Топ Новое

Тюрколог: Отказ избранного мэра Стамбула признавать решение ЦИК может привести к кризису

11-05-2019, 19:21 Просмотров: Аналитика
Тюрколог: Отказ избранного мэра Стамбула признавать решение ЦИК может привести к кризису

11 мая 2019, 19:21 - NovostiNK
Отказ избранного мэра Стамбула признавать решение ЦИК может привести к возникновению кризисной ситуации. Подобное мнение выразил NovostiNK директор Института востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян.

6 мая мая Центризбирком Турции по требованию правящей партии Справедливости и развития аннулировал результаты состоявшихся 31 мартавыборов мэра Стамбула и назначил новые выборы на 23 июня. В ответ Народно-республиканская партия обратилась в ЦИК для отмены данного решения. А одержавший победу на выборах кандидат от НРП Экрем Имамоглу озвучил отказ признавать данное решение ЦИК, заявив, что считает себя законно избранным мэром Стамбула.

"Понятно, что данное решение Имамоглу озвучил не только от собственного имени. Как минимум это заявление избранного мэра Стамбула должно было быть согласовано с руководством Народно-республиканской партии. Таким образом, данная конфронтация между оппозицией и партией Реджепа Эрдогана постепенно ведет страну к достаточно напряженной ситуации, которая имеет все перспективы трансформироваться в кризис”, - подчеркнул он

Пикантности ситуации, по оценкам академика, добавляет возможная победа все того же кандидата от оппозиции даже в случае проведения 23 июня в Стамбуле повторных выборов. Сафрастян, в этом свете, напомнил, что согласно всем соцопросам, на прошедших выборах в Стамбуле также должен был победить соратник Эрдогана по партии Бинали Йылдырым. Чего, однако, не произошло.

Причина, по оценкам тюрколога, - резкое изменение социально-экономической ситуации в Стамбуле и в целом по Турции буквально за последние, предшествовавшие выборам, недели. Сафрастян подчеркнул, что имеющий место в Турции экономический кризис наиболее наглядно проявляется именно в Стамбуле как самом крупном, экономически развитом, городе страны.

“Вполне логично, что ухудшение социально-экономической ситуации повлекло за собой недовольство граждан. Плюс к этому следует добавить существенное давление, оказываемое режимом Эрдогана за последние два года на самые различные слои населения. Все это просто не могло не отразиться на симпатиях граждан в отношении AKP и, соответственно, на итогах выборов, как в Стамбуле, так и других крупных городах, включая столицу Анкару”, - подытожил академик.

Тем временем в стране назревает экономическое недовольство. Кроме того, на результат выборов в Стамбуле ощутимо повлияло давление, оказываемое Эрдоганом на представителей самых разных слоев населения в последние два года”,- подытожил наш собеседник.

Согласно официальным данным, кандидат НРП ЭкремИмамоглу опередил оппонента, экс-премьера БиналиЙылдырыма, набрав на выборах 31 марта 4,171 млн голосов избирателей. Правящая Партия справедливости и развития впервые с 2002 года уступила на муниципальных выборах в Стамбуле, мэром которого нынешний президент Турции Реджеп Эрдоган был с 1994 по 1998 год.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Владимир Казимиров: Судьба Карабаха не должна решаться в отсутствие карабахцев
Владимир Казимиров: Судьба Карабаха не должна решаться в отсутствие карабахцев
Судьба Нагорного Карабаха не может и не должна решаться в отсутствие...
Александр Лукашенко оценил потери Беларуси от грязной нефти из России в сотни миллионов долларов
Александр Лукашенко оценил потери Беларуси от грязной нефти из России в сотни миллионов долларов
Беларусь назовет сумму ущерба от поступления загрязненной нефти в...
MediaAdvocate:Властям Армении кажется, что СМИ им больше не нужны
MediaAdvocate:Властям Армении кажется, что СМИ им больше не нужны
Властям Армении, видимо,кажется, что СМИ им больше не нужны. Лишь...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"