Топ Новое

Новый статус-кво в Сирии: почему все хотят наказать Турцию?

4-11-2019, 17:00 Просмотров: Аналитика
4 ноября 2019, 17:00 - NovostiNK
Acnis.am

Новый статус-кво в Сирии: почему все хотят наказать Турцию?


Пока в Сирии приостановлены активные боевые действия, можно попробовать осмыслить смысл происходящих в регионе и мире проблем. Как кажется, новое положение на сирийско-турецкой границе является лишь маленькой занозой в теле современных международных отношений. В регионе все понятно. Меморандум о взаимопонимании между Россией и Турцией, принятый 22 октября с.г. в Сочи зафиксировал новый статус-кво в приграничном с Турцией регионе Сирии. Принятый Россией и Турцией план действий по Сирии 22 октября в Сочи можно рассматривать в качестве продолжения достигнутых в этом месяце двух договорённостей. Это американо-турецкая сделка от 17 октября, остановившая турецкую операцию «Источник мира» на северо-востоке Сирии на 120 часов, и соглашение между преимущественно курдскими «Сирийскими демократическими силами» и правительством в Дамаске.

Не будем внимать в подробности этой сделки: пресса подробно освещает план предполагаемых действий всех вовлеченных в эту конфликтную ситуацию сторон. Нас интересуют иные обстоятельства происходящих в Сирии событий. А именно – международный смысл неожиданного решения США вывести свои войска из сирийского Курдистана. Ведь, это решение было принято не без предварительного обоснования его политических параметров. Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что с Турцией есть договоренности касательно готовящейся операции “Источник мира”, а также о том, что США все равно, кто будет защищать курдов, с намеком на Россию и Китай. Так что, концептуальная сторона политики США в Сирии вполне прозрачна: своим выходом эта страна стимулировала принципиально новые политические процессы в регионе и мире. То есть, эта политика имеет не только региональное значение и, тем более, региональные цели.


Попробуем пояснить вышесказанное, а также, разобраться в сути сложившегося нового статус-кво в Сирии. Эта ситуация перемешала карты всех заинтересованных инстанций. Первое, что можно заметить, это то, что без особой значимой роли в новом статус-кво оказался Иран. Это крайне важное обстоятельство, поскольку проблема активности Ирана в Сирии всегда была наиболее проблематичным фактором для США, и многих стран региона, в первую очередь – Израиля и Турции. Сейчас, получилось так, что между Турцией и Ираном возникло серьезное противостояние по проблеме курдов. Такая же напряженность возникла между Израилем и Турцией. Не стоит подчеркивать уже то, что против Турции ополчилась Лига арабских государств, а поддержали действия Турции только Азербайджан, Катар и Пакистан. То есть, возникла ситуация максимальной изоляции Турции в регионе Ближнего Востока.

Второе, и более важное: в международной политике возник механизм сдерживания вековой традиции Турции манипулировать своими периодическими актами сближения с Россией в периоды возникновения серьезных противоречий с США и Европой. Это свойство политики Турции достаточно долгое время было сильным козырем Турции во взаимоотношениях с Западом. В настоящий момент можно заметить, что эффективно работающий на протяжении целой эпохи этот механизм турецкой политики, впервые напоролся на серьезный “сирийский капкан”. Турция оказалась в ситуации противостояния с политической триадой Россия-Сирия-курды в рамках проблемы, где нет никаких шансов на какой-либо сговор с Россией. Да и для России стало невозможным использовать Турцию в своем противостоянии с США и Европой. Турецкая операция “Источник мира” лишила Россию многих ресурсов для заигрывания с Турцией в целях решения своих проблем с США и Западом. Россия завязла на условиях обеспечения стабильности в так называемой “зоне безопасности” вдоль сирийско-турецкой границы, где шансы на “посторонние” игры сведены к минимуму.

Было бы наивным утверждать, что данный “капкан” для Турции, да и для России, возник объективно. Слишком большой головной болью являются российско-турецкие отношения для стран Запада, поставивших большую ставку в своей международной политике на Турцию. Практически, все ключевые проблемы в НАТО, членом которого является Турция, связаны с последней. Игравшая роль авангарда НАТО в период “холодной войны”, и потерявшая эту роль после распада СССР, Турция все последние десятилетия ищет поиск новой международной роли. Такая роль вполне прозрачна: региональная политическая (уже и военная) экспансия. В этих целях, как можно заметить, Турция пытается смирить со своими планами и Запад, и Россию. Это обстоятельство во времени не могло не породить проблемы для последних. Не могло не породить и стремления обуздать эту слишком самоуверенную страну.

Последующие события очень скоро внесут ясность в смысл новой политики США в Сирии. Ожидаемого затишья в международной политике после установления нового статус-кво на базе российско-турецкого меморандума пока не заметно. Казалось, мир должен был облегченно вздохнуть, усмотрев в возникшей ситуации гарантии от новых возможных деструкций – гуманитарной катастрофы и новых мигрантов, а также, угрозы освобождения содержащихся в тюрьмах боевиков ИГИЛ. Но мы видим актуализацию совершенно иных позиций. Главным образом, это проявляется в действиях стран-членов НАТО и Европейского союза. Здесь есть большие озабоченности. И озабоченности эти проявляют специфический характер событий, мало связанных с сугубо сирийскими проблемами.

Вроде, Турция свернула военные действия. Но спустя два дня, 24 октября, Евросоюз осудил военные действия Турции. В повестку дня был внесен вопрос о необходимости применения целенаправленных санкций, смысл которых крайне интригующий. Так, предлагается приостановить режим таможенного соглашения, а также, режим благоприятного вывоза сельскохозяйственной продукции в Европу. Ранее ключевые страны Союза приостановили продажу оружия Турции. Глубинный смысл недовольства Турцией со стороны Запада проявился в заявлении главы Пентагона Марка Эспера в тот же день. По его словам, “Турция движется в направлении неправильной стратегии. Надо, чтобы она больше смотрела в сторону НАТО, а не России”.

Дальше – больше. 29 октября Палата представителей США признала Геноцид армян 1915 года. Примечательно, что уже накануне, один из конгрессменов США заявил, что “Америка должна отвергнуть преступления против человечности, тем более что Турция угрожает новой этнической чисткой в северной Сирии». Более того, Палата представителей США одобрила законопроект о санкциях против Турции. Этот шаг направлен на подтверждение контроля Конгресса над внешней политикой президента Дональда Трампа, которая подвергается критике. Законопроект предусматривает наказание высокопоставленных турецких чиновников, причастных к принятию решения о вторжении в северные районы Сирии и нарушениям прав человека в отношении курдов.

Если учесть, что в 2018 году с США принят закон “Эли Вигеля”, согласно которому, предотвращение “дикостей” определено как национальный интерес Соединенных штатов, и, что предотвращение возможных “дикостей” является для США политикой на правительственном уровне, то стратегический смысл нынешних намерений и действий США становится вполне прозрачным.

Несмотря на все это, президент Турции 27 октября вновь заявил, что “если террористы продолжат свои атаки внутри или за пределами этой 30-ти километровой зоны, мы будем преследовать их и будем делать все необходимое. И если не поддержат наш проект по возвращению одного-двух миллионов сирийских беженцев из 3,6 миллионов, живущих в нашей стране, у нас не будет иного выбора, кроме как открыть им ворота и позволить уйти в Европу”. А после принятия Конгрессом США законопроекта о признании Геноцида армян министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу осудил это решение, отметив, что Турция помешала «большой игре» своим наступлением на северо-восток Сирии, и что шаг Палаты представителей был направлен на то, чтобы отомстить за операцию.

Что означает фраза о том, что Турция помешала «большой игре»? Может означать лишь то, что все понимают некий более широкий смысл происходящего в мире. Не похоже на то, что причина появления жестких позиций по отношению к Турции кроется лишь в “неправильном” поведении этой страны в Сирии. Несомненно, мы имеем дело с более глубокой проблемой. Должна же быть какая-то логика в том, что с одной стороны, президент США “направил” Турцию к России и приветствовал меморандум этих стран, с другой – Турцию хотят наказать за “своеволие”. Эту логику можно усмотреть лишь в самих взаимоотношениях западных стран со своим партнером. Похоже, что Турция, бывший авангард НАТО в политике противостояния с СССР, все больше становится для них “головной болью” для всех.


Манвел Саркисян




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Армии обороны Арцаха прошли батальонные тактические учения с боевой стрельбой
В Армии обороны Арцаха прошли батальонные тактические учения с боевой стрельбой
31 октября в Армии обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской...
Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян с рабочим визитом будет находиться в Швеции
Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян с рабочим визитом будет находиться в Швеции
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян с рабочим визитом...
ГЕЙДАРКУ БЫ В ПРОРЫВ БРОСИТЬ!
ГЕЙДАРКУ БЫ В ПРОРЫВ БРОСИТЬ!
Называется оно громко: «Силовой сценарий возврата территорий Карабаха...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал