Топ Новое

Строительству нефтеперерабатывающего завода в Армении мешают США

12-02-2020, 11:08 Просмотров: Аналитика
Строительству нефтеперерабатывающего завода в Армении мешают США

12 февраля 2020, 11:08 - NovostiNK
Основным препятствием на пути реализации проекта строительства на юге Армении нефтеперерабатывающего завода, являются американские санкции в отношении Ирана. Подобное мнение выразил NovostiNK директор Института энергетической безопасности Ваге Давтян.

“Это далеко не единственное препятствие, однако, именно санкции здесь играют предопределяющую роль. Я просто не представляю каким образом и откуда, находящиеся в жесточайшем санкционном режиме, банки Ирана смогут инвестировать $250 млн. в проект прокладки нефтепровода из Ирана в Армению. Не говоря уже о суммах необходимых для строительства самого НПЗ отметил он.

Согласно Давтяну, в реализации совместного с Арменией масштабного инфраструктурного проекта в первую очередь должен быть заинтересован Тегеран в качестве экспортера нефти. Именно поэтому эксперт в качестве потенциального донора данного проекта в первую очередь рассматривает именно Иран.

По его оценкам, обусловленное пониманием сложного географического положения Армении – соседством с Турцией и Азербайджаном, отношение США к достаточно тесным армяно-иранским отношениям имеет свои пределы. В данном конкретном случае
армяно-иранском сотрудничестве в области электроэнергетики. И в случае его наращивания посредством увеличения нефтеперерабатывающей компоненты Давтян прогнозирует серьезное давление из Вашингтона.

Обсуждения вокруг строительства на юге Армении у границы с Ираном, работающего на иранской нефти, нефтеперерабатывающего завода идут с начала “нулевых”. В свое время на уровне министерства энергетики РА была озвучена даже сумма предполагаемого строительства - $5 млрд. Тем не менее, дальше переговоров и заявлений стороны пока не продвинулись, хотя в последнее время тема вновь вошла в обращение СМИ.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Пашиняну необходимо объяснить обществу, что конституционный референдум – продолжение "бархатной революции"
Пашиняну необходимо объяснить обществу, что конституционный референдум – продолжение
Руководству Армении и лично премьер-министру Николу Пашиняну...
В Казани будет построена армянская церковь
В Казани будет построена армянская церковь
В резиденции армянской церкви Москвы архиепископ Езрас Нерсисян 11...
Праздничный Иран
Праздничный Иран
11 февраля в Иране отмечается национальный праздник - День победы...




Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна