Топ Новое

Мастерство умывания рук: президент Армении перешел "на удаленку" в Лондон...

8-01-2021, 15:06 Просмотров: Аналитика
Мастерство умывания рук: президент Армении перешел "на удаленку" в Лондон...


8 января 2021, 15:06 - NovostiNK
Политическое руководство Армении в первые дни нового года поражает своих граждан сюрпризами. Отличился президент Армен Саркисян, который неожиданно отбыл в Англию, незадолго до визита премьер-министра Никола Пашиняна в Москву.

По информации канцелярии президента Армении, в Лондоне Армену Саркисяну 3 января сделали операцию на ноге. Операция прошла успешно, но вдруг выяснилось, что у него обнаружен коронавирус. Поэтому, сообщает канцелярия, некоторое время президент будет работать "на удаленке". То есть выполнять свои обязанности из любимого им Лондона, где живет его близкий друг принц Чарльз.

Ну а что? Здоровье, оно ведь для всех здоровье, и президента можно понять: не привозить же в Армению новую мутацию COVID-19. С этой точки зрения поступок Саркисяна, который будет руководить переживающей не лучшие времена республикой из Лондона, можно даже назвать благородным.

Правда, злые языки вспоминают 1996 год. Тогда в Армении тоже были смутные времена, и первый президент Левон Тер-Петросян назначил Армена Саркисяна премьер-министром (Армения тогда была президентской республикой). По-видимому, рассчитывая, что зарубежные друзья Саркисяна — почему бы и нет, тот же принц Чарльз — помогут в решении многочисленных политических, экономических и социальных трудностей. Когда же через несколько месяцев стало очевидным, что у премьера ничего позитивного не получается, а получаются только проблемы с силовиками, Саркисян уехал жить в Лондон. Сказали, что у него подорвалось здоровье. И тут ничего не поделаешь, не правда ли? Здоровье — приоритет.

Волшебные слова в защиту ценных друзей

Итак, Армен Саркисян снова уехал жить в Лондон. На какой срок — неясно. Пожелаем ему здоровья, задушевных бесед с принцем Чарльзом и вернемся в Армению, к премьеру Николу Пашиняну, у которого, кстати, сложная история взаимоотношений с президентом. Точнее сказать, странная история.

Будучи в оппозиции, чего только Пашинян про Саркисяна ни говорил, в том числе и с парламентской трибуны. Утверждал, что тот вспоминает о своем армянском гражданстве только тогда, когда ему дают высокую должность, а когда должности нет, Саркисян — гражданин Великобритании, где и живет постоянно. Окружение Пашиняна шло дальше, рассказывая, что друг президента, принц Чарльз, курирует Ми-6 (Секретная разведслужба МИД Великобритании. — Прим. ред.) со всеми вытекающими последствиями; и что у Саркисяна и его друзей акции в компании, которая должна разрабатывать Амулсарский золотоносный рудник. Против этого в Армении недавно развернулось целое экологическое движение, и работы на руднике были приостановлены.

В дни "бархатной революции" апреля 2018 года Пашинян, уже находившийся на пути к креслу премьера, вообще говорил, что Саркисян не имеет права быть президентом, пока не покажет достоверный документ, свидетельствующий об отказе от гражданства Великобритании.

А потом произошло неожиданное. В один из дней, когда на центральной площади Еревана проходил очередной революционный митинг, Саркисян покинул свою резиденцию, спустился на площадь и перекинулся с Пашиняном парой слов. Что это были за волшебные слова, неизвестно, но сразу после этого Пашинян заявил, что у Саркисяна с легитимностью нет никаких проблем.

В ожидании переговоров в Москве

Сотрудничество премьер-министра Никола Пашиняна с президентом Арменом Саркисяном тоже было примечательным. Саркисян либо поддерживал все инициативы Пашиняна, либо умывал руки, когда решения были спорными, а, по мнению многих, вообще антиконституционными. Так было с затеянными Пашиняном реформами в Конституционном суде с целью поставить его под свой полный контроль. Тогда президент попросту отказался от части своих полномочий, передав право утверждения решений подконтрольному Пашиняну парламенту.

Резюмируя: политическая биография Саркисяна плюс история его взаимоотношений с Пашиняном наводят многих на мысль, что здоровье здоровьем, но и сейчас Саркисян в очередной раз умывает руки перед ожидаемым скоро рабочим визитом Пашиняна в Москву. Визит этот пока официально не подтверждается, но и не опровергается аппаратом премьера.

Какие сюрпризы готовит гражданам Армении этот визит и прогнозируемые встречи не только с лидером России Владимиром Путиным, но и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым? По-видимому, у Саркисяна есть исчерпывающая информация на этот счет, и он совсем не прочь из Лондона понаблюдать за итогами визита Пашиняна в Москву.

Рубен Маргарян


Источник: ПОЛИТЭКСПЕРТ

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Ни один подписанный Пашиняном международный документ не подлежит применению на суверенной территории Армении - Казинян
Ни один подписанный Пашиняном международный документ не подлежит применению на суверенной территории Армении - Казинян
Ни один подписанный Пашиняном международный документ не может...
NYT: Трамп намерен помиловать самого себя перед отставкой
NYT: Трамп намерен помиловать самого себя перед отставкой
Действующий президент США Дональд Трамп обсуждает со своими...
Сенор Асратян: пора проснуться от сна поражения, мы опаздываем
Сенор Асратян: пора проснуться от сна поражения, мы опаздываем
В истории есть примеры, когда ради защиты Страны и национальных...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"