Топ Новое

Тегеран отбивается от Помпео

6-05-2020, 12:30 Просмотров: Аналитика
6 мая 2020, 12:30 - NovostiNK
Судя по всему, одностороннее злоупотребление Советом Безопасности ООН со стороны США в отношении Ирана на сей раз не пройдет. Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что «действующий особый режим поставок вооружений и военной техники в Иран по прошествии пятилетнего срока должен истечь, и отклонений от этого решения быть не может». В свою очередь министры иностранных дел Ирана и России отвергли новый план США по иранской ядерной сделке 2015 года.

Тегеран отбивается от Помпео


СТАНИСЛАВ ТАРАСОВREGNUM После запуска Ираном военного спутника Noor на орбиту Земли госсекретарь США Майк Помпео заявил о планах добиться положительного решения по вопросу продления ограничений в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) Ирана. Вашингтон рассчитывает, что в Совбезе ООН поддержат новую резолюцию по оружейному эмбарго в отношении Ирана.

Откуда такая уверенность у Помпео, неизвестно, ведь СВПД не касается иранской космической программы. Но госсекретарь почему-то считает, что это не так, и что якобы та «предусматривает создание средств доставки ядерного оружия». Он также призвал Европейский союз ввести санкции против причастных к ракетной программе Тегерана. Помпео подчеркнул, что запущенная иранцами ракета-носитель «включала технологии, которые используют баллистические средства доставки ядерного оружия». Может быть, и включал, однако это не является нарушением СВПД, что наводит на мысль, что с Ираном нужно говорить уже на другую тему и в другой тональности, а не призывать ЕС вводить санкции против «физических и юридических лиц, работающих над ракетными программами Ирана».

И вновь проблема. Недавно Исследовательская служба Конгресса США опубликовала сведения, согласно которым количество введенных США против Тегерана санкций таково, что частичное и более широкое их пересечение превращает их практическую реализацию, точнее, достижение поставленных целей через манипулирование санкциями в очень сложную задачу. Ведь страны ЕС ввели санкции против Тегерана в 2012 году за нарушение режима нераспространения. Но, выполняя положения СВПД, европейцы сняли эмбарго, в том числе запрет на страхование перевозок нефти из Ирана, заморозку счетов Центрального банка, ограничения на транзакции между европейскими и иранскими банками и краткосрочное кредитование, убрали запрет на импорт газа и нефти из Ирана, торговлю золотом, драгоценными металлами и нефтепродуктами, экспорт в Иран графита, промышленного программного обеспечения. После 2015 года из санкций Евросоюза в силе осталось эмбарго на продажу Тегерану оружия, ракетных технологий, других продуктов, которые можно использовать для разработки ядерного оружия, а также оборудования для «внутренних репрессий».

Вместе с тем ЕС сохранил санкции против конкретных лиц, якобы виновных в нарушениях прав человека. И каков результат и что нужно еще Помпео? Во-первых, страны ЕС являются сторонниками СВПД и предприняли попытки сохранить сделку и защитить собственный бизнес. В связи с пандемией коронавируса заработал механизм INSTEX (Инструмент поддержки торговых обменов) для взаимодействия с Ираном, минуя американскую финансовую систему. Поэтому они могут предложить США начать переговоры с Тегераном по «широкой программе», а не втягиваться в длительный санкционный марафон, хотя сложно представить, на какие уступки должен пойти Иран, чтобы американцы сняли санкции, и возможно ли это в принципе. Как заявил официальный представитель иранского правительства Али Рабии, страны-участники ядерной сделки выступят против планов Вашингтона продлить оружейное эмбарго в отношении Тегерана. По его словам, «одностороннее злоупотребление Советом Безопасности ООН» не получится.

В остальном Иран будет продолжать проводить консультации по тематике оружейного эмбарго с другими странами. В свою очередь заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что действующий особый режим поставок вооружений и военной техники в Иран по прошествии пятилетнего срока должен истечь, и отклонений от этого решения «быть не может». Как сообщает иранское агентство IRNA, 28 апреля 2020 года министры иностранных дел Ирана и России отвергли новый план США по иранской ядерной сделке 2015 года. Мохаммад Джавад Зариф и Сергей Лавров обсудили по телефону последние региональные события, в том числе пути достижения внутриполитического взаимопонимания в Афганистане. Они заявили, что новый план США по СВПД отвергается как непрактичный. В итоге ясно: по линии СБ ООН американцы не смогут продлить оружейное эмбарго. Комментируя ситуацию, ВВС отмечает, что «Вашингтон упустил много возможностей и решений по Ирану».


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Пашиняну следует отправить всех министров экономического блока в отставку
Пашиняну следует отправить всех министров экономического блока в отставку
Премьер-министру Армении Николу Пашиняну следует отправить всех...
В Ереване 9 мая будут закрыты дороги, ведущие к парку Победы и воинскому пантеону «Ераблур»
В Ереване 9 мая будут закрыты дороги, ведущие к парку Победы и воинскому пантеону «Ераблур»
С целью предотвращения распространения эпидемии нового коронавируса 9...
Следующим окажется Гагик Царукян
Следующим окажется Гагик Царукян
На фоне всех последних уголовных преследований в отношении “бывших”,...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу