Топ Новое

ПИСТОЛЕТ У ВИСКА АЗЕРБАЙДЖАНА

26-12-2020, 10:09 Просмотров: Аналитика
26 декабря 2020, 10:09 - NovostiNK
Итоги 44-дневной войны выглядят для Армении и тем более Арцаха довольно неутешительно. Совершенная в условиях широкого задействования наемников-террористов из Сирии и других очагов нестабильности турецко-азербайджанская агрессия привела к гибели тысяч военнослужащих и мирных жителей Арцаха и Армении. От артиллерийских и ракетных обстрелов с территории Азербайджана разрушены Степанакерт, другие арцахские города. Утеряны Шуши и Гадрут, обширные территории юга Арцаха...

ПИСТОЛЕТ У ВИСКА АЗЕРБАЙДЖАНА


очка в 44-дневной войне была поставлена 10 ноября. В так называемом «ночном соглашении» лидеры России, Армении и Азербайджана Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев приняли совместное заявление о прекращении огня. В рамках данного соглашения Армения была принуждена к целому ряду территориальных уступок. Ереван обязался передать Баку до 15 ноября Кельбаджарский район, до 20 ноября – Агдамский район, а до 1 декабря – Лачинский район. За Азербайджаном остаются все занятые в ходе войны территории. Лачинский коридор шириной 5 км будет обеспечивать связь Арцаха с Арменией под контролем российских миротворцев, которые также будут размещены вдоль линии соприкосновения в Арцахе.

Таковы фактические итоги войны, оформленные в «ночном соглашении». Для контроля над прекращением огня и военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. На момент написания статьи на территорию Арцаха было переброшено уже около 1300 миротворцев. В задачи российских наблюдательных постов, согласно Генштабу ВС РФ, входит сбор информации о нарушениях соглашения о прекращения огня и доведение этих данных до командования миротворцев; поддержание безопасности движения транзитного транспорта; пресечение противоправных действий против мирного населения. Территория Арцаха поделена на две зоны: север и юг. Командует российским миротворческим контингентом в Арцахе генерал-лейтенант Рустам Мурадов. ФСБ России в свою очередь развернула в Армении на границе с Ираном и Азербайджаном 5 дополнительных погранпостов.

А теперь попробуем кратко перечислить итоги геополитические. Для всех участников и заинтересованных акторов 44-дневного кровопролития. Армения и Арцах, как уже было отмечено, не приобрели в результате данной войны ровно ничего – здесь все ясно и до боли просто. Азербайджан же после реализации всех условий «ночного соглашения» получит в свое распоряжение более 70% арцахских территорий. Это безусловный плюс, который можно занести в личный актив династии Алиевых и лично правителя Азербайджана Ильхама Алиева. Таким образом, Алиев наконец выполнил данное в 2003 году и периодически повторяемое до последнего времени азербайджанскому народу обещание «вернуть земли». На этом азербайджанские, точнее алиевские, плюсы заканчиваются и начинаются минусы. Главный из минусов, пожалуй, – это то, что за «земли» Алиев заплатил суверенитетом. Суверенитет Азербайджана не являлся абсолютной величиной и до 44-дневной войны, однако государство-победитель, как это ни странно, вышло из нее с еще более усеченным суверенитетом. Усеченным в пользу «старшего брата» Турции и северного соседа России.

Итоги июльского обострения в Тавуше были восприняты Алиевым совершенно правильно. В Баку поняли, что «разведка боем» не удалась, попутно осознав полную неспособность азербайджанской армии решать в войне с Арменией военные задачи даже локального характера. После чего еще более рьяно, чем прежде, начали проводить совместные военные учения с Турцией. Учения завершились, а энная часть турецких вооружений – бронетехника, «байрактары» и т.д. – осталась в Азербайджане. Остались в Азербайджане и турецкие инструкторы, и офицеры турецкого генштаба. Все 44 дня войны сопровождались мощнейшей военной и, самое главное, политической поддержкой Анкары. Заявлениями в поддержку «братского режима» отметилось практически все турецкое руководство, начиная от депутатов парламента и заканчивая президентом Турции. Ну и конечно, еще одной заслугой Анкары перед Баку стал экспорт в Азербайджан наемников-террористов из всех возможных горячих точек Ближнего Востока, и не только. Понятно, что за такую поддержку «брата Эрдогана» «брату Алиеву» придется заплатить, и заплатить немало. В первую очередь предоставив Турции возможность принимать в торге с Россией решения за Азербайджан. 11 ноября министры обороны России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар подписали меморандум о создании совместного центра по контролю над прекращением огня. Центр будет расположен на территории Азербайджана, но азербайджанцев на подписании не было. Не было их и на последующих переговорах российских и турецких военных по тому же вопросу в Анкаре. То есть азербайджанский народ уже живет в реальности, в которой вопросы, прямо касающиеся Азербайджана, обсуждаются без его участия.

В Азербайджане уже имеет место спад первой волны эйфории, и более-менее образованные люди начинают понимать, что, собственно, произошло. Понятно, что основной вал претензий идет не на «братскую» Турцию, а на бывшего сюзерена Россию. Разумеется, в связи с появлением российских военных в Арцахе. Так, один из азербайджанских экспертов, имя здесь совершенно неважно, охарактеризовал российский контингент в Арцахе даже не как военную базу, «а пистолет, наставленный на висок Азербайджана». В Баку уже говорят, что удержанная Россией от захвата часть Арцаха – назовем вещи своими именами – никоим образом не имеет никакого отношения к Азербайджану. В Арцахе не будет ни азербайджанской власти, ни учреждений, ни флагов, ни самих азербайджанцев. На этом фоне в Азербайджане медленно, но верно наступает прозрение и параллельно набирает обороты вопрос: а зачем нам Карабах такой ценой? Может быть, тогда и не стоило начинать войну и терять тысячи жизней?

Более того, появление российских миротворцев, базы, пистолета, кому как угодно, по всей вероятности, отразится отнюдь не только на мечтах азербайджанцев о флаге в Ханкенди. Фактор военной базы на территории, которую Баку считает своей, неминуемо отразится как на внутренней, так и на внешней азербайджанской политике. Представляется, что российская 15-я бригада была размещена в Арцахе отнюдь не ради одной защиты арцахцев от «стремящихся к мирному сосуществованию» азербайджанцев и наемников-террористов с условными ятаганами. Разместив в Арцахе своих военных, Москва получила великолепную возможность влиять на внешнюю политику Азербайджана, точнее на то, что от нее осталось. Разумеется, с учетом роста турецкого фактора. Понятно, что на Западе авторитарно-диктаторский Азербайджан с его династическим правителем как не ждали, так и не ждут. И ни ЕС, ни НАТО стране с подобным содержанием и режимом даже не светят. В отличие от членства в ОДКБ и ЕАЭС. Которого «страна огней» боится – поистине парадокс! – как огня. Понятно, что, имея в пятой точке наточенный российский гвоздь в виде миротворческого контингента в Арцахе, страхи Ильхама Алиева перед российскими интеграционными проектами могут существенно ослабнуть.

Но во всем этом есть и положительный момент. Разумеется, опять-таки для алиевского режима, а не государства Азербайджан. Подобное положение дел, новый поствоенный статус-кво вокруг Арцаха наделяет алиевский режим еще большей предпочтительностью для Кремля. Не секрет, что Москва, как правило, предпочитает иметь дело с проверенными временем, желательно окончившими МГИМО лидерами. Таким образом, даже теоретическая возможность смены власти в Азербайджане отныне должна согласовываться с Москвой. Таким образом, обрастание Азербайджана столь вожделенными «землями», вне всяких сомнений, обошлось стране утерей суверенитета в пользу «братской» Турции и соседской России. Соответственно становится ясно, что приобрели от последней арцахской войны стратегический союзник Армении и «старший брат» Азербайджана. Алиев в свою очередь получил гарантию пожизненного правления и передачи власти по наследству супруге Мехрибан или сыну Гейдару.

Есть еще один региональный игрок, который так и не вступил в игру под названием «44-дневная война» и тем самым лишился возможности принять участие в «ночном соглашении» – Иран. С первого же дня войны на территорию Ирана летели армянские и азербайджанские снаряды, упал подбитый азербайджанский вертолет, были даже раненые. После продвижения азербайджано-турецко-террористического воинства к Худаферину иранская армия была поспешно стянута к северо-западной границе страны. Появилась даже информация о скоплении у южных берегов Аракса понтонных переправ. До этого иранское военно-политическое руководство неоднократно озвучивало угрозы в адрес неких террористических группировок, угрожающих северным границам страны. После чего зам. министра иностранных дел, спецпосланник президента ИРИ Аббас Аракчи поспешил в Москву, Анкару, Ереван и Баку с предложениями по урегулированию ситуации. Суть предложений так и осталась тайной, стало известно лишь намерение Тегерана выдавить из процесса урегулирования США и Францию и занять их место наравне с Турцией, милостиво оставив в нем Россию.

Таким образом, прекрасно осознавая угрозу собственным границам и собственной безопасности вследствие появления в Арцахе террористических суннитских группировок, Иран не предпринял ни единого практического шага для предотвращения подобного сценария. Как результат, уже сегодня появилась инсайдерская информация о начале размещения близ северных границ ИРИ семей террористов из Сирии. Война закончилась 10 ноября, и уже 14-го появилась информация о гибели троих иранских пограничников. Иранские военные, согласно официальной информации, погибли в боестолкновении в северо-западной части страны, в провинции Западный Азербайджан с целью предотвращения проникновения боевиков на территорию Ирана. После чего иранские военные нанесли по территории Азербайджана артиллерийские удары. Таким образом, уже сегодня можно констатировать, что Турция в ходе 44-дневной войны решала отнюдь не только вопрос поддержки «братского» Азербайджана. А Ирану, судя по всему, еще не раз предстоит пожалеть о своем 44-дневном столь ярко выраженном нейтралитете…

Давид Степанян, Ереван


Источник: НОЕВКовчег



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ НАДО ЧЕТКО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ВЕКТОРОМ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ НАДО ЧЕТКО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ВЕКТОРОМ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
Заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 10 ноября 2020...
COVID-19: Число новых случаев за сутки – 586, выздоровели 854 человека
COVID-19: Число новых случаев за сутки – 586, выздоровели 854 человека
По положению на утро субботы, 26 декабря, в Армении зарегистрировано...
ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ НАДО ЧЕТКО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ВЕКТОРОМ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ НАДО ЧЕТКО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ВЕКТОРОМ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
Заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 10 ноября 2020...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал