Топ Новое

Турецкий «Источник мира» проводится с одобрения США и России

13-10-2019, 11:39 Просмотров: Аналитика
Турецкий «Источник мира» проводится с одобрения США и России

13 октября 2019, 11:39 - NovostiNK
Мы видим, что третье по счету турецкое вторжение в Сирию фактически проводится с одобрения США и России. Хотя в американском Сенате и обсуждаются, обусловленные вторжением, санкции в отношении Турции. Подобное мнение выразил NovostiNK выразил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, академик Рубен Сафрастян.

Россия не поддержала в Совбезе ООН предложенное США заявление для прессы по ситуации вокруг военной операции Турции на севере Сирии. В четверг члены Совбеза обсудили начало турецкой военной операции "Источник мира". Однако документ, который отражал бы единую позицию так и не был принят. Представители Германии, Великобритании, Франции, Польши, Бельгии и Эстонии заявили, что глубоко обеспокоены военной операцией Турции и призвали Анкару прекратить односторонние военные действия.Постпред США Келли Крафтлишь указала, что Вашингтон не одобрял турецкую операцию, предупредив Анкару о возможных последствиях, если действия турецкой армии развяжут руки боевикам ИГ.

“Видно, что Россия решила не вмешиваться в действия Турции. И, на мой взгляд, это решение имело свои причины и логику. Не могу сказать, что Москва получила от Анкары взамен собственного бездействия в том же Идлибе. Возможно, речь идет о продолжении оружейных сделок между Россией и Турцией. Однако, то что Анкара сейчас пользуется плодами согласия с Москвой в этом вопросе очевидно”, - подчеркнул он.

Востоковед напомнил, что второе турецкое вторжение в Сирию, согласованная с США, операция “Щит Евфрата” удостоилось резкой критики и осуждения России. Меж тем, как первое вторжение – операция “Оливковая ветвь” была согласована с РФ. По его словам, третья операция – “Источник мира” согласована как с Россией, так и с США.

“Два месяца назад, когда ситуация в Сирии вновь начала обостряться, министр обороны США весьма недвусмысленно заявил о приемлемости подобного сценария для США. После чего между американцами и турками начались переговоры по созданию совместного центра по решению данных проблем. По итогам же недавнего телефонного разговора Трампа с Эрдоганом было объявлено о невмешательстве США в последнее турецкое вторжение в Сирию”, - подытожил Сафрастян.

9 октября турецкая армия вторглась в северные районы соседней Сирии. Президент Турции Реджеп Эрдоган характеризует подобные действия как “направленную против РПК и ИГ операцию "Источник мира". Целями операции, по его словам, являются обеспечение безопасности южной границы Турции от террористов, защита территориальной целостности Сирии и возвращение сирийцев, “которых Турция не может содержать бесконечно".

Отметим, что турецкое вторжение в Сирию вызвало критику практически всех соседних стран, Евросоюза и США. Последние недвусмысленно пригрозили Турции санкциями. МИД Армении охарактеризовал турецкое военное вторжение в Сирию как создающее непосредственную опасность массовых нарушений прав человека на основе идентичности”.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Саудовская Аравия разместит тысячи американских военных
Саудовская Аравия разместит тысячи американских военных
Король Саудовской Аравии Салман бин Абдель Азиз и наследный принц...
О “революционной модели” развития экономики Армении не может быть и речи
О “революционной модели” развития экономики Армении не может быть и речи
В существующих условиях, о“ революционной модели” развития экономики...
Эрдоган продолжает убивать сирийцев, лавируя между Москвой и Вашингтоном
Эрдоган продолжает убивать сирийцев, лавируя между Москвой и Вашингтоном
Как и в случае вторжения турецких войск в сирийский район Африн в...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"