Топ Новое

В Закавказье не ждут СССР. Но чего-то ждут

28-09-2019, 14:59 Просмотров: Аналитика, Тема дня
В Закавказье не ждут СССР. Но чего-то ждут

28 сентября 2019, 14:59 - NovostiNK
Воссоединение Крыма с Россией, присутствие российской армии в Сирии, подписание конвенции о статусе Каспийского моря открывают возможности для формирования новой структуры сотрудничества в Закавказье. Все должны сыграть определенную историческую роль в становлении нового геополитического порядка в регионе.

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ

Когда бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что «президент России Владимир Путин решил к 2024 году, к будущим его выборам, восстановить Советский Союз и планирует присоединить Грузию, Армению, Молдавию, Белоруссию, основную часть Украины, кроме западной» и «это его план», удивляться не приходится.

Саакашвили, возглавлявший Грузию на протяжении двух президентских сроков, развязал в августе 2008 года войну. Он утерял контроль над Абхазией и Южной Осетией, нанес пожизненную морально-психологическую и историческую травму национальному самосознанию грузин. Теперь очевидно, что он плохо или вообще не разбирался в политике России в регионе. Как пишет немецкая газете Kölner Stadt-Anzeiger, Саакашвили «кардинально ошибся, рассчитывая, с одной стороны, на немедленную военную помощь США, с другой, на неспособность России на какие-либо решительные действия». «Лидер «революции роз» сделал слишком высокие ставки, и его проигрыш поэтому был очень большим, — уточняет немецкая газета Die Welt. — Шансы его страны на то, чтобы однажды действительно стать частью западной системы, на глазах превратились в груду развалин». Хотя и без Саакашвили грузинские власти продолжают следовать заданным курсом, следуя в фарватере западной политики, предлагая страну в качестве плацдарма для размещения американских или натовских баз для антироссийских или антииранских действий.

Парадокс: встречу в рамках 74-й сессии Генассамблеи ООН между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его коллегой Давидом Залкалиани официальный Тбилиси объясняет «призывом и настоятельной просьбой западных партнеров». В свою очередь Саакашвили «уточняет», что речь идет «о сговоре против грузинской государственности», о «стремлении России добиться нейтрального статуса Грузии», чтобы «она никогда не вошла в НАТО и Евросоюз». Более того, становится все более очевидным и то, что Западу уже не нужно, чтобы Тбилиси следовал в его фарватере даже без официального принятия в вожделенные ряды этих структур. Понаобещали с три короба, а теперь бросают. И именно в этом Саакашвили усматривает признаки «заговора», почему-то приписывая его российской стороне. Между тем, как пишет западное издание The Financial Times, «Грузии сейчас предлагают сосредоточиться на строительстве демократии и внутренних реформах, а вопрос о статусе Абхазии и Южной Осетии отложить на потом».

Но интрига не исчерпывается только этим. За событиями в Тбилиси и вокруг него внимательно наблюдают в соседней Армении, которая с приходом к власти Николы Пашиняна позиционирует себя в качестве страны, «принявшей демократическую эстафету от Грузии» в регионе. В этой связи некоторые близкие к правительству информационные порталы утверждают, что Тбилиси «спешит в НАТО» потому, что якобы существует «российско-азербайджано-турецкий план взять Грузию в тиски». Заметны несколько аспектов. Армения выводит себя из контекста стратегического партнерства с Россией в сфере региональной политики, хотя раньше она рассматривала себя в качестве ее одного из активных участников. Даже несмотря на то, что на ее территории находится российская военная база, а на расстоянии каких-то 200−250 километров южнее, в Сирии, присутствуют Вооруженные силы России. Напомним и то, что еще недавно Пашинян призывал Турцию «восстановить отношения без всяких предусловий». Сейчас, выступая на 74-й сессии Генассамблеи ООН, он назвал Турцию страной, представляющей «серьезную угрозу безопасности Армении и армянского народа», а Россию, состоящей с Турцией в альянсе на сирийском направлении — «ключевым стратегическим союзником Армении», открыто намекая на аномальное и даже подозрительное воспринятие такой ситуации. Не случайно в армянских СМИ появляются материалы, в которых содержатся предположения о «новой возможности разрешения армянского вопроса исключительно между Баку, Анкарой и Москвой».

Что же касается Грузии, с которой, по словам Пашиняна, «Армения хочет сохранять хорошие отношения», то и она находится в альянсе с Баку и Анкарой. Кстати, на днях в Тбилиси должна состояться очередная, восьмая по счету встреча между министрами иностранных дел Грузии, Азербайджана и Турции. И здесь Тбилиси оказывается в уникальном положении, так как Баку и Анкара выступают в роли стратегических партнеров России, проводя по ходу переоценку геополитических ценностей. Идет игра, очень большая игра, которую почувствовал Саакашвили, но неверно ее диагностирует, как и приближенные к Пашиняну армянские журналисты. Они еще не осознали того, что Запад стал подвергать ревизии свою прежнюю политику на постсоветском пространстве, а в Закавказье рисует другую картину, которая также будет втягивать страны региона в водоворот бурных событий. И такой подход не лишен смысла, если оценивать ситуацию с исторической точки зрения, когда Россия наконец-то стала выстраивать более цельную политику в Закавказье.

Воссоединение Крыма с Россией, присутствие российской армии в Сирии, подписание конвенции о статусе Каспийского моря, фактический ее контроль над Черноморско-Каспийским регионом открывает возможности для формирования новой структуры сотрудничества в Закавказье. Успеет ли Армения перестроиться в нужном направлении? Грузия вступила в этот процесс, а Азербайджан давно работает. Все должны сыграть определенную историческую роль в становлении нового геополитического порядка в регионе.


Источник: ИА REGNUM

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
За неделю Азербайджан 150 раз нарушил режим перемирия
За неделю Азербайджан 150 раз нарушил режим перемирия
С 22 по 28 сентября азербайджанская сторона нарушила режим...
В Калифорнии Пашинян весьма осторожно переместил приоритеты с признания Геноцида на укрепление безопасности и экономики
В Калифорнии Пашинян весьма осторожно переместил приоритеты с признания Геноцида на укрепление безопасности и экономики
Визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Соединенные Штаты...
На что сетует Эрдоган? Турция подумывает обзавестись ядерным оружием
На что сетует Эрдоган? Турция подумывает обзавестись ядерным оружием
Президент Турции Эрдоган во время своей речи на Генассамблее ООН...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"