Топ Новое

Русская рулетка Эрдогана

13-11-2019, 15:07 Просмотров: Аналитика
13 ноября 2019, 15:07 - NovostiNK
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направляется с визитом в США, где он намерен обсудить со своим американским коллегой Дональдом Трампом две главные проблемы: ситуацию на северо-востоке Сирии и закупку российского зенитного ракетного комплекса С-400. Сложно определить, какая именно из сторон определила такую переговорную повестку. Но Анкара ее приняла. Наконец, еще один сюжет, который активно обыгрывается турецкой дипломатией: отношения между Эрдоганом и Трампом. Начнем с него.

Русская рулетка Эрдогана


ИА REGNUM Станислав Тарасов

Турецкий эксперт Явуз Байдар, анализируя ситуацию на этом направлении, считает, что «игру» пытается вести все же Эрдоган. «Многие удивляются тому, что он не отменил и не отложил свой визит в Вашингтон, когда подавляющее большинство Конгресса США решительно выступает против этого, — пишет Байдар. — Палата представителей приняла две резолюции после турецкого вторжения на север Сирии. Одна признала Геноцид армян, другая рекомендовала ввести масштабные санкции против правительства Эрдогана. В более ранние периоды нормализации каждый акт такого рода должен был бы свернуть отношения, отозвать турецкого посла для «консультаций» с США и даже попросить американских дипломатов уехать. Однако Эрдоган поступает как раз наоборот, и в этом действительно загадка». Более того, накануне визита турецкого лидера представитель Белого дома заявил, что Вашингтон «не собирается покидать альянс с сирийскими курдами, входящими в состав Сирийских демократических сил (СДС)».

Накануне курдские сайты сообщили, что возглавляемая американцами международная коалиция по противодействию ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) «направила в Сирийский Курдистан подкрепление из десятков военных и грузовых автомобилей, которые прибыли через пограничный переход «Семалке» и направились в сторону города Эль-Камышлы». В свою очередь глава американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли заявил, что «Вашингтон возобновляет совместные с сирийскими курдами усилия по уничтожению остатков ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», и для выполнения этой задачи Пентагон планирует сохранить около 600 американских солдат в северной части Сирии. Так что вряд ли Трамп что-либо изменит в этом отношении.


Советник Эрдогана по международным делам Месут Касин также предостерегает, что рассчитывать президенту «исключительно на Трампа — рискованная стратегия, это русская рулетка в отношениях, которым больше века». Тем не менее турецкий лидер продолжает раскручивать эту «рулетку». Он перестал упоминать достигнутые в Сочи договоренности и вводит принцип так называемой «равной ответственности», хотя турецкая операция поставлена на паузу благодаря соглашениям о прекращении огня в Сочи. «Ни Россия, ни США не смогли очистить от террористических организаций (территории на северо-востоке Сирии — С. Т.) в отведенное время, — говорит Эрдоган. — Мы обсудим эту тему с Трампом, а после этого, вернувшись из США, проведем с Путиным телефонные переговоры».

Согласно утверждениям президента Турции, курдские формирования Отрядов народной самообороны (YPG) не вывели своих бойцов из сирийских городов: Манбидж, Телль-Рифаат, Телль-Абъяд и Камышлы, и он грозится возобновить боевую операцию на севере Сирии. Как считают некоторые турецкие аналитики, Эрдоган пытается перед этим «развести» США и Россию. Однако против возобновления Анкарой операции в Сирии стали активно выступать в регионе: Лига арабских стран, союзный туркам Катар и даже партнер по астанинскому процессу Иран, который стал настаивать, что «в Сирии должны присутствовать лишь страны, оказавшиеся там по приглашению Дамаска». Это значит, что региональные альянсы Турции на грани разрушения, а в случае возобновления военной операции в Сирии Анкара окажется в международной изоляции.

Что же касается второй темы предстоящих переговоров Трампа и Эрдогана, российских С-400, то и на этом направлении Вашингтон предпринял действия упреждающего свойства. Советник по национальной безопасности президента США Роберт О'Брайен заявил, что «в НАТО нет места для крупных закупок оружия у России». Ранее, по данным турецких СМИ, американский президент направил турецкому коллеге письмо, предложив снять санкции, если Анкара не будет активировать российские комплексы и прекратит их закупки. Турция ответила, что готова приобрети Patriot, но Вашингтону этого мало. The Washington Post сообщает, что Трамп предложил Эрдогану торговую сделку на 100 миллиардов долларов и «обходной путь» разрешения ситуации с санкциями, которые в Соединенных Штатах пообещали ввести против Анкары за С-400.

Сам факт придания гласности такой информации, достоверность которой подтверждает «Голос Америки», является для Турции унизительным. Но ее дипломатия сама во многом повинна в том, что национальные интересы страны американцы закручивают, как бильярдный шар. Как выйдет из такой сложной ситуации Эрдоган, сказать сложно. Многое предопределят его переговоры с Трампом, хотя далеко не всё. Против Анкары настроены почти все европейские партнеры по НАТО, считающие, что «Турция, член альянса, совершает агрессивные действия без согласования с нами». И, как заявил президент Франции Эммануэль Макрон, ведет к тому, что «появляется угроза восстановления влияния террористической группировки ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). На Ближнем Востоке, где в эпицентре оказалась Турция, назревают события исторического характера.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Илон Маск пообещал построить первый европейский завод Tesla в Берлине
Илон Маск пообещал построить первый европейский завод Tesla в Берлине
Первый завод в Европе по выпуску электромобилей Tesla будет построен...
Анна Нагдалян: Армения никогда не ограничивает свободное передвижение своих граждан
Анна Нагдалян: Армения никогда не ограничивает свободное передвижение своих граждан
Пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян...
Вслед за Россией настоятельную просьбу о доступе к биолабораториям в Армении озвучит Иран
Вслед за Россией настоятельную просьбу о доступе к биолабораториям в Армении озвучит Иран
Вслед за Россией настоятельную просьбу о доступе к американским...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"