Топ Новое

Турция, Иран и Россия априори не могут быть союзниками

8-03-2020, 12:16 Просмотров: Аналитика
Турция, Иран и Россия априори не могут быть союзниками

8 марта 2020, 12:16 - NovostiNK
Турция , Иран и Россия априори не могут быть союзниками . Эти исторические империи, граничат друг с другом и стремятся расширяться за счет территории соседних стран. Подобное мнение выразил NovostiNK азербайджанский аналитик Рауф Миркадыров.

“Подобные материковые империи всегда соперничают, это неизбежные геополитические реалии. И сегодня, как впрочем, и раньше, эти три силовых центра конкурируют за влияние на Кавказе, Центральной Азии и Ближнем Востоке. Наиболее остро эта борьба за влияние сегодня разворачивается в Сирии. Россия стремится выдавить оттуда Иран и Турцию, превратившись в основного ближневосточного глобального игрока”, - считает он.

В этом свете, Миркадыров акцентирует внимание на отказе Москвы от четырехстороннего формата обсуждения сирийского вопроса с участием лидеров Германии и Франции. По его оценкам, сегодня Россия пытается остаться на Ближнем Востоке наедине с США, как своим единственным глобальным конкурентом.

При этом, активно продвигаемая президентом Турции Реджепом Эрдоганом, политика неоосманизма, по оценкам аналитикавоенного захвата чужих территорий не предполагает. Данная политика преследует цель установления у власти в соседних странах лояльных Анкаре правительств.

5 марта по итогам московских переговоров Владимир Путин и Реджеп Эрдоган договорились о перемирии после нескольких недель кровопролитных боёв, в ходе которых возникла угроза прямого столкновения между российскими и турецкими военными.

Договорённости предусматривают, что противоборствующие стороны в Идлибе останутся на своих местах, а Турция и Россия начнут совместное патрулирование автотрассы М4, которая проходит через контролируемые сирийской оппозицией районы. При этом, будут ли соблюдать договорённости все противоборствующие группировки, неясно.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Женщины должны иметь больше возможностей для лидерства — послание Пашиняна по случаю 8 Марта
Женщины  должны иметь больше возможностей для   лидерства — послание  Пашиняна  по случаю 8 Марта
Роль женщин в новой Армении очень большая и важная. Об этом...
За молчанием Пашиняна в ответ на диверсии Баку стоят договоренности с Алиевым
За молчанием Пашиняна в ответ на диверсии Баку стоят договоренности с Алиевым
За молчанием премьер-министра Армении Никола Пашиняна в ответ на...
Россия последовательна в сдерживании кавказских амбиций Турции
Россия последовательна в сдерживании кавказских амбиций Турции
Россия весьма последовательна в своей политике в направлении...




Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна