Топ Новое

Американская резолюция по Геноциду армян обусловлена непростыми отношениями с Турцией

2-11-2019, 11:48 Просмотров: Аналитика
Американская резолюция по Геноциду армян обусловлена непростыми отношениями с Турцией

2 ноября 2019, 11:48 - NovostiNK
Американская резолюция по Геноциду армян обусловлена непростыми отношениями между США и Турцией. Подобное мнение выразил NovostiNK российский политолог Андрей Арешев.

29 октября Палата представителей Конгресса США большинством голосов - 405 голосами "за" и 11 - "против" признала массовые убийства армян в Османской империи 1915 года геноцидом. Турция в ответ вызвала американского посла в МИД, а президент Турции Эрдоган заявил о возможной отмене своего визита в Вашингтон. Официально геноцид армян признан законодательными органами 49 из 50 штатов США.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выразив восхищение армянской диаспорой в США, охарактеризовал принятия данной резолюции как "историческое решение". "Резолюция 296 - смелый шаг на пути к служению правде и исторической справедливости, которая также принесет утешение миллионам потомков армян, выживших во время Геноцида", - написал Пашинян на своей странице в Twitter.

"Для США данная резолюция явно имеет как внешнеполитический, так и внутриполитический контекст. Учитывая же день ее принятия – День Турецкой республики, резолюция явно стала для Вашингтона неким символическим жестом в отношении зарвавшегося союзника по НАТО", - подчеркнул он.

Вместе с тем, политолог рассматривает проармянскую резолюцию в контексте давнего противостояния между Палатой представителей и Администрацией Трампа по части реализации американской политики в отношении Турции. Согласно Арешеву, в любом случае резолюция 296 стала достаточно важным, очередным этапом международного признания, учиненной младотурками резни армян в Турции, как геноцида.

"Недовольство Эрдоганом назревало среди американской элиты достаточно давно и, как мне кажется, резолюция Палаты представителей США по Геноциду армян - одно из его проявлений. Тем не менее, учитывая, что Анкара продолжает оставаться в рядах НАТО и одним из важнейших военно-технических партнеров США, скорее всего, отношения с Вашингтоном рано или поздно вернуться в русло прагматизма", - прогнозирует политолог.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Женщина родила первенца в 61 год после развода с мужем
Женщина родила первенца в 61 год после развода с мужем
В бразильском городе Лондрина, штат Парана, 61-летняя женщина родила...
Приостановление работы посольств Израиля обусловлено исключительно внутренними причинами
Приостановление работы посольств Израиля обусловлено исключительно внутренними причинами
Приостановление работы посольств Израиля обусловлено исключительно...
Зачем США понадобилась сегодня резолюция по Геноциду армян
Зачем США понадобилась сегодня резолюция по Геноциду армян
«Курдская проблема» и «армянский вопрос» вводятся американцами в...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"