Топ Новое

Турецкая экспансия в страны Южного Кавказа по-прежнему актуальна

10-01-2020, 13:34 Просмотров: Аналитика
Турецкая экспансия в страны Южного Кавказа по-прежнему актуальна

10 января 2020, 13:34 - NovostiNK
Возможность турецкой экспансии в страны Южного Кавказа по-прежнему актуальна. Подобное мнение выразил NovostiNK директор Института востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян.

“Пока что Турция завязла в Сирии, на Ближнем Востоке, в целом. Но со стабилизацией ситуации в прилегающем к Турции регионе, Анкара не преминет предпринять попытку усиления своих позиций на восточных границах. В этом свете, я отнюдь не исключаю роста в Турции экспансионистских устремлений в отношении наших стран. Особенно в свете отсутствия какого-либо прогресса в отношениях Турции с Арменией”, - считает он.

По оценкам академика, определенный интерес к налаживанию армяно-турецких отношений все еще проявляют Европа и США. Причины на поверхности, деблокада границ с Арменией существенно активизирует возможности интеграции республики с Западом и соответственно ослабит региональные позиции России.

Именно геополитика, по оценкам Сафрастяна, стала катализатором поддержки оказанной данной концепции проамерикански настроенными политиками в Турции. Согласно эксперту, в Турции и сейчас есть немало людей, в целом, настроенных в отношении Армении и заключения дипотношений с Арменией достаточно позитивно. Однако, все эти люди, по его словам, сейчас полностью нейтрализованы авторитарным режимом Реджепа Эрдогана.

“В период подписания цюрихских протоколов и даже позже некоторые прослойки турецкого общества открыто заговорили о необходимости установления с Арменией цивилизованных отношений. Однако, все они были очень быстро задушены последующими политическими репрессиями, инициированными лично Эрдоганом и его партией. В этом свете, ожидать сегодня от Турции какого-либо прогресса в отношениях с Арменией не приходится. Существующая турецкая политическая элита продолжает придерживаться ярой, антиармянской позиции”, - подытожил академик.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Рост цен на нефть позволит “Газпрому” удерживать цены на газ для Армении
Рост цен на нефть позволит “Газпрому” удерживать цены на газ для Армении
Рост цен на нефть, имеющий место, в том числе в результате нового...
Иран не желает видеть азербайджанцев на своих северных границах
Иран не желает видеть азербайджанцев на своих северных границах
Иран никоим образом не заинтересован в появлении азербайджанцев на...
Все военные базы США в регионе доступны иранским ракетам
Все военные базы США в регионе доступны иранским ракетам
Учитывая, что практически все американские военные базы в регионе...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу