Топ Новое

Россия последовательна в сдерживании кавказских амбиций Турции

7-03-2020, 16:02 Просмотров: Аналитика
Россия последовательна в сдерживании кавказских амбиций Турции

7 марта 2020, 16:02 - NovostiNK
Россия весьма последовательна в своей политике в направлении сдерживания кавказских амбиций Турции. Подобное мнение выразил NovostiNK председатель Демократической партии Арам Саркисян.

“На мой взгляд, удачное завершение турецких потуг по окончательному захвату сирийской провинции Идлиб и реализация их намерений по продвижению вглубь страны вполне могло сопровождаться проецированием региональной напряженности и на Южный Кавказ. В частности, серьезно дестабилизировать ситуацию вокруг Арцаха. И то, что, к счастью, всего этого не произошло заслуга России, фактически сорвавшей турецкие планы в Сирии”, - заметил он.

В этом свете, армянский политик особо выделил, состоявшиеся 5 марта в Москве переговоры президентов России и Турции. По его мнению, именно данные переговоры положили конец боевым действиям в Идлибе, что позволяет оценить российскую политику как весьма эффективную. Особенно учитывая ее положительное влияние на ситуацию на Южном Кавказе и гарантии безопасности Армении. В числе подобных шагов Москвы Саркисян видит удвоение боевого потенциала, расположенной в Гюмри, 102-й РВБ.

5 марта по итогам московских переговоров Владимир Путин и Реджеп Эрдоган договорились о перемирии после нескольких недель кровопролитных боёв, в ходе которых возникла угроза прямого столкновения между российскими и турецкими военными. Договорённости предусматривают, что противоборствующие стороны в Идлибе останутся на своих местах, а Турция и Россия начнут совместное патрулирование автотрассы М4, которая проходит через контролируемые сирийской оппозицией районы. При этом, будут ли соблюдать договорённости все противоборствующие группировки, неясно.

По данным различных источников, противоборствующие стороны в целом соблюдают режим прекращения огня на северо-западе Сирии, о котором договорились президенты России и Турции. С полуночи 6 марта сирийские и российские самолёты перестали наносить удары по целям в Идлибе. Нет также артобстрелов.

Ситуация вокруг провинции Идлиб обострилась 27 февраля, когда, по данным МО РФ, боевики предприняли попытку масштабного наступления. Сирийские военные нанесли по ним удар, в результате которого, как утверждают в Анкаре, погибли 33 турецких военнослужащих. Российское оборонное ведомство сообщило, что попавшие под огонь сирийских военных бойцы ВС Турции были в рядах террористов.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Число зараженных коронавирусом в Азербайджане выросло до девяти
Число зараженных коронавирусом в Азербайджане выросло до девяти
Число зараженных коронавирусом в Азербайджане достигло 9 человек. Об...
Заявление и встреча Чавушоглу с посредниками МГ ОБСЕ содержат угрозы для Армении
Заявление и встреча Чавушоглу с посредниками МГ ОБСЕ содержат угрозы для Армении
Встреча главы турецкого МИД с посредниками МГ ОБСЕ и последовавшее...
Что ожидать от очередной сделки с Эрдоганом по Сирии?
Что ожидать от очередной сделки с Эрдоганом по Сирии?
Развернувшиеся в конце февраля – начале марта 2020 года масштабные...




Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна