Топ Новое

Пороховая бочка Алиева: конец лжи

26-11-2019, 23:00 Просмотров: Аналитика
Пороховая бочка Алиева: конец лжи


26 ноября 2019, 23:00 - NovostiNK
Власти Азербайджана в итоге вынуждены будут признать региональные реалии, что и позволит обеспечить мир на Кавказе, заявил министр ИД Арцаха Масис Маилян на круглом столе в Степанакерте, посвященном 30-летию декларации Верховного совета Армении и Арцаха о воссоединении.

Под миром армянское общество, как правило, подразумевает отсутствие войны и обстрелов, азербайджанцы подразумевают то же самое, но при условии, что армянские силы покинут территории, туда вернутся азербайджанцы и прочее. Об этом по возвращении из Баку рассказал представитель Арцахского общественного телевидения Эдгар Элбакян, комментируя свои контакты в Азербайджане. Элбакян был одним из троих армянских журналистов, посетивших на днях Азербайджан по программе обмена. Трое азербайджанских журналистов побывали в Армении и Арцахе.

Об обмене Пашинян и Алиев договорились на встрече в Вене в начале года. Готовили его несколько месяцев – в рамках мер по подготовке к миру.

Но, судя по суждениям вернувшихся из Азербайджана армянских журналистов, общество этой страны желает мира, но плохо представляет, каким будет реальный мир. На деле они под миром подразумевают капитуляцию армянской стороны.

Между тем, долгосрочный мир – это то, о чем говорит министр ИД Арцаха – признание региональных реалий.

Долгие десятилетия азербайджанское руководство отравляло свое общество армяноненавистничеством и идеей «превосходства» войны, даже когда коса в апреле 2016 года нашла на армянский камень.

Азербайджанское руководство попыталось представить военно-политический тупик как победу, подпитывая в своем обществе идею войны и представления о мире, выстроенные на капитуляции армянской стороны.

Но события в Армении и в мировой политике получили оборот, который все более усложняет президенту Алиеву задачу по выгораживанию собственного общества из тупика и подготовку к миру. Эта альтернатива будет уже не за счет армян, а путем признания реалий.

А это чрезвычайно сложная задача для нынешнего руководства Азербайджана. За эти годы оно так глубоко посадило свое общество на «иглу» ненависти к армяна и, собственного превосходства, что сейчас сложно говорить о подготовке к миру.

Это проблема не только для армянской государственности, но и для азербайджанцев, потому что кто-то превратил их идентичность в пороховую бочку, посадив на нее целое общество.

Азербайджанскому обществу нужно решать задачу не Арцаха и не мира, ему нужно сходить с пороховой бочки.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Это не столько политический, сколько правовой вопрос - посол РФ о находящихся в России бывших армянских чиновниках
Это не столько политический, сколько правовой вопрос - посол РФ о находящихся в России бывших армянских чиновниках
«Моя позиция в этом вопросе заключается в том, что это не столько...
Турция хочет договориться с США до апреля. В апреле произойдут важные события?
Турция хочет договориться с США до апреля. В апреле произойдут важные события?
Турция намерена до апреля 2020 года урегулировать с США разногласия...
Армению и Азербайджан готовят к миру – «Коммерсантъ»
Армению и Азербайджан готовят к миру – «Коммерсантъ»
«Армению и Азербайджан готовят к миру» - под таким заголовком...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"