Топ Новое

В Арцахе мугама нет и никогда не было

8-12-2019, 14:39 Просмотров: Аналитика
В Арцахе мугама нет и никогда не было

8 декабря 2019, 14:39 - NovostiNK
Мугама в Арцахе нет, и он никогда здесь не звучал. Подобное мнение выразила NovostiNK политолог Ануш Седракян.

“Я убеждена, что культуры мугама конкретно в Арцахе не было даже в годы советской власти, когда армяне и азербайджанцы совместно и относительно мирно проживали на одной территории. В этом свете, на мой взгляд, госпоже Акопян следовало бы заменить в тексте приглашения госпожи Алиевой в Арцах мугам на концерт классической музыки. А мугам они вместе могли бы послушать в Баку, где он является частью национальной культуры”, - считает она.

Выступая на конференции “Женщины, мир и безопасность” Совета безопасности ООН, супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анна Акопян пригласила в Арцах первую леди Азербайджана Мехрибан Алиеву. Поводом для приглашения послужила запись втелеграмм канале Алиевой о ее мечте “послушать мугам в Карабахе”.

“Она может быть нашей гостьей, мы знаем, как принимать гостей, среди правил гостеприимства – чествовать гостя музыкой. И я сама готова посетить Баку с ответным визитом, если мое приглашение будет принято.Но если Мехрибан Алиева под желанием послушать мугам в Арцахе подразумевает войну, то заверяю, что эта мечта останется неисполненной. Если они начнут новую войну, вероятно, появятся новые населенные пункты, где послушать мугам станет для них неосуществимой мечтой”, – заявила Акопян.

Согласно Седракян, таким образом, само использование Алиевой слова мугам подразумевает, что она намерена приехать в Арцах явно не с целью послушать музыку. Соответственно, лучшим ответом Анны Акопян стало бы приглашение совместно послушать в Арцахе классическую музыку.

“Убрав мугам как категорию, Акопян продемонстрировала бы существование таких категорий как армянский суверенитет, защита Арцаха, армянская принципиальность. При этом, я понимаю, что своими словами супруга премьера стремилась подчеркнуть открытость Армении к миру. И это стремление можно лишь приветствовать”, - подытожила политолог.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Заявления властей не исключают действий и в отношении Левона Тер-Петросяна
Заявления властей не исключают действий и в отношении Левона Тер-Петросяна
Все последние заявления властей о тотальном разграблении Армении на...
Евгений Онегин – классика вне классики
Евгений Онегин – классика вне классики
6-7 декабря в Ереванском русском драматическом театре имени...
Риторика Баку противоречит его позиции в переговорах
Риторика Баку противоречит его позиции в переговорах
Достаточно агрессивная и максималистская риторика Баку противоречит...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна