Топ Новое

Что показали муниципальные выборы в Турции

4-04-2019, 21:00 Просмотров: Аналитика
4 апреля 2019, 21:00 - NovostiNK
Собеседник Lragir.am – тюрколог, декан факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Рубен Мелконян.

Что показали муниципальные выборы в Турции


Господин Мелконян, 31 марта в Турции состоялись местные выборы, и в Анкаре правящая Партия справедливости и развития потерпела поражение. Многие говорят, что народ устал от Эрдогана. Каково ваше мнение?

Следует заметить, что муниципальные выборы в Турции крайне политизированы и имели для Эрдогана большое значение, поскольку в политику он пришел посредством местных выборов, сначала баллотировался в префекты, потом стал мэром Стамбула и так далее. При этом победа оппозиции в определенных городах вовсе не говорит о провале Эрдогана. Так что, такие слухи преждевременны.

Специфика выборов состоит в следующем: во-первых, столица Анкара всегда ассоциировалась с Мустафой Кемалем Ататюрком, и здесь, как и в приморских регионах, оппозиция, или Народно-демократическая партия всегда имела стабильный электорат. И если добавить к этому свежие идеи в предвыборной кампании оппозиции и новые лица с хорошей риторикой и программами, то предпосылки для победы можно считать серьезными. Кроме того, крупные города, как 15-миллионный Стамбул, Анкара – это конгломераты, и в определенных местах префектуры не отошли оппозиции, то есть, полное управление этими городами для оппозиции будет проблематичным, и она не сможет игнорировать роль правящей партии в префектурах и советах старейшин.

И все же, это определенный сигнал для Эрдогана, своеобразная желтая карточка, которая обусловлена тяжелым социальным положением и недовольствами. Но Эрдоган – сторонник авторитаризма, с безграничными полномочиями, так что, в Стамбуле все еще не завершено, и уже начался пересчет голосов. Тем более, что речь идет о 20-30 тыс. голосов разницы, и после пересчета расклад может измениться, как это не раз бывало. Эрдоган может даже назначить временного мэра, исходя из соображений безопасности и прочего. Однако, факт остается фактом – хотя правящая партия набрала на выборах 44%, но крупные города отвергли власть Эрдогана.

В приграничных с Арменией Карсе и Игдире победу одержала прокурдская Партия демократии народов (HDP).

Выборы в восточный провинциях важны в трех аспектах: выборы в Карсе, Игдире, Ардагане – вопрос крайне чувствительный для власти, и это связывается с армянством, Арменией, так как регионы приграничные, и после каждых выборов звучат тревожные сигналы, что приграничные районы в ненадежных руках и прочее. На сей раз выборы тоже не стали исключением. Во-вторых, мы видим прямое вмешательство Азербайджана в этих городах, и избирательные списки состояли сплошь из азербайджанцев. Партия Националистическое движение в Карсе и Игдире пользовалась неприкрытой поддержкой Азербайджана, что прямо пропорционально антиармянскости.

И третье – избрание в Карсе, Игдире хотя бы нерадикального кандидата позволяет сохранить культурное присутствие армян в Карсе. Прежний азербайджанский мэр Карса методично уничтожал армянские строения, дома. Кроме того, радикальные власти могут препятствовать проектам между приграничными городами – Карс-Гюмри, например, уже препятствуют. Думаю, избрание прокурдских кандидатов несколько смягчит ситуацию.

Я далек от мысли, что избранные кандидаты проявят проармянский подход, но есть надежда, что армянский облик Карса не будет столь методично уничтожаться. В прессе уже говорят, что избранный мэр-курд имеет армянское происхождение, и этого не стоит исключать. Надо также заметить, что курдским силам удалось консолидироваться и добиться победы, тогда как в прошлый раз азербайджанцы воспользовались распрями среди курдов и пришли к власти.

Эти выборы сообщат новое дыхание политике Турции, оппозиции, смене поколений. А в правящей партии либо начнутся критические процессы, либо авторитаризм усугубится. Тем более, что Эрдоган превратил в политическую пустыню собственную партию, и кроме него харизматичных лидеров нет. Даже Бинали Йылдрым, который был премьером, столкнулся с серьезными проблемами в Стамбуле.

То есть, о смене власти в Турции говорить рано?

Думаю, да, и если вдруг начнутся какие-то процессы, Эрдоган не будет гнушаться жестких методов. Эрдоган – умелый кризисный менеджер и может найти решение. Возможно, в результате обжалования результаты выборов изменятся, или будут назначены временные мэры.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
МИД РА: Сопредседатели МГ ОБСЕ предложили провести встречу Мнацаканян-Мамедъяров
МИД РА: Сопредседатели МГ ОБСЕ предложили провести встречу Мнацаканян-Мамедъяров
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили провести встречу...
Парламент Армении созовет 8 апреля внеочередное заседание
Парламент Армении созовет 8 апреля внеочередное заседание
Сегодня на заседании правительства Армении принято решение предложить...
Линия жизни проходит в апреле
Линия жизни проходит в апреле
Газета «Голос Армении» пишет: Минул третий год с того дня, но боль не...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"