусловия Еревану за использование своей инфраструктуры. Не исключены и требования таможенных льгот со стороны турок и азербайджанцев”, - подытожил Давтян.

Давид Степанян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Госсекретарь США намерен обвинить Иран в связях с "Аль-Каидой" - Reuters
Госсекретарь США намерен обвинить Иран в связях с
Госсекретарь США Майкл Помпео во вторник намерен публично обвинить...
Разблокирование коммуникаций в первую очередь в интересах России и Турции
Разблокирование коммуникаций в первую очередь в интересах России и Турции
Перспектива разблокирования коммуникаций между Арменией и...
Лучшее — позади, худшее – впереди: прогнозы известного экономиста
Лучшее — позади, худшее – впереди: прогнозы известного экономиста
Известный экономист, президент партнерства «Новый экономический рост»...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"