Топ Новое

За отставкой Ванецяна могут последовать аресты?

17-09-2019, 00:22 Просмотров: Аналитика
За отставкой Ванецяна могут последовать аресты?


17 сентября 2019, 00:22 - NovostiNK
Несмотря на то, что слухи о возможной отставке Артура Ванецяна с поста директора СНБ муссировались в последнее время в местных СМИ достаточно активно, тем не менее события нынешнего понедельника стали для многих полной неожиданностью. В частности, сначала на своей пресс-конференции премьер-министр Армении подтвердил уход главы одного из важнейших силовых ведомств, затем, по сообщению пресс-службы президента РА, стало известно о том, что Армен Саркисян подписал указ об отставке директор СНБ.

Кстати, по словам вице-спикера парламента Армении Алена Симоняна, он знал о том, что Артур Ванецян представил заявление об увольнении, но все-таки надеялся, что острых углов удастся избежать. Отметив, что история «еще свежа» и давать политические оценки ей рано, тем не менее подчеркнул сдерживающий фактор в его рассуждениях: «По одну сторону - мой друг, а по другую - глава государства и мой политический лидер». Чуть позже СМИ распространили комментарий самого Артура Ванецяна: «Сообщаю, что принял решение представить заявление об освобождении с должности главы СНБ Армении. Подобное решение в создавшейся ситуации и в контексте предстоящих событий считаю самым предпочтительным и наиболее обоснованным вариантом. Государственное строительство имеет свою логику. Стихийность решений, огульность действий, отсутствие различий между первоочередным и второстепенным - не тот путь, который ведет к осуществлению целей. Это не имеет ничего общего с честью офицера. Его погоны и такой ход событий несовместимы. Пусть моя отставка будет отрезвляющим шагом: «Остановись!». Во всех остальных вариантах победит долг перед Родиной». Столь неоднозначное заявление не могло не остаться незамеченным, когда чиновники высокого ранга уходят с политической арены по-английски.

Конечно, говорить о том, что бывший глава СНБ уходя, слишком громко хлопнул дверью, не стоит. Однако, последовавшие затем версии довольно громко заявили о себе в среде политической элиты, как среди бывших сподвижников, друзей, оппонентов, так и в СМИ и социальных сетях. В основном всех интересовали два вопроса: кто будет преемником, и что произошло на внутренней политической кухне между двумя, теперь уже бывшими, единомышленниками? И если на первый вопрос, Никол Пашинян ответил лаконично: «Есть предложения, рассмотрим, примем решение», то в отношение второго премьер довольно резко отреагировал на сегодняшней пресс-конференции в Ванадзоре: «Он уже фактически не госчиновник и может говорить что угодно. Я реагирую на те заявления, которые лично читал. Почитаю, и если надо прокомментирую». Впрочем, под вечер вместо премьера откликнулся его пресс-секретарь Владимир Карапетян, который видимо текст все же прочитал. Его заявление стало, как принято говорить сейчас, вишенкой на торте: «Надо выяснить, кто писал этот приписываемый Артуру Ванецяну текст. Надеемся, что это не PR-офисы, которые «по недоразумению» избежали ответственности за коррупцию. Призываю генерала Ванецяна не терять честь офицера, о которой он говорит», - отметил он.

Между тем в этой связи заслуживает внимания запись в ФБ секретаря Национальной безопасности Арцаха Аршавира Гарамяна, написавшего, что Родина и честь превыше всего. «За короткий период мы прошли с Артуром Ванецяном очень трудную и тяжелую дорогу. СНБ - это кузница высококвалифицированных, преданных своему делу и родине офицеров. Ванецян не является исключением. Более того, он лучший. Генерал Ванецян внес большой вклад в деле обеспечения и укрепления безопасности Арцаха, и именно поэтому он пользуется любовью и уважением наших соотечественников», - написал он. Также в течение дня неординарную ситуацию комментировали сразу несколько политических и общественных деятелей. В частности, депутат от парламентской фракции «Процветающая Армения» Арман Абовян отметил буквально следующее: «Мы пока воздержимся от комментариев. В первую очередь нужно понять, что и почему произошло, в чем заключается причинно-следственная связь. Я пока воздержусь от оценочных суждений, скажу только, что это процесс, который протекает внутри власти, и соответственно, ответственность за все процессы несет власть».

Со своей стороны представители бывшей партии власти считают отставку Ванецяна ощутимым ударом по авторитету нынешних властей, так как он являлся одной из важнейших фигур правительства Пашиняна. Обладая достаточным массивом информации, значительно большим, чем у рядового гражданина, Ванецян призвал к отрезвлению, что свидетельствует о серьезных внутренних угрозах. «По сути, данное заявление теперь уже экс-директора Службы Национальной безопасности отражает те проблемные вопросы, которые высказывались Республиканской партией Армении в течение последних полутора лет. «Все это время мы призывали Пашиняна остановиться и руководствоваться исключительно национальными и государственными интересами. И уж если Ванецян, знающий многое о вызовах и угрозах, делает акцент на понимании «остановись», значит есть реальный повод для серьезного беспокойства», - считает пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов. Также он коснулся процесса реформ, которые заменены на сведение счетов с политическими оппонентами и их арестами. По его мнению, на этом фоне достаточно красноречивым можно считать заявление главы правительства о приватизации зятем третьего президента Микаелом Минасяном «стратегического объекта», что по всей вероятности означает подготовку общества к новым громким арестам. Напомним, что речь идет об объекте, находящемся в Лорийской области. Однако, когда премьера попросили сообщить детали и указать конкретность объекта, он отказался, сославшись на правовые факторы. В ситуациях «на распутье» обычно вспоминают народные поговорки: «утро вечера мудренее», «поживем - увидим», «время покажет». Возможно народный фольклор и бывает прав, тем более выдвигаемые сегодня в течение дня ситуационные версии были не более, чем конспирологическими.


Сергей Тигранян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Пашинян подтвердил позицию по приемлемому решению нагорно-карабахского конфликта
Пашинян подтвердил позицию по приемлемому решению нагорно-карабахского конфликта
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подтвердил, что урегулирование...
Литва поддерживает цели Армении по началу диалога о либерализации визового режима с ЕС
Литва поддерживает цели Армении по началу диалога о либерализации визового режима с ЕС
Литва поддерживает цели Армении по началу диалога о либерализации...
Асад остается заложником алавитского клана и иранских аятолл
Асад остается заложником алавитского клана и иранских аятолл
Все потуги российского руководства на двусторонней основе и в рамках...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"