Топ Новое

Военное присутствие России в Сюнике вырастет

26-12-2020, 11:37 Просмотров: Аналитика
Военное  присутствие России в Сюнике вырастет


26 декабря 2020, 11:37 - NovostiNK
Российское военное присутствие в Сюнике еще более вырастет. Подобное мнение выразил NovostiNK глава Центра по глобализации и региональной безопасности Степан Григорян.

“Об этом, как минимум, свидетельствует 9-й пункт Трехстороннего заявления лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября. В данном пункте, в частности, отмечено, что безопасность коммуникаций по территории Армении будут обеспечивать Пограничные войска ФСБ РФ”, - заметил он.

При этом, по оценкам политолога, данный вопрос необходимо рассматривать в комплексе. В частности, необходимо определить, как Армения собирается обеспечивать собственную безопасность. Посредством увеличения собственной армии и, соответственно, вооружений или же еще более увеличив российское военное присутствие в стране.

В этом свете, Григорян отметил наличие еще одного варианта обеспечения безопасности посредством элементарного налаживания сотрудничества с соседними государствами. Учитывая, что этот вариант позволит стране избежать роста расходов на оборону, он считает правильным начать обсуждения и в данном направлении.

“Эдмон Марукян совершенно правильно поднял вопрос обеспечения безопасности наших, проживающих на юге, граждан. И предлагаемый им вариант обеспечения, безусловно, необходимо рассматривать и обсуждать. И начать этот процесс необходимо как можно скорее. Но лишь вкупе с упомянутыми мною механизмами. При этом, я не исключаю наличия и других механизмов”, - отметил он.

Политолог также подчеркнул необходимость тщательного анализа итогов 44-х дневной войны с целью осознания их влияния на механизмы формирования системы безопасности Армении. По его оценкам, война продемонстрировала, что союзническая Армении Россия действует в первую очередь исходя из собственных интересов, а не прописанных в договорах обязательств. В этом свете, прежде чем дислоцировать в Армении новые российские базы, Еревану, на его взгляд, необходимо уточнить отношения с Москвой.

Давид Степанян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Ожоговом центре Арсен Торосян ознакомился с оснащением новых машин скорой помощи
В Ожоговом центре Арсен Торосян ознакомился с оснащением новых машин скорой помощи
Министр здравоохранения Республики Армения Арсен Торосян посетил...
Сивков: Бортников посетил Баку с очень тревожной целью, и это не Карабах
Сивков: Бортников посетил Баку с очень тревожной целью, и это не Карабах
Глава ФСБ РФ Александр Бортников совершил два секретных визита: в...
ПИСТОЛЕТ У ВИСКА АЗЕРБАЙДЖАНА
ПИСТОЛЕТ У ВИСКА АЗЕРБАЙДЖАНА
Итоги 44-дневной войны выглядят для Армении и тем более Арцаха...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"