Топ Новое

Прогноз: Новая сделка Турции с Россией переполнит чашу терпения НАТО

4-08-2019, 17:25 Просмотров: Аналитика
Прогноз: Новая сделка Турции с Россией переполнит чашу терпения НАТО

4 августа 2019, 17:25 - NovostiNK
Новая сделка Турции с Россией, на сей раз по приобретению многофункциональных истребителей пятого поколения Су-57, вполне способна переполнить чашу терпения союзников Анкары по НАТО. Подобное мнение выразил NovostiNK директор Института востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян.

В ответ на приобретение российских зенитно-ракетных систем С-400 США закрыли Турции доступ к программе производства новейших истребителей F-35. Анкара устами главы МИД Мевлюта Чавушоглу озвучила намерение решить проблему с поставками F-35 контрактом по приобретению Су-57. То есть точно таким же образом как она недавно приобрела у России комплексы С-400 взамен американских ЗРК Patriot.

“Насколько я понимаю, Москва уже предложила Су-57 Анкаре в качестве альтернативы F-35. Однако, то как далеко готова зайти последняя в развитии оборонного сотрудничества с Москвой прогнозировать преждевременно. При этом, сделка с Москвой уже стала причиной весьма серьезного недовольства Анкарой со стороны союзников по НАТО, в первую очередь США”, - подчеркнул он.

При этом, по оценкам Сафрастяна, в Альянсе с вопросом Турции так и не определились. И как поступать с заигравшимся союзником Брюсселю непонятно. Особенно в свете отсутствия в уставе организации четких механизмов ее исключения.Тем не менее, в любом случае США вполне способны нанести мощный удар как по турецкой экономике в целом, так и по ВПК, в частности, единолично.

“В частности, Конгресс настроен на внедрение санкций в отношении Турции достаточно серьезно. И применение в отношении Анкары закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций в первую очередь станет концом американских оружейных поставок Турции. Впоследствии все пойдет по накатанной и нарастающей дорожке. Понятно, что в подобном сценарии в Анкаре, конечно, не заинтересованы”, - подытожил академик.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Ушел из жизни Ваагн Татрян — американский историк, геноцидолог
Ушел из жизни Ваагн Татрян — американский  историк, геноцидолог
В возрасте 93 лет скончался известный американский ученый армянского...
В отношениях с США Армении следует брать пример с Азербайджана
В отношениях с США Армении следует брать пример с Азербайджана
В последние годы Азербайджан активно содействует и защищает интересы...
Станислав Иванов: «Двойная игра» Эрдогана в регионе во вред России
Станислав Иванов: «Двойная игра» Эрдогана в регионе во вред России
Несмотря на внешнюю лояльность Эрдогана к российским властям и даже...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"