Топ Новое

Кто и зачем ведет Трампа к войне с Ираном

7-01-2020, 21:36 Просмотров: Аналитика, Тема дня
7 января 2020, 21:36 - NovostiNK
О причинах и обстоятельствах, спровоцировавших неожиданную эскалацию ситуации, кульминацией которой стало убийство Сулеймани, станет известно нескоро. Согласно версии The Washington Post, именно госсекретарь США Майкл Помпео «на протяжении нескольких месяцев уговаривал президента США Дональда Трампа провести эту операцию по ликвидации иранского генерала», связывая ее с перспективой хозяина Белого дома «остаться в президентском кресле»
Кто и зачем ведет Трампа к войне с Ираном

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ, — REGNUM Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя убийство командира иранской бригады «Аль-Кодс» генерал-майора Касема Сулеймани отметила: «Мы, безусловно, сегодня столкнулись с проявлением новой реальности, а именно уничтожением представителя правительства суверенного государства, официального лица, без соотношения этих действий с какой-либо правовой основой».

По ее словам, «это чрезвычайно важное обстоятельство, которое выводит всю ситуацию в совершенно иную плоскость». Действительно, по оценке многих экспертов, «ликвидация Сулеймани является новым уровнем по сравнению с другими ликвидациями, которые были событиями из разряда «сведения счетов». В то же время, если исходить из используемой Израилем практики точечных ликвидаций главарей террористических группировок, то к такому методу прибегают только в крайних ситуациях с целью упредить какой-то нежелательный ход событий. Возникла ли такая ситуация в отношении Сулеймани, говорить сложно. В западных, в частности в американских СМИ, на сей счет появляется очень противоречивая информация, что требует специального анализа.

Сразу бросается в глаза характеристика ВВС генерала Сулеймани как «самого эффективного сотрудника военной разведки в регионе», который «был правой рукой верховного лидера Ирана Али Хаменеи». Но нам неизвестно ни одно лицо, будь то руководитель или иное высокопоставленное лицо спецслужб стран Ближнего Востока, образ которого подавался в западных СМИ иначе, чем на уровне какой-нибудь «голливудской звезды». «Для шиитов Ближнего Востока он был Джеймсом Бондом, Эрвином Роммелем и леди Гагой в одном лице», — писал о Сулеймани бывший сотрудник ЦРУ Кеннет Поллак. Иранский генерал подавался в качестве ключевого фактора влияния Тегерана в регионе, особенно в Ираке и Сирии. Наверное, так оно и было. Однако для военного разведчика такой имидж является оперативной аномалией.

Не все ясно и с тем, как Трамп принимал решение о ликвидации Сулеймани. Как пишет The Times, это произошло во Флориде, где отдыхал президент США. Будто бы Трамп захотел использовать так называемую взрывную технологию, нанося удар по человеку с образом «народного героя и революционера-освободителя», понимая, что такой драматический акт вызовет огромный резонанс не только в Иране и на всем Ближнем Востоке. В связи с этим The New York Times утверждает, что Пентагон, проводя операцию по указанию Трампа, не считал ее в таком варианте «разумным», а доводы о том, что Сулеймани планировал ряд атак на американских военных и дипломатов в Багдаде, сочли неубедительными. В разведданных о ситуации на Ближнем Востоке указывалось, что «в поездках Сулеймани и его подразделения «Аль Кудс» в Сирию, Ливан и Ирак нет ничего необычного».

Есть и другие детали. За более жесткую политику по отношению к Ирану выступали государственный секретарь США Майк Помпео и вице-президент США Майк Пенс. Согласно версии The Washington Post, именно Помпео «на протяжении нескольких месяцев уговаривал Трампа провести операцию по ликвидации Сулеймани», связывая ее с перспективой хозяина Белого дома «остаться в президентском кресле». При этом четко обозначались и возможные риски: начало новой войны на Ближнем Востоке, ответные действия Тегерана, приостановка борьбы с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), закрытие дипломатических возможностей сдерживания иранской ядерной программы, негативная реакция Ирака. Кстати, последнее уже сработало — иракский парламент проголосовал за вывод иностранных войск из страны.

Сейчас Пентагон заявляет, что «слова Помпео о неминуемой и прямой угрозе были завышены». Но дело сделано. По словам Помпео, «мы убрали плохого парня с поля боя, и я горд в связи с теми усилиями, которые предпринял президент Трамп». При этом госсекретарь развил большую активность, звонил в Россию, Германию, Великобританию и Китай, квалифицируя спецоперацию как «меру обороны». Однако убийство генерала Сулеймани преследовало определенные цели: как минимум сорвать возможные договоренности между США и Ираном по ядерной программе, как максимум —попытаться затащить Тегеран в большую войну. Первая цель достигнута. Со второй существует немало серьезных проблем, ведь раньше казалось, что Трамп не рискнет развязать горячую войну в момент приближающихся президентских выборов.

Но сейчас он может сам ее получить. В частности — в Ираке. Парадокс в том, что американцы собственными руками привели к власти в Багдаде шиитские организации и группировки проиранской ориентации. Впервые в истории арабская страна оказалась под властью шиитов. «Арабская весна» на Ближнем Востоке, в которой американцы принимали активное участие, позволила Тегерану создать «шиитскую дугу» или «шиитский полумесяц», то есть союз государств с преобладающим или многочисленным шиитским населением против суннитско-ваххабитского альянса, опирающегося на США и Запад. Это относительно новая, но пока устойчивая геополитическая реальность в регионе. Не стоит забывать, что шииты в арабском мире больше склонны идентифицировать себя прежде шиитами, а уже потом арабами, тогда как арабы-сунниты ставят выше свою арабскую идентичность.

Опасность в том, что нынешняя гражданская война в Ираке может перерасти в более масштабную версию ирано-иракской войны 1980−1988 годов с охватом чуть ли не всего региона. Так что Трамп может получить конфликт в ситуации, когда Турция, как партнер по НАТО, будет дистанцироваться, а потрепанные «арабской весной» страны уйдут в глухую оборону, сторонясь и Израиля. Ближний Восток действительно перерождается, но по совершенно иной, неамериканской формуле. О причинах и обстоятельствах, спровоцировавших неожиданную эскалацию ситуации, кульминацией которой стало убийство Сулеймани, станет известно нескоро. Палата представителей США уже на текущей неделе проголосует по резолюции, призванной ограничить военные действия Трампа в отношении Ирана. В ней подчеркивается традиционная ответственность Конгресса по надзору за действиями президента. Говорится, что без дальнейшей санкции Конгресса военные действия в отношении Ирана должны быть прекращены в течение 30 дней.

Демократы опасаются, что Соединенные Штаты могут оказаться вовлеченными в операцию по свержению режима, которую они предприняли в Ираке в 2003 году и в Ливии в 2011 году, окажутся втянутыми на долгие годы в еще один ближневосточный конфликт. Анонимы из Белого дома сливают в прессу детали распрей в окружении президента по иранской политике, провоцируют его совершать ошибки. По всем признакам, в Вашингтоне начинает раскручиваться многоходовая интрига, выкручиваться из которой придется именно Трампу. Да и в Иране в феврале должны состояться парламентские выборы. Ожидается, что победу на них будут праздновать сторонники жесткого курса, а у правительства и президента Хасана Рухани сузится поле для маневра. Одним словом, раскручивается многоходовая острая политическая и геополитическая интрига с самыми невероятными последствиями.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Убийство генерала К.Сулеймани: что дальше?
Убийство генерала К.Сулеймани: что дальше?
В центре внимания мировых СМИ продолжает оставаться ликвидация ВС США...
Грецию завалило снегом
Грецию завалило снегом
Пока Москва и многие другие города России жалуются на бесснежную...
Убийство генерала К.Сулеймани: что дальше?
Убийство генерала К.Сулеймани: что дальше?
В центре внимания мировых СМИ продолжает оставаться ликвидация ВС США...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна