Топ Новое

Армяно-турецкая граница падения рейтинга Эрдогана

5-09-2019, 17:00 Просмотров: Аналитика
Армяно-турецкая граница падения рейтинга Эрдогана


5 сентября 2019, 17:00 - NovostiNK
По данным турецкой социологической компании MetroPOLL, деятельность президента Эрдогана поддерживают 44% опрошенных, что на 10% ниже показателя того же периода прошлого года, когда он составлял 48%.

О снижении рейтинга Эрдогана говорится уже давно, и первым серьезным звоночком стали выборы мэра Стамбула. Кандидат Эрдогана, экс-премьер Йылдрым потерпел поражение на выборах, после этого результаты выборов были отменены, но на повторных выборах вновь выиграл, с лучшим результатом, другой кандидат, которому, кстати, приписывают армянские корни.

Говорят, тот, кто побеждает в Стамбуле, побеждает в Турции. Кстати, карьерное восхождение Эрдогана тоже началось со Стамбула, где он 20 лет назад был мэром.

Но сейчас стоит вопрос не падения рейтинга самого Эрдогана, а изменения укоренившихся вместе с Эрдоганом в Турции мышления, мировосприятия и цивилизации. И вовсе не случайно, что в ходе выборов Эрдоган обещает не допустить превращения Стамбула в Константинополь. Более того, турецкие чиновники грозятся разбить голову любому, кто попытается это сделать.

Но нельзя обезглавить историю и закономерности, которые проявились в ходе выборов мэра Стамбула. Потому что современная Турция оказалась перед лицом глобальных вызовов и либо вступит войну «со всеми», либо будет иметь «ноль проблем» со всеми. То есть, по большому счету, дело в философии стратегии.

В этом контексте примечательно, что активизировались слухи об отстранении из партии Справедливости и развития экс-премьера Ахмета Давутоглу, который критикует политику Эрдогана. Есть сведения, что он создаст партию, к которой присоединятся экс-президент Гюль и экс-министр ИД Али Бабаджанян.

Именно Давутоглу выдвинул тезис «ноль проблем с соседями», но волею судеб он на практике обрел совершенно иное звучание, вытеснив из политики самого Давутоглу.

Если идея создания партии действительно воплотится, то это будет крайне символично, поскольку Давутоглу, Гюль и Бабаджан принадлежат к числу турецких политиков, посещавших Ереван в рамках футбольной армяно-турецкой дипломатии.

Эта дипломатия имела бесславный конец, хотя позволила заодно решить внутренние вопросы в Армении и Турции, а также на уровне региона и глобальной политики.

Примечательно и то, что на пути к возвращению к должности премьер-министра по завершении президентского срока Серж Саркисян признал недействительными армяно-турецкие протоколы. Это странно, потому что если Саркисян намеревался продолжать работу на должности первого лица в Армении, зачем ему нужно было отменять протоколы?

В Армении уже давно сложилась новая ситуация. Новая ситуация выстраивается и в Турции, хотя пока не ясно, в какую сторону будут развиваться события.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
А что должна была сказать Мария Захарова по Арцаху?
А что должна была сказать Мария Захарова по Арцаху?
“Безусловно, мы исходим из того, что заявления сторон должны...
Генпрокуратура выразит позицию относительно решения КС по делу Кочаряна после получения решения
Генпрокуратура выразит позицию относительно решения КС по делу Кочаряна после получения решения
Генпрокуратура выразит свою позицию в связи с решением...
Основание турецкой базы в Нахиджеване невозможно
Основание турецкой базы в Нахиджеване невозможно
Основание военной базы ВС Турции, по крайней мере, на данном этапе...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"