Топ Новое

Armenianreport - азербайджанский фейковый сайт

8-11-2019, 11:49 Просмотров: Аналитика
Armenianreport - азербайджанский фейковый сайт

8 ноября 2019, 11:49 - NovostiNK
В азербайджанских СМИ одним из часто встречаемых приемов по распространению дезинформации является отсылка к "армянским СМИ". При этом, часто конкретно название сайта, на который ссылается азербайджанское СМИ не указывается, а при проверке оказывается, что в армянских СМИ подобной информации нет вовсе.

На NovostiNK неоднократно сообщалось об азербайджанских фейковых сайтах. Ниже приводим исследование медиаэксперта Самвела Мартиросяна

К осени 2010 года в информационном пространстве проявился сайт со звучным названием Armenianreport, претендующий на нишу «оппозиционного, аналитического и вещающего о том, о чем предподчитают молчать официальные армянские СМИ». В действительности, это был и есть фейковый азербайджанский пропагандистский госпроект, который заточен на ухудшение отношений между армянами и другими народами - грузинами, казахами, русскими и т.д. Сайт периодически вбрасывает от имени армян грязные пасквили, а потом их распространяют азербайджанские агентства и бакинские интернет тролли.

Изобилие «разоблачающих» материалов от имени неких корреспондентов, с армянским именем, никогда не проявивших себя на поприще информационного анализа, журналистики и отсутствующих в телефонных справочниках Армении и Диаспоры, вызывало благоговейный восторг. С учетом того, что сайт позиционирует себя как “Центр изучения политических и экономических процессов Евразии” (Вена, Австрия) © 2010, то предполагается некое сотрудничество с Диаспорскими организациями и Арменией, чего не было и нет по сей день. Люди из указанного «Центра», возникли из ниоткуда и в этом «нигде» проявляют недюжинную квази-осведомленность о делах армянских.

По крайней мере, активисты диаспоры, находящиеся в тесном сотрудничестве с Арменией, и знающие реалии современной Армении и способные писать и анализировать о ней, никогда слыхом не слыхивали о Грачье Алексаняне, Араме Багдасарове, Мгере Арутюняне и прочих других, пишущих до боли знакомым почерком, о боли знакомых темах, используя до тошноты знакомые категории, термины и обороты. Вообще, ни один из авторов в реале не существует.

Опустив, подредактированные копипейсты из оппозиционных газет Армении, на сайте представлен весь спектр знакомых почерков, которые мы вкушаем на страницах азербайджанской прессы, о чем поговорим ниже. Не говоря уже о том, что абсолютными реферерами на этот сайт и обратно являются исключительно азербайджанские ресурсы, о чем красноречиво свидетельствует счетчик посещений сайта, где армяне-”создатели”, вкупе с посетителями со всего остального, кроме Азербайджана, мира, составляют менее процента.

Armenianreport - азербайджанский фейковый сайт


Armenianreport - азербайджанский фейковый сайт


Однако, не будем углубляться в дебри контент-анализа, а выберем самый простой путь – технический анализ сайта Armenianreport.com, который был проведен еще в далеком 2011 году. С тех пор админы, конечно же, причесали сайт, но тогда они спалились. Причем, стало ясно, что сайт не просто азербайджанский, но еще и тесно связан с государственными высшими структурами в Баку.

Итак, по порядку

1) Сайт armenianreport.com

Armenianreport - азербайджанский фейковый сайт


2) Первичная информация по Whois Search

Armenianreport - азербайджанский фейковый сайт


3) Выводы:

а) Имя вледельца скрыто
б) Сайт 10 раз менял сервер за первые два года
в) 11 раз менял IP
г) трижды менял владельца (то есть это доменное имя регистрировалось тремя разными регистрарами, соответственно, меняло владельцев)
д) Сайт находится на выделенном сервере.

4) Проверка информации относительно выделенного сервера:

Armenianreport - азербайджанский фейковый сайт


Подробнее на первоисточнике

Данный сайт постоянно используется пропагандистами в Баку для того, чтобы негативно влиять на межнациональные отношения. То от имени армян выльют грязь на грузин, то на казахов, то на русских, то на украинцев. К сожалению, часто срабатывает - не все же будут сидеть и копаться в куки. Тем более, что это админы уже успешно подправили, чтоб не палиться дальше.


Самвел Мартиросян


Источник: zen.yandex.ru/media

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Готова ли Армения к плохим сценариям? Роберт Кочарян о Пашиняне, Карабахе и России
Готова ли Армения к плохим сценариям? Роберт Кочарян о Пашиняне, Карабахе и России
Несмотря на арест, второй президент Армении Роберт Кочарян остаётся...
Экс-президент Бразилии Лула да Силва получил возможность выйти на свободу
Экс-президент Бразилии Лула да Силва получил возможность выйти на свободу
Экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, отбывающий тюремный...
О сотрудничестве России и Армении в военной сфере: проблемы и перспективы
О сотрудничестве России и Армении в военной сфере: проблемы и перспективы
За несколько дней до начала визита в Армению министра обороны России...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"