Топ Новое

Убийцы обмену не подлежат!

23-03-2019, 18:00 Просмотров: Аналитика
23 марта 2019, 18:00 - NovostiNK
Армянские стороны не собираются обменивать заблудившихся в приграничной зоне людей на диверсантов, с оружием в руках вторгшихся на их территории и убивших людей. Таким был ответ официального Еревана на попытку Баку вновь устроить политическое шоу под названием “всех на всех” с целью заполучить азербайджанских диверсантов Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, которые в июне 2014г. незаконно пересекли госграницу Арцаха, с применением оружия похитили и убили несовершеннолетнего гражданина НКР Смбата Цаканяна, впоследствии убили жителя Еревана Саркиса Абрамяна, а жительнице села Дзорахбюр Котайкской области Карине Давтян нанесли огнестрельные ранения. Глава диверсионной группы Гасан Гасанов был убит в ходе операции по задержанию, а Аскеров и Гулиев отбывают сроки, соответственно, пожизненный и 22 года — в арцахской тюрьме.

Убийцы обмену не подлежат!


Армения готова обменять заблудившихся на ее территории азербайджанцев на заблудившихся на территории Азербайджана армян. Однако этот обмен не может произойти в том случае, когда лица, вторгшиеся с азербайджанской сторонах, совершают убийства, заявил на пресс-конференции премьер-министр РА Никол Пашинян, отвечая на вопрос, считает ли он возможным обмен содержащихся на армянской и азербайджанской стороне граждан по принципу “всех на всех’’. “Это постоянно находится в рамках нашего обсуждения. Ранее существовала практика, согласно которой и Армения, и Азербайджан, и Нагорный Карабах обязывались в течение недели вернуть заблудившихся людей, перешедших границу. И эта практика осуществлялась. Это не было сделано тогда, когда произошел всем известный случай, когда вооруженные азербайджанцы вошли на нашу территорию и совершили убийства”, — сказал Пашинян. Он подчеркнул, что нельзя обменивать обвиняемых в убийстве на заблудившегося гражданина. Мы готовы обменивать заблудившихся людей. Сейчас есть наш гражданин заблудившийся у них. По их версии диверсант, которого приговорили к 20 годам лишения свободы. Есть и гражданин, с их стороны, будет следствие, выяснится, диверсант или заблудившийся. Мы готовы обсудить вопрос их обмена”, — отметил премьер-министр, подчеркнув, что есть существенная разница между попросту заблудившимся гражданином и убийцей. Если мы обмениваемся людьми, то должны учитывать и мнение родственников убитого”, — сказал он.

Новым предлогом для организации политического шоу со стороны Баку стало задержание ночью 15 марта на посту одной из воинских частей в северо-восточной приграничной зоне Армении нарушителя госграницы — азербайджанца по национальности. Согласно имеющимся у него документам, он житель Газахского района Азербайджана Эльвин Ариф оглу Ибрагимов 1986 года рождения. Ему была оказана первая медицинская помощь, а затем он был переведен в медицинское учреждение.

Государственная пограничная служба Азербайджана подтвердила, что один из местных жителей проник на территорию Армении, и выдвинула версию о психическом нездоровье Ибрагимова и его инвалидности (II группы). Говорю о версии, поскольку ведущееся в следственном департаменте СНБ Армении следствие по возбужденному уголовному делу пока не доказало наличие психического расстройства у Ибрагимова. Сомнения вызывает и сравнение фотографий лежащего на покрытой белоснежной простыней больничной койке Ибрагимова с фотографиями Карена Казаряна, заблудившегося и попавшего в Азербайджан жителя приграничного села Бердаван Тавушской области Армении. Несмотря на явные симптомы психического нездоровья у никогда не служившего в армии Казаряна, Баку выдал его за “армянского разведчика”, устроил суд-фарс и приговорил его к 20 годам лишения свободы.

Стоит ли удивляться, если в Баку даже 77-летнего Мамикона Ходжояна, который в январе 2014г. случайно оказался на территории Азербайджана, выдали за “армянского диверсанта”. После передачи имевшего психичесие расстройства пожилого человека в марте 2014 Армении выяснилось, что он подвергался пыткам, на теле обнаружены множественные следы насилия и исламские знаки, а в крови было обнаружено опасное для жизни и здоровья вещество, которое, по всей видимости, и стало причиной смерти.

Не менее трагична судьба погибшего в азербайджанской тюрьме Манвела Сарибекяна. Он был взят в плен при неизвестных обстоятельствах — 11 сентября 2010г. пошел искать пропавший скот и был захвачен азербайджанцами. В Баку его объявили “членом диверсионной группы”, заброшенной на территорию Азербайджана с целью организации терактов. Затем в нарушение Женевских конвенций в интернете было размещено видеоинтервью Сарибекяна с обвинениями в адрес Армении, а представители Международного Комитета Красного Креста (МККК) не были к нему допущены. 5 октября Баку объявил, что Сарибекян покончил с собой. Только через месяц — 4 ноября, его тело со следами пыток и жестокого обращения было выдано Армении.

Житель приграничного тавушского села Чинари, 33-летний (1981 г/р) Карен Петросян 7 августа 2014г. заблудился и оказался в азербайджанском селе Арбулаг, попросил сигареты у жителей, которые его спокойно приняли, напоили чаем и даже протестовали, когда представители спецслужб Азербайджана, скрутив Петросяна, стали его увозить. Баку выставил его “диверсантом”, заменив его спортивную обувь на военную и продемонстрировав якобы имевшееся при нем большое количество оружия. 8 августа, азербайджанские СМИ со ссылкой на Минобороны АР, сообщили, что К.Петросян “скоропостижно скончался” якобы от инфаркта. Лишь через 2 месяца, после решения ЕСПЧ, 10 октября Азербайджан выдал Армении тело К.Петросяна — со следами насилия. Комиссия по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших РА 8 августа выступила с заявление: “Карена Петросяна довела до смерти азербайджанская сторона”.

А “имеющий проблемы с психикой” Ибрагимов с “удовлетворительным состоянием здоровья” спокойно лежит в больнице и вполне здравомысляще, я бы сказала, нагло, просит у посетившего его обмудсмена Армении Армана Татояна содействия в вопросе встречи с семьей. И наша СНБ выражает готовность обеспечить общение Ибрагимова с родственниками с помощью телефонной, письменной либо видеосвязи. Более того, готовы организовать встречу азербайджанца с членами семьи на территории Армении, гарантируя их безопасность. Я не ратую за аналогичное азербайджанским пыткам жестокое обращение. Боже упаси! Но перед глазами Казарян, Сарибекян, Петросян, наши военнослужащие, над которыми азербайджанские садисты жестоко издевались, либо взяв в плен, либо уже над трупами, проживавшие в Азербайджане армяне, которых резали, насиловали, сжигали живьем только за то, что они — армяне, мирные жители Северного Арцаха, которых тоже замучивали до смерти, в том числе женщин и детей.

В распространенном 11 декабря 2018г. в ООН МИД Арцаха Меморандуме по вопросу о пропавших без вести лицах в контексте азербайджано-карабахского конфликта, отмечается, что вопрос о пропавших без вести лицах возник задолго до начала полномасштабной войны, развязанной Азербайджаном против Арцаха в 1991 году. Отдельные случаи захвата заложников и похищения армянских граждан имели место в Арцахе уже в 1988-1989 годах, и по мере эскалации конфликта проблема заложников и пропавших без вести лиц обострялась. Практика захвата в заложники лиц армянской национальности получила широкое распространение в ходе проводившейся в 1991году операции “Кольцо” по депортации жителей армянских сел на территории Арцаха. “Похищения людей происходили по всей территории Арцаха, после чего эти люди оказывались в азербайджанских тюрьмах и других местах содержания под стражей, где подвергались пыткам и другим видам жестокого и бесчеловечного обращения.

Только за восемь месяцев 1991 года властями Азербайджана были незаконно арестованы или захвачены 640 мирных жителей из различных сел на территории Арцаха, 127 захваченных армян на основании ложных обвинений были приговорены к различным срокам тюремного заключения, причем 31 из них скончался в результате широко практиковавшихся регулярных пыток”, — отмечено в документе.

В Меморандуме представлены также многочисленные факты, касающиеся применения азербайджанской стороной пыток в отношении армянских заложников и военнопленных во время азербайджано-карабахского конфликта и после подписания в 1994 году соглашения о прекращении огня. В документе также отмечено, что, поднимая вопрос о пропавших без вести лицах и в то же время отказываясь от какого-либо сотрудничества для его решения, Азербайджан преследует скрытые цели — в частности, пытается манипулировать вопросом о военнопленных и пропавших без вести лицах, чтобы оправдать преступления, совершенные на территории Арцаха гражданами Азербайджана Дильгамом Аскеровым и Шахбазом Гулиевым.

Эта кампания является частью охватившей все сферы общественной жизни государственной политики, направленной на разжигание в Азербайджане армянофобии и поощрение в отношении армян преступлений на почве ненависти.


Источник: «Республика Армнения»

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Палач ИГ задержан в Венгрии
Палач ИГ задержан в Венгрии
В Венгрии задержали сирийца, подозреваемого в связях с...
Армения и Иран — вместе на площадке ЮНЕСКО
Армения и Иран — вместе на площадке ЮНЕСКО
Сотрудничество в сфере культуры является одним из важных направлений...
Турки за 100 лет не ощутили себя хозяевами армянской земли. Кому доверили варварство
Турки за 100 лет не ощутили себя хозяевами армянской земли. Кому доверили варварство
Намерение США признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"