Топ Новое

Отношения между Россией и Турцией, Турцией и США нуждаются в переоценке

2-09-2019, 14:32 Просмотров: Аналитика
Отношения между Россией и Турцией, Турцией и США нуждаются в переоценке

2 сентября 2019, 14:32 - NovostiNK
С политологической точки зрения, в условиях новой реальности, российско-турецкие и турецко-американские отношения нуждаются в переоценке и переосмыслении. Подобное мнение выразил NovostiNK декан Факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог Рубен Мелконян.

“Намечающаяся сделка по покупке Турцией 5-го поколения истребителей СУ российского производства уже в который раз свидетельствует о постоянном изменении ситуации и изменений в уровне отношений между этими странами. Уже достаточно долгий период как отношения между Турцией и ее влиятельным союзником по НАТО США отнюдь не похожи на отношения покровителя и сателлита”, - подчеркнул он.

По оценкам эксперта, происходящее в отношениях Анкары с Москвой и Вашингтоном демонстрирует приоритет прагматики и выгоды над союзническими отношениями. Для России прагматизм и выгода заключаются в выходе на новый внешний рынок, на котором страна сможет реализовать продукцию собственного ВПК. С политической точки зрения Москве выгодно вбить очередной клин в и так хромающие американо-турецкие отношения.

В свою очередь, стремящаяся к статусу сверхдержавы Турция, по оценкам Мелконяна, естественным образом стремится к шагам, способным укрепить и доказать ее независимость и суверенность в принятии решений. В этом свете, переговоры по приобретению истребителей у России, на его взгляд, являются логическим продолжением уже заключенной и реализованной сделкой с Москвой по поставкам ЗРК С-400.

“После этой сделки все последующие приобретения Анкарой вооружений у России должны выглядеть вполне естественно и что-то как само собой разумеющееся. Помимо этого Анкара тем самым демонстрирует Вашингтону готовность приобрести истребители СУ как ответ на американские угрозы не продавать Турции истребители F-35. Здесь мы видим многоуровневую политическую комбинацию Анкары”, - подытожил Мелконян.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Розенбаум перенес тяжелую операцию
Розенбаум перенес тяжелую операцию
Бард Александр Розенбаум перенес тяжелую хирургическую операцию,...
Бако Саакян обсудил с Араратом Мирзояном вопросы развитии межпарламентских связей двух государств
Бако Саакян обсудил с Араратом Мирзояном вопросы развитии межпарламентских связей двух государств
2 сентября состоялась встреча президента Республики Арцах Бако...
Почему Алиев и Пашинян подыгрывают друг другу
Почему Алиев и Пашинян подыгрывают друг другу
Баку и Ереван ведут «переговоры о переговорах», сопровождаемые...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"