Топ Новое

Неожиданный удар Казахстана по Азербайджану: Баку теряет оплот в Евразии

4-05-2020, 21:00 Просмотров: Аналитика
Неожиданный удар Казахстана по Азербайджану: Баку теряет оплот в Евразии


4 мая 2020, 21:00 - NovostiNK
В МИД Азербайджана вызвали посла Казахстана и вручили ноту протеста в связи с недавним морским инцидентом. Казахские пограничники на прошлой неделе открыли огонь по азербайджанскому рыболовному судну, один рыбак погиб, двое ранены.

Ответ Казахстана на нарушение морской границы выглядит несоразмерным, хотя детали не известны. Оказали ли азербайджанские рыбаки сопротивление, или это были вовсе не рыбаки? Азербайджану не впервой отправлять диверсантов под предлогом «посещения могил предков».

Почему Казахстан открыл огонь на поражение? Примечательно, что происходит это на фоне сенсационного события в Казахстане. Указом президента Токаева дочь казавшегося бессменным президента Нурсултана Назарбаева Дарига освобождена от должности спикера Сената Казахстана.

Что послужило причиной такого решения Токаева? Мнения по этому поводу разнятся. Российский эксперт Вадим Дубнов, к примеру, не исключает, что решение было согласовано с Нурсултаном Назрабаевым: Дарига и его довела своими скандальными историями.

В то же время, отмечается, что 80-летний Нурсултан Назарбаев испытывает проблемы со здоровьем, и не исключается, что Токаев пытается нейтрализовать Назарбаева, Дубнов считает, что Назарбаева не отступит как истинный воин. Он напоминает, что в 2006 году она вместе с супругом учредила партию и совершала политические «набеги» на партию Отак, которой руководил ее отец.

В Казахстане решается вопрос власти и дальнейшей ориентации страны. Рассматривался ли инцидент с Азербайджаном как угроза при решении этой задачи, или была конкретная информация о том, что нарушение рыбаками было не таким уж и невинным?

В любом случае, приграничный инцидент идет вразрез с установленными во времена Назарбаева теплыми казахо-азербайджанскими отношениями, и можно усмотреть тенденцию к тому, что эти отношения уходят в прошлое, и официальный Нурсултан не намерен быть оплотом Баку в Евразии.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Армения заказала тесты, дающие точный результат всего за час
Армения заказала тесты, дающие точный результат всего за час
В Армении нет проблем с количеством ПЦР-тестов по диагностике...
Возможно, Армения не выйдет из льготного таможенного режима ЕС
Возможно, Армения не выйдет из льготного таможенного режима ЕС
Возможно, Армении удастся сохранить льготные условия экспорта в...
Что можно противопоставить новым угрозам Человечеству?
Что можно противопоставить новым угрозам Человечеству?
Пандемия коронавируса все еще распространяется по планете и сроки...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу