Топ Новое

Чем отличается слово «вранье» от понятия «фейк»?

11-03-2019, 15:02 Просмотров: Аналитика
11 марта 2019, 15:02 - NovostiNK
«Узнали из собственных источников», или Чем привычное слово «вранье» хуже новомодного «фейка»

Чем отличается слово «вранье» от понятия «фейк»?



Тема настоящей заметки достаточно печальна. Потому что речь в ней пойдет о таком явлении, которое принято нынче называть модным словечком «фейк», и о том, что эти самые фейки правят бал в СМИ и интернете. Не зря же ведь Госдума приняла закон о борьбе с фейками.

Словечко новое, да дело старое. Эти самые фейки появились в незапамятные времена, когда люди обрели язык, данный, как известно для того, чтобы скрывать правду. Только называлось это просто враньем, к которому прибегали по мере необходимости. Не будем голословны. Больше всего по понятным причинам врали военные. Вот, скажем, рубятся две рати, и тут падает с коня и гибнет командир. Того и гляди, начнется паника, войско побежит. Но оперативно распускается оптимистический слух: ничего, мол, страшного, вождь лишь легко ранен, вот-вот оклемается и снова возглавит… Иногда это даже срабатывало. Или вот еще, из более поздних времен: «С целью сокращения линии фронта войска отведены на заранее подготовленные позиции». Людям вдумчивым сразу становилось ясно, что сильно, видать, драпали. Да только не все ведь вдумываются…

Позволю себе крамольную мысль: в советские времена не было никакой журналистики в истинном понимании слова. Были прекрасные, блестящие, талантливейшие журналисты, а вот журналистики – не было, одна сплошная пропаганда, а стало быть – постоянное вранье. Суть которого состояла, кроме прочего, в том, что до 1937 года великой страной руководили шпионы, раскольники, прихвостни проклятого царизма, вредители и враги народа – оттого и все беды. Дальше – не лучше. Люди, которым сегодня за 50, прекрасно помнят, какие мерзости писали центральные газеты в 88-90 гг. о карабахском движении, какие постановочные репортажи шли по ТВ. О том, например, как после начала операции «Кольцо» некая радостная «армянская бабушка» раздает конфеты карателям и соседям-азербайджанцам… В общем, ни слова правды, ни грана понимания. Что вызывало у надеющихся на справедливость армян сильное озлобление, но ведь писалось это для «общесоюзного читателя». Который верил каждому слову. Да и то сказать, разве может газета, которая называется «Правда», распространять всяческие «утки»?! Это ведь вам не «Таймс», это всё там, у них, в погоне за дешевой сенсацией… Помнится, один знакомый рассказал мне в Москве году в 89-м, что, мол, проходил мимо армянской церкви, а там собрались армяне, точат ножи и планируют, как «будут русских резать». Я спросил, на каком языке говорили эти мифические армяне, неужто на русском совещались? Пришлось моему знакомому признаться, что сам он этого не видел и не слышал, но вот одна из столичных газетенок (которых в ту пору расплодилось великое множество) об этом написала, а что, разве не так на самом деле? Врали и на самом высоком уровне, достаточно вспомнить фразу Горбачева о том, что во время бакинских погромов в 90-м «войска опоздали на три часа»… Словом, примеров не счесть.

При всем том, есть большая разница между тем, что было тогда, и тем, что творится сейчас. Потому что раньше источник вранья был очевиден – такая-то газета соврала, такой-то телеканал запустил гадкую «утку», такой-то руководитель сморозил полную чушь. То есть было, на кого возложить ответственность, было, с кем полемизировать. Теперь, в эпоху интернета, этого нет. Многие тысячи бессовестных и безответственных анонимных персонажей распространяют ни в какие ворота не лезущие тексты. В первую очередь, конечно, политического содержания, желая покрепче прищучить врагов своих заказчиков. Враги же, у которых, натурально, имеются свои «мастера» лжи и клеветы, в долгу не остаются - «на войне, как в любви, всё позволено». Только никакой любовью и не пахнет, а война идет самая ожесточенная. Соцсети превратились в огромное поле боя, и поделать с этим ничего нельзя. А уж сколько публикуется фейков всяческого псевдонаучного, псевдоисторического характера на серьезных, казалось бы, площадках… Народ любит сенсации типа того, что внутри нашей планеты существует могучая древняя цивилизация, которая не сегодня-завтра поднимет голову – и вот тогда никому мало не покажется! Или прилетят на астероиде пришельцы и всех нас возьмут в плен. Потому что у них там, на астероидах, с рабами напряженка, некому камни таскать. Такое читается, а рост числа читателей автоматически означает рост рекламных доходов…

Есть и еще один очень негативный момент. Общее катастрофическое падение уровня образованности стало причиной того, что ложь, которая ведь может быть подана красиво, мастерски, тонко и правдоподобно (раньше так нередко и бывало) вываливается на голову читателей в самом непотребном, малограмотном виде. Площадная ругать стала общим местом, поскольку обычных слов авторам не хватает – скуп их словарный запас. А читатели в силу все того же недостаточного уровня образованности полагают, что так и надо, как же по другому-то, по-другому не бывает! Волей-неволей, новому тренду следуют и некоторые СМИ. Куда денешься, тираж – это святое. Оттого-то и стало расхожим местом упоминание о «собственных источниках», со ссылкой на которые публикуется всяческая дребедень… Никаких источников при этом нет и в помине, обычные сплетни, подающиеся с серьезной миной.

Словом, топорное и грубое вранье правит бал, прикрываясь красивым словом «фейк». Как-то оно солиднее звучит, цивилизованнее, что ли… Слова «ты – лжец» - оскорбление, а выражение «ты – фейк» - просто констатация факта. Не так обидно. И создается впечатление, что ничего с этим не поделаешь, что мы обречены постоянно читать, слушать и видеть в телевизоре одно сплошное наглое вранье. Действительно, бороться с таким положением вещей какими-то организационными и даже репрессивными мерами вряд ли возможно, тем более что за всем этим стоят, как правило, очень могущественные силы. Но есть нечто, что даже в самые лихие времена спасало и многих отдельных людей, и человечество в целом. Это «нечто» - простой здравый смысл. Стоит лишь задать себе классический вопрос: «кому это выгодно?», как немедленно возникают сомнения в правдивости написанного, произнесенного, показанного. А даже самое поверхностное сомнение убивает любую ложь. «Фейк» перестает работать.

Разумеется, я не призываю огульно ничему не верить. Полное неверие – это ведь ни что иное, как оборотная сторона абсолютной лжи. Я просто призываю слегка задумываться. Кстати, для этого вовсе не обязательно быть семи пядей во лбу и слишком перетруждать мозг. Здравый смысл – он ведь свойственен большинству людей, иначе человечество при всех своих ужасающих ошибках и глупостях просто не выжило бы. Словом, и не такое видывали, прорвемся и теперь.


Армен ХАНБАБЯН

Источник: NovostiNk.net


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
На месте крушения «Боинга» в Эфиопии обнаружены «черные ящики»
На месте крушения «Боинга» в Эфиопии обнаружены «черные ящики»
Как передает «Интерфакс», найденные «черные ящики» будут направлены...
В Армении стартовала неделя НАТО
В Армении стартовала неделя НАТО
В Армении с 11 по 15 марта пройдет очередная неделя...
В Баку стараются забыть об оккупации армянских сел
В Баку стараются забыть об оккупации армянских сел
Каждый раз, когда в Азербайджан с официальным визитом приезжают...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"