Топ Новое

Праздничный Иран

11-02-2020, 16:55 Просмотров: Аналитика
Праздничный Иран


11 февраля 2020, 16:55 - NovostiNK
11 февраля в Иране отмечается национальный праздник - День победы Исламской революции в Иране (11 февраля 1979 г. ) Этому событию была приурочена встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской республики Иран в Российской Федерации доктора Казема Джалали с журналистами с оговоренной тематикой -"Российско-иранское взаимодействие в областях политики, экономики и культуры". Посол подробно рассказал о том, какое значение имела исламская революция для народа Ирана, который воспринимал шаха Реза Пехлеви как агента и марионетку США. Для иранцев было очень важно сохранить и укрепить национальную идентичность, не дать размыть и обесценить многовековую культуру Ирана. После революции в отношении Ирана были введены санкции, в надежде на то, что они приведут к внутриполитической нестабильности и ослабят руководство страны. Однако этого не произошло. Хоть и тяжело и с большим трудом Иран сумел адаптироваться к работе в условиях несправедливых экономических санкций. Ложью и демагогией являются заверения западных политиков и прежде всего США, утверждающих, что санкции введены против правительства, а не иранского народа.

Если людей лишили возможности покупать лекарства и продовольствие, то против кого были введены санкции? Конечно, уровень экономического развития Ирана был бы намного выше, чем в условиях санкций. Но Иран обладает нефтью, газом и другими природными ресурсами, которые позволяют поддерживать на должном уровне экономическое развитие. Дефицит лекарств был сравнительно быстро преодолен благодаря созданию собственных фармокологических предприятий. Мощное развитие получила система образования, наука. Сегодня в Иране 4 миллиона студентов. Благодаря взрощеным кадрам сегодня у Ирана неплохие достижения в области нанотехнологий, информационным технологиям, ядерных исследований. Последние события по атаке управляемыми ракетами американской военной базы в Ираке в ответ на убийство генерала Сулеймани, показали американцам, что в сфере современных военных технологий Ирану есть что показать, что по существу любая американская военная база может быть уничтожена иранскими ракетами. Касаясь выходя США из договора СВПГ ( всеобъемлющий договор по ядерной программе Ирана) и введения новых санкций со стороны США в отношении Ирана, посол отметил, что полное игнорирование подписей лидеров пяти стран, примкнувших к договору и приложивших немало усилий по его созданию, показывают, что достаточно каприза руководства США, чтобы свести на нет усилия международного сообщества. Мы до сих пор не знаем, что конкретно не устраивает США в этом важном документе, кроме как тот факт, что заключали его при президенте Обаме, которого очень недолюбливает президент Трамп. Между тем, Иран старается выполнять условия договора. Из проводимых МАГАТЕ инспекций 20% приходится на Иран. И претензий к Ирану от международной инспекции нет.

Отвечая на вопрос NovostiNK о возможности перекачки нефти из Ирана в Армению на Мегринский нефтепереабатывющий завод, о чем сообщило министерство иностранных дел Армении, посол отметил, что с технологическими аспектами использования газопровода под перегонку нефти он не знаком, но считает предложение интересным и заслуживающим внимания. На вопрос о том, почему нет реакции Иранских властей на протесты и негативную оценку Азербайджана по поводу недавно отреставрированной в Арцахе (НКР) древней персидской мечети, на реставрацию которой правительство Арцаха выделило более 2 миллионов долларов, а работы выполняли приглашенные из Ирана мастера, Иранская сторона молчит. Казем Джалали отметил, что Армения и Азербайджан являются соседями Ирана, он хотел бы, чтобы между ними царило согласие и сотрудничество. Иран не может позволить себе указывать Азербайджану в его оценках того или иного факта, в силу духовной и этнической близости. Проще говоря, посол "дипломатично" ушел от ответа на вопрос о принадлежности персидской мечети в Шуше. В любом случае, в праздничный день строго спрашиать с посла не стоит. Можно присоединиться к поздравленим с 41 годовщинй исламской республики Иран. Что мы и делаем.

Эдвард Сахинов

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
МИД Армении назвал беспрецедентным вердикт ЕСПЧ по делу «Сарибекян и Балян против Азербайджана»
МИД Армении назвал беспрецедентным вердикт ЕСПЧ по делу «Сарибекян и Балян против Азербайджана»
Вердикт Европейского суда по правам человека по делу «Сарибекян и...
Турция начала полицейскую операцию против курдов
Турция начала полицейскую операцию против курдов
Силы безопасности Турции начали на юго-востоке страны...
Как нам обустроить Армению
Как нам обустроить Армению
При всех издержках нового времени, пожалуй, именно сейчас появилась...




Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна