Топ Новое

Почему бунтует Каталония и есть ли связь с Карабахом?

22-10-2019, 18:00 Просмотров: Аналитика
Почему бунтует Каталония и есть ли связь с Карабахом?

22 октября 2019, 18:00 - NovostiNK
Кризис вокруг каталонской проблемы вступил в новую фазу. Испанию лихорадит и совершенно очевидно, что инструменты Мадрида, применяемые для удержания ситуации в русле умеренного политико-правового процесса показали свою неэффективность. Формат судебно-конституционной тяжбы и административные методы оказались чрезвычайно узки для распутывания каталонского узла, и проблема, что в принципе было ожидаемо, опять вылилась на улицы.

Беспорядков такого масштаба и накала благополучная Испания не видела со времен Франко, и если бы не титры в углу экрана с указанием места происшествий, то зрителю вполне может показаться, что происходящее транслируется откуда-нибудь из Гонконга или ливанской столицы. Стотысячные демонстрации, атаки на полицейские заслоны, поджег автомобилей, разгром витрин - таков ответ каталонцев на вердикт Верховного суда Испании с приговором на длительные сроки заключения двенадцати организаторам референдума о независимости в 2017-ом году. Заключение - Каталония не считает испанскую конституцию правомочной вершить свою судьбу, Каталония не отступается от своих лидеров и, самое главное, Каталония не отказывается от мечты о полном суверенитете. И дело тут вовсе не в экономических предпосылках, как до сих пор упрямо пытается внушить сама себе причину разлада между Мадридом и Барселоной центральная власть Испании. Да, каталонцы устали зарабатывать и тратиться на королевство больше, чем все остальные регионы. Да, им осточертело локомотивом тащить за собой экономику всего королевства. Да, им хочется больше благ, прямо пропорционально своему труду и успешности. Но это второе, пятое, а может и десятое в ворохе причин, заставивших ныне метать булыжники в стражей порядка, освистывать кабмин Мадрида и буквально опутать Барселону лентами туалетной бумаги, в символичный знак своего отношения к испанскому правосудию.

На самом же деле в этом противостоянии, в этих пусть и примитивных по своей форме актах протеста кристаллизуется идея вновь ставшей актуальной в Европе национальной идентичности, как подсознательной защитной реакции на серость глобализационной уравниловки, на засилье мертвеющих догматов либералистического катехизиса, на навязываемую бесконтрольными потоками эмиграции искусственную повестку мультикультурализма, на дискомфорт жизни, которая, как оказывается, должна обеспечивать обществу много иных потребностей тонкоматериального свойства, помимо замкнутого круга «воловьей доли» – вкалывать, сытно есть, испражняться, спать и опять вкалывать…

Вся Европа подспудно чувствует этот дискомфорт, но не может ясно определить для себя его истоки, а, следовательно, и пути выхода. И лишь народы, волею судьбы обделенные полноценной формой государственности, первыми становятся на стезю отторжения действительности, а вернее делает это зачастую непонятное для них самих, полноценно не осмысленное, запрятанное глубоко в недрах самосознания чувство несправедливой отрешенности от права самому вершить свою судьбу и подчеркивать самостийность во всем.

Этот механизм уже включен, процесс в действии. Сегодня Каталония, завтра будет Шотландия, потом Валлония и так далее… И пока сытая Европа будет продолжать ожиревшими своими мозгами списывать на исключительно материальные причины сотрясающие ее изнеженный организм конвульсии «сепаратизма», пока будет лечиться от них микстурой, прописанной высоколобыми адептами учения Адама Смита, библия которых начинается со строчки «В начале Бог создал экономику…», болезнь окончательно сгноит старушку изнутри, а извне ее накроют кучи булыжника и туалетной бумаги.

А ведь эти лживые гуру и нам прописывают свои чудо-рецепты и морщат лоб от отказа поверить в их доводы: «Что же вы, господа карабахские армяне противитесь? Войдите в состав богатого Азербайджана, и тогда будет вам деблокада, процветание, сытость, достаток, мир и дружба народов. А всему остальному грош цена!».

Впрочем, это уже иная история.


Автор: Богдан Атанесян


Источник: Aysor.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Трюдо после победы партии на выборах пообещал сделать жизнь более доступной
Трюдо после победы партии на выборах пообещал сделать жизнь более доступной
Лидер канадской Либеральной партии Джастин Трюдо после победы...
У Армении есть все ответы на вопросы международных партнеров по делу Товмасяна
У Армении есть все ответы на вопросы международных партнеров по делу Товмасяна
В ситуации создавшейся вокруг Грайра Товмасяна необходимо предпринять...
Мировые центры остудят алиевский пыл превентивными методами
Мировые центры остудят алиевский пыл превентивными методами
Отклик международного сообщества на военную операцию Турции на севере...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"