Топ Новое

НЕПУГАНЫЙ МИХАЙЛОВ: ГДЕ ВЫ ЕЩЕ ВИДЕЛИ ТАКОГО «ПОЛИТОЛОГА»?

13-08-2019, 18:00 Просмотров: Аналитика
13 августа 2019, 18:00 - NovostiNK
Неужели, пока люди, называющие себя журналистами, не начнут выкрикивать «Бей армян, спасай Россию!», вся их ксенофобская риторика будет им сходить с рук, как «детская шалость»?

НЕПУГАНЫЙ МИХАЙЛОВ: ГДЕ ВЫ ЕЩЕ ВИДЕЛИ ТАКОГО «ПОЛИТОЛОГА»?


Лето 2019-го, кроме всех прочих событий, запомнится, конечно, изгнанием депутата Госдумы из грузинского парламента, куда он был официально приглашен на мероприятие, и безумной выходкой грузинского журналиста, оскорбившего всю нашу страну и ее президента лично. Реакция российских властей была молниеносной: в Тбилиси перестали летать самолеты, доставлявшие туда российских туристов. Адекватный ответ? Безусловно! Ксенофобам всех мастей другого ответа, как только самого жесткого, и быть не должно.

Но, к сожалению, в современном русском языке между такими похожими словосочетаниями: «этого не должно быть» и «этого не бывает» – дистанция огромного размера. В июне Общественная коллегия по жалобам на прессу, известная еще под названием Большое жюри Союза журналистов, рассмотрела обращение жителя Ростова-на-Дону Самвела Закаряна. Он просил коллегию высказать свое высокопрофессиональное мнение о «творчестве» жителя Таганрога Евгения Михайлова, уже много лет размещающего на YouTubе антиармянские видеоролики. Михайлов, по основной своей специальности телохранитель, пять лет назад переехал из Санкт-Петербурга в Ростовскую область и уже здесь переквалифицировался в журналиста, а также в «эксперта по межнациональным конфликтам» и даже «политолога».

По крайней мере, азербайджанские СМИ, которым он много раз давал интервью, представляют его своим читателям и зрителям как «российского политолога». А сам Михайлов с гордостью рассказывает своей аудитории, что недавно «вернулся из Баку с международной конференции по безопасности», где шла речь «об оккупации армянами Нагорного Карабаха». Возможно, эти поездки в Баку и вдохновили его на создание видеороликов об «арменизации юга России», в которых он высказывает опасения, что «окрепнувшая и мощная армянская диаспора» может потребовать автономию, «после чего уже рукой подать до отделения Причерноморского региона Краснодарского края от России с провозглашением Армянской республики».

Общественная коллегия Союза журналистов поручила самым авторитетным экспертам по СМИ проанализировать очередной шовинистический выпад Михайлова – видеоролик «Бархатные грезы «розовых армян». Его автор заявляет, что руководство Армении спит и видит, как бы разорвать все договоры с Россией. Он пугает зрителей коварством «мнимых союзников», на самом деле поддерживающих «выработанную за океаном политику отторжения от России важных в стратегическом отношении регионов и превращения их в плацдарм для будущих наступлений войск НАТО на Россию».

Утверждение о том, что Армения «финансируется Западом», Михайлов иллюстрирует фотографией из архивов: Гитлер идет по перрону вокзала в парадном мундире с нацистским орденом-свастикой на груди. А тезис о том, что армяне плохо относятся к России, в другом видеосюжете «Странные скрепы исторических союзников» сопровождается картинкой: мужчина в дорогом костюме держит за спиной огромный нож.

Но, пожалуй, самый потрясающий момент в михайловском «кино» – небылица о том, что во время недавних политических событий в Ереване отдельные смельчаки из числа местных жителей «спасали от смерти русских туристов, тайно вывозя их из страны на своих машинах». Возглавляющий Общественную коллегию по жалобам на прессу председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов спросил Михайлова на заседании Большого жюри, откуда у него такие сведения. Услышав в ответ, что это якобы рассказали журналисту два знакомых российских бизнесмена, которых «вывозили тайно», Федотов уточнил, есть ли записи этого «интервью».

Конечно, нет! Это же вранье или, по-современному выражаясь, фейк. А как еще расценить заявления Михайлова, что «Азербайджан создал прекрасную армию», которая готова завершить территориальный спор победоносной войной? И что Россия якобы может скоро дать на это согласие…

(На сайте Коллегии по жалобам на прессу размещены все материалы по рассмотрению заявления Самвела Закаряна: https://presscouncil.ru/novosti/6028-nuzhny-pravila-a-ne-chtoby-vkusnee-poshlo-kollegiya-v-reshenii-po-zhalobe-na-videoblogera.)

Эксперт-исследователь, профессор кафедры национальных и глобальных медиа Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского (Приволжского) федерального университета Светлана Шайхитдинова заявила на заседании Коллегии, что сюжеты на YouTubе-канале Михайлова «представляют собой, как показывает анализ, результат командной профессиональной работы и рассчитаны на массовую аудиторию».

Этой самой массовой аудитории авторы ролика «Пыточное эхо Карабаха» и рассказывают о том, что сотрудник ГИБДД Мясниковского района Ростовской области задержал водителя и даже якобы (в суде это не нашло подтверждения) избил его не потому, что в нашей полиции служат, к сожалению, не только самые достойные люди. А оттого, что задержанный… азербайджанец, в Мясниковском же районе и рядовые жители, и руководители администрации – армяне. Именно эти выпады осудили эксперты как грубое нарушение самых фундаментальных основ журналисткой этики. Михайлов использует в медийном пространстве для достижения своих целей так называемый «язык вражды», что совершенно недопустимо в цивилизованном обществе.

ИЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТА С. И. ШАЙХИТДИНОВОЙ

В спорных публикациях нарушен один из основополагающих принципов журналистской этики – принцип объективности.

Заголовки «Бархатные грезы «розовых армян»» и «Пыточное эхо Карабаха» носят провокационный характер, т.е. не передают основное содержание спорных видеосюжетов… На третьей минуте сюжета начинается перечисление имен людей, пришедших к власти в Армении и, по утверждениям голоса за кадром, проводящих антироссийскую политику. Конкретных доказательств того, что все они – «воспитанники заокеанских фондов» и один из них выступает за отмену кириллицы, не приводится.

Прогнозы, которые звучат в сюжете, носят пессимистический, устрашающий характер. Так, на шестой минуте утверждается, что «в этой ситуации, когда Ереван теряет ориентиры, Москва может допустить военный возврат спорных территорий Карабаха. На это может сыграть все усиливающееся стратегическое партнерство с Баку». Данное утверждение, которое звучит, как политическое заявление, высказываниями российских лидеров не подкреплено.

В начале сюжета Евгений Михайлов утверждает, что это Россия предоставила Армении ее государственность. Подводя итог, Михайлов говорит о том, что «…нельзя допускать, чтобы те, кто всю жизнь молились на вас, зависели от вас, позволяли себе такие происшествия». Т.е. в сюжете представлены элементы имперской идеологии.

Сюжет «Бархатные грезы «розовых армян» формирует у аудитории устойчивый образ врага.

Если это не ненависть, то, может быть, это любовь?

Большое жюри, по сути, общественное формирование, следственные действия – правду ли говорят стороны конфликта – оно не проводит. Спасибо, что указали «эксперту по межнациональным конфликтам» на его неправильное поведение. А ведь еще год назад группа ростовчан – представители интеллигенции разных национальностей – направила заместителю Генерального прокурора РФ по Южному федеральному округу Андрею Кикотю заявление о нарушении видеоблогером Михайловым закона, запрещающего возбуждение ненависти и вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе. Среди написавших это обращение были ученые и журналисты, в том числе и автор этих строк.

Все вместе мы потом и наблюдали, как это заявление в Генпрокуратуру, аргументированное приложенными к нему выводами психолого-лингвистической экспертизы, должностные лица спускали вниз – сначала в областную прокуратуру, затем в областной Следственный комитет, оттуда – в следственный отдел по городу Таганрогу. По дороге эти очень серьезные документы завернули еще и в отдел по борьбе с экстремизмом областного полицейского главка.

В итоге ответ пришел от старшего следователя Таганрогского отдела Следственного комитета Мороз О.А., которая сообщила об отказе в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием в действиях Михайлова Е.А. признаков состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ». Эта та самая процитированная выше статья закона про возбуждение ненависти и вражды. Видимо, весь таганрогский следственный отдел под руководством Руслана Левоновича Багмута (жизненный опыт мне подсказывает, что без одобрения начальства рядовой сотрудник не принял бы столь серьезное решение) считает, что можно в сети интернет стравливать людей разных национальностей. Рассказывать русским, украинцам, татарам (и далее по списку ста народов России), какие, дескать, армяне негодяи. Ну а как еще можно оценить действия людей, которые, как утверждает Михайлов, чуть не растерзали бедных туристов, приехавших в Ереван?

И даже мужик с ножом в руках в YouTube и портрет Гитлера в фашистских орденах не смутили ни прокуратуру, ни Следственный комитет. И это притом что эти ведомства многократно наказывали журналистов и блогеров за использование в статьях и блогах нацистской символики. В Европе, Америке, в остальном цивилизованном мире это, извините за выражение, «творчество» Евгения Михайлова, конечно же, давно получило бы должную оценку правоохранительных и прочих государственных структур. Кстати, проиграв в судах много дел о защите чести и достоинства оболганных им граждан, Михайлов прописался в Чеченской республике: теперь подать на него в суд гражданский иск можно только там.

География по-михайловски

«Эксперты» из Следственного комитета учеными степенями в психологии, конфликтологии, лингвистике, политологии и прочих гуманитарных областях не обременены, однако это не помешало им просто «не заметить» выводов настоящих специалистов, делавших экспертизу. Впрочем, если следаки не доверяют одним специалистам, то должны были поручить исследование другому экспертному учреждению по своему выбору. Но они просто не захотели серьезно заниматься этим делом – вот и весь сказ!

Стоит ли удивляться, что «спеца» по межнациональным отношениям Михайлова все это «типа разбирательство» даже не утомило. Он снял еще один ролик под хлестким названием «Они не кавказцы» – то есть не горцы с их высокими понятиями о родовой и личной чести. Поводом для воплей (Михайлов буквально кричит в эфире, не жалея голосовых связок) стало трагическое событие – убийство бывшего спецназовца в Подмосковье. В совершении этого преступления подозреваются несколько мужчин-армян, они арестованы. Расследование только началось, следователи проверяют все версии, но у таганрогского журналиста есть своя. Причем это не предположения – Михайлов заявляет как о факте, что один из предполагаемых убийц спецназовца в Подмосковье скрылся в Армении и оттуда его уже не выдадут российскому правосудию. Ну а далее идет комментарий заправского «политолога»: это стало возможным только благодаря «коррупционным связям армянской диаспоры со следственными органами». Заканчивает Михайлов свое выступление угрозами: дескать, спецназ ГРУ не простит гибели товарища и не то что в Армении – даже из-под земли достанет «преступника».

Вот так, и российским следственным органам – «по мордасам», по-народному выражаясь. Но неужели никто так и не остановит ярко выраженную деструктивную деятельность Михайлова? И не потому, что его некому остановить, а оттого, что люди с погонами и без, которые обязаны это сделать по долгу службы, по каким-то причинам делать это не хотят.

Число просмотров роликов Евгения Михайлова в YouTubе впечатляет – от 17 тысяч до 220 тысяч. Когда видишь его в кадре интернет-эфира, возникает ощущение, что этот человек чувствует себя не просто героем, а супергероем – Рэмбо, Джеймсом Бондом и Штирлицем в одном лице. Что характерно, его путь к славе пролег через «всемирную паутину» интернета. Именно там он манипулирует общественным мнением в таких чувствительных сферах общественной жизни, как межнациональные отношения.

При нынешнем влиянии интернета на массовое сознание это очень опасно. Европу сейчас модно критиковать за полный «разгул свободы» во всех сферах жизни – общественной, личной. Однако, если бы житель какого-нибудь европейского города снял хотя бы один видеоролик, подобный тому, что «группа товарищей» клепает в Таганроге, ответ закона был бы суровым.

Зато наш отечественный «супергерой» Михайлов ну совсем законом и законниками не пуганный: по всему выходит, что пугать его некому – российские кодексы не для него писаны…

Анна Лебедева, Ростов-на-Дону


Источник: Газета «Ноев Ковчег»

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
ПРИЗНАННЫЕ ПОБЕДЫ ДЕ-ЮРЕ НЕПРИЗНАННОЙ РЕСПУБЛИКИ
ПРИЗНАННЫЕ ПОБЕДЫ ДЕ-ЮРЕ НЕПРИЗНАННОЙ РЕСПУБЛИКИ
Последние месяцы в Арцахе ознаменованы беспрецедентными для...
РУССКИЙ «ТРИУМФ» В ТУРЦИИ
РУССКИЙ «ТРИУМФ» В ТУРЦИИ
Продажа С-400 Анкаре – ответ Москвы на выход Америки из Договора о...
Прогноз: Воевать с США за Иран Россия и Китай не станут
Прогноз: Воевать с США за Иран Россия и Китай не станут
Воевать с США за Иран Россия и Китай, безусловно, не станут. При...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"