Топ Новое

Тюрколог: Принявший ислам армянский мальчик, актуализирует вопрос защиты прав армян в Турции

14-05-2019, 14:43 Просмотров: Аналитика, Тема дня
Тюрколог: Принявший ислам армянский мальчик, актуализирует вопрос защиты прав армян в Турции

14 мая 2019, 14:43 - NovostiNK
Принявший ислам армянский мальчик, актуализирует вопрос защиты прав, как религиозных, так и прав человека, армян в Турции. Подобное мнение выразил NovostiNK преподаватель Факультета востоковедения ЕГУ, координатор фонда ARDI, тюрколог Варужан Гегамян.

“13-летний армянский мальчик Артур, судя по всему, ребенок нелегальных мигрантов из Армении, на днях принял ислам в прямом эфире одного из турецких телеканалов. На мой взгляд, искать в этом какую-то особую подоплеку не стоит. Принятие ислама армянином лишь сделало данное телешоу более интересным для турецкого зрителя. Проблема в другом. Учитывая, что это далеко не первый случай перехода армян в ислам, армянский мальчик Артур – очередной повод для правительства Армении задуматься о судьбе собственных граждан - нелегальных мигрантов в Турции”, - подчеркнул тюрколог.

В Турции, в основном Стамбуле проживает более 70 тысяч местных армян (данные официальной переписи населения). Это коренные жители Константинополя, уцелевшие после учиненного в 1915 году младотурецким правительством геноцида армян. По разным оценкам, в Турции также проживает от 30 до 40 тысяч армян нелегальных, трудовых мигрантов из Армении.

По оценкам эксперта, этнические армяне принимали в Турции ислам и раньше. В этом смысле последний случай лишь актуализировал проблему ассимиляции армян в Турции. Тем не менее, в этом свете, по мнению Гегамяна, правительству Армении также следует всерьез задуматься об озвученной недавно в очередной раз турецким правительством угрозе депортации армянских мигрантов. В частности, Армения уже должна подготовиться к возможности их приема на родине.

Отметим, что в последнее время в турецких СМИ появились сообщения,согласно которым турецкие власти готовятся принять решение о выдворении трудовых мигрантов из Армении. Впервые нелегальных мигрантов-армян турецкое правительство грозилось депортировать еще в середине 90-е гг. прошлого века. После чего с подобными заявлениями выступали практически все премьер-министры этой страны, включая Эрдогана.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Эксперт: Олигархический строй в Армении готовится к реваншу
Эксперт: Олигархический строй в Армении готовится к реваншу
Олигархический строй в Армении не только остается, но и готовится к...
Аналитик: Возвращение Арцаха в переговоры не обусловлено согласием или несогласием Алиева
Аналитик: Возвращение Арцаха в переговоры не обусловлено согласием или несогласием Алиева
Возвращение Арцаха в переговорах по урегулированию конфликта не...
Эрдоган продолжает играть с огнем
Эрдоган продолжает играть с огнем
Нарастающий финансово-экономический кризис в стране и сохраняющийся...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"