Топ Новое

Турки за 100 лет не ощутили себя хозяевами армянской земли. Кому доверили варварство

22-03-2019, 22:00 Просмотров: Аналитика
Турки за 100 лет не ощутили себя хозяевами армянской земли. Кому доверили варварство


22 марта 2019, 22:00 - NovostiNK
Намерение США признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами вызвало недовольство Сирии, России и Турции. «Территориальная целостность государств является фундаментальным принципом международного права», – сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в Twitter. «Попытки США узаконить действия Израиля противоречат международному праву и приведут лишь к еще большему насилию и боли в регионе. Турция поддерживает территориальную целостность Сирии», – добавил он.

Турция крайне обеспокоена вероятностью перекройки границ в регионе. Президент Эрдоган заявляет, что готов воевать за Турцию. Эрдоган на церемонии, приуроченной к 104-й годовщине победы в историческом сражении при Галлиполи, зявил, что те, кто «придерживаются антимусульманских взглядов, повторят судьбу своих предков, которые после битвы при Галлиполи (Чанаккале) покинули территорию Турции «в гробах».

И хотя эти заявления в большинстве своем обусловлены предвыборной кампанией в Турции и подъемом градуса национализма, Турция действительно имеет немало оснований беспокоиться.

Госсекретарь США Марк Помпео в ходе визита в Иерусалим посетил армянскую часть Храма Господня и поставил свечу. Предпоследний, 49-й американский штат Алабама признал на днях геноцид армян, породив вопросы о том, что будет, если Миссисипи также признает геноцид.

Анкара, понимая, что это часть большой игры, не может не предпринимать превентивные меры. Одной из таких мер могут стать выборы Армянского патриарха Константинополя. Анкара не может ничего поделать с тем, что партриарх называется константинопольским. «Турецкий народ будет всегда населять эти земли. Мы не позволим превратить Стамбул в Константинополь», – подчеркнул президент Турции Эрдоган на днях.

Турция не пытается переименовать патриарха в «стамбульского», но будет делать все, чтобы либо сорвать выборы, либо показать, что именно Анкара решает, кто возглавит армянскую общину в Турции.

«Армянский национальный комитет Европы будет внимательно следить за процессом выборов нового патриарха. После смерти патриарха Месропа Мутафяна режим Эрдогана больше не может откладывать выборы. Отныне любое вмешательство турецких властей в избирательный процесс недопустимо. Армяне Турции могут свободно выбирать своего духовного лидера», – говорится в заявлении Армянского национального комитета Европы.

Турция также прибегает к нетрадиционной политике, чтобы нивелировать армянский фактор. Анкара не в силах удержать контроль на армянских землях в ее нынешних границах, поэтому, не доверяя населяющим их курдам, она решила отдать эти земли азерам. Уже освоившие армянский Карс и Игдир азеры рушат все, что связано с армянами.

Турки и курды, проживающие в Турции, не могут сделать то, на что способны не имеющие исторической памяти азеры. После разгрома армянских хачкаров в Джуге Турция решила, что может доверить азерам варварскую миссию. Первый пример – снос дома Чаренца в Карсе.

И все же, это говорит о том, что в своей исторической памяти турки даже за 100 лет не ощущают себя хозяевами армянских земель.

Армянский исследователь Анна Мурадян в свое время проводила экспедицию в Турции, и вот что она пишет: «Член партии «Greens and the Left Party of the Future» Айше Октем говорит, что люди не только в Анатолии, хотя в Анатолии особенно, имеют внутреннее ощущение того, что «в прошлом здесь свершилось нечто плохое, но они не имеют информации, что именно, эта тема табуирована, и о ней не говорят».

Айше рассказывает, что 12 лет назад он был в Адане, где увидел игравших вдалеке от берега детей, которые не хотели приближаться к берегу.

«Они сказали, что им не разрешают играть у берега, потому что в этой реке затонули дети, и их души сейчас там живут, — говорит он. – Я видел также абрикосовое дерево, которое ломилось от плодов, но никто не срывал их, потому что говорят, что в свое время там резали людей, и это дерево питалось их кровью».

Гражданский активист отмечает, что Анатолия полнится историй о душах затопленных в реках детей, политых кровью деревьях и проклятом золоте, от которых нужно освобождаться. «Я считаю, что любой турок связан с армянами подобными историями, — говорит он. – И, чтобы наши дети могли играть на берегу реки, Турция должна признать, что был Геноцид. Турция должна открыть границу и вернуть имущество армян».


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Израиле проходит фотовыставка, посвященная Карабаху
В Израиле проходит фотовыставка, посвященная Карабаху
В Тель-Авиве с 14 марта по 11 апреля проходит фотовыставка,...
Директор СНБ заверяет, что в госбюджет Армении будут возвращены большие суммы
Директор СНБ заверяет, что в госбюджет Армении будут возвращены большие суммы
Начальник Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян...
Трамп признал израильскими Голанские высоты. Что будет с Крымом и Карабахом
Трамп признал израильскими Голанские высоты. Что будет с Крымом и Карабахом
В день веселого еврейского праздника Пурим президент США Дональд...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"