Топ Новое

Как соседи понимают «мир»

27-11-2019, 19:00 Просмотров: Аналитика
Как соседи понимают «мир»

27 ноября 2019, 19:00 - NovostiNK
Аравот.
Визит армянских журналистов в Баку, Губу и Гандзак, а также визит азербайджанских журналистов в Ереван и Степанакерт был важным событием. Конечно же, никто не ожидает, что такие шаги приведут к прорыву в отношениях Армения-Азербайджан или Арцах-Азербайджан. Здесь нельзя говорить о каком-либо потеплении или даже конструктивном диалоге. Но так как азербайджанская сторона согласилась на проведение таких встреч (у Армении и Арцаха, я думаю, нет проблем), и поскольку в ходе встреч звучала относительно мягкая риторика, можно предположить, что официальный Баку в настоящее время не заинтересован в обострении ситуации, в том числе и в военном отношении. Конечно, это не значит, что через неделю или месяц у наших соседей не возникнет такого желания.

А что думают простые азербайджанцы? Насколько я понимаю, нашим коллегам, побывавшем в Азербайджане, не удалось этого выяснить, поскольку, по понятным причинам непосредственного общения на улицах Баку и других городов не было. Если азербайджанские общественные организации, с которыми встречались армянские журналисты, действительно отражают мнение общественности, то мне кажется, что люди хотят мира, но не готовы ни к какому, хотя бы малейшему компромиссу.

Наши и их представления о мире крайне разнятся. Для руководства Турции и Азербайджана «мир» наступит тогда, когда в этом регионе не будет ни одного армянина. Рядовой азербайджанец, вероятно, не заходит столь далеко, но под «миром» он понимает ситуацию, когда народ Арцаха разоружается и там утверждаются азербайджанские власти. Что произойдет там после этого, здесь представления наших соседей расходятся: некоторые может искренне верят, что две нации будут нормально жить на этой территории под властью Азербайджана. Но это убеждение небольшой части. Другие, хотя и говорят так, прекрасно понимают, что хотят заполучить только территорию, а армян в лучшем случае насильственно выселят, но более вероятно, попросту жестоким образом уничтожат. Есть азербайджанцы, которые сами себе не признаются, что это именно то, чего они хотят, однако от этого их намерения не меняются.

И что, значит, не нужно говорить с соседями? Конечно же, нужно. И одной из целей, я думаю, должно быть спокойное, без пропагандистской истерии, разъяснение, что то, чего они хотят — невозможно. Но «объяснять» нужно не только словами, но и могуществом нашей страны и нашей армии.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Столица США – Вашингтон – признала Геноцид армян
Столица США – Вашингтон – признала Геноцид армян
В США Совет округа Колумбия присоединился к 49 штатам и Палате...
Студенты ЕГУ проводят забастовку у кабинета и.о. ректора
Студенты ЕГУ проводят забастовку у кабинета и.о. ректора
Сегодня, 27 ноября, члены инициативы «Ради национального...
Турция хочет договориться с США до апреля. В апреле произойдут важные события?
Турция хочет договориться с США до апреля. В апреле произойдут важные события?
Турция намерена до апреля 2020 года урегулировать с США разногласия...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"