Топ Новое

Азербайджан оказался в весьма незавидной ситуации: пытается что-то сказать, но его уже никто не слушает – Манвел Саркисян

4-03-2019, 14:00 Просмотров: Аналитика
4 марта 2019, 14:00 - NovostiNK
Азербайджан оказался в весьма незавидной ситуации: пытается что-то сказать, но его уже никто не слушает – Манвел Саркисян

У лидеров Армении и Азербайджана есть много вопросов для обсуждения, не только вопрос возвращения Арцаха за стол переговоров, такое мнение в беседе с Tert.am высказал директор Армянского центра стратегических и национальных исследований, политолог Манвел Саркисян, говоря о том, стоит ли Армении идти на переговоры в том случае, когда Азербайджан отказывается видеть Арцах за столом переговоров.

«Встречаться нужно, но мы должны четко отстаивать свои принципы, чего прежде не было. Сейчас есть принципы и их следует отстаивать», - сказал он, отметив, что на предстоящей встрече также необходимо представить нашу повестку, заявить о том, что нам нужно.

На замечание, что и сейчас многие говорят о том, что армянская сторона четко не формулирует свой подход по урегулированию карабахского вопроса, он ответил: «Поэтому необходимо постоянно обращаться к компетентным органам и потребовать от них разъяснения подходов».

Манвел Саркисян согласен с тем, что в этом вопросе должна быть ясность. «Когда есть определенный принцип, он должен также включать в себя стратегию. Сейчас перед властями следует поставить задачу разъяснить их подход», - подчеркнул он.

Политолог отметил, что директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян в Степанакерте четко заявил, что у нас нет цели отдать Азербайджану землю.

«Это также принцип, и еще заявление министра обороны о том, что Армения при необходимости может перейти к наступательным действиям - также принцип, на них, видимо, и базируется проводимая политика», - сказал он, отметив, что для того, чтобы выяснить цель этой политики, нужно обратиться к нынешним властям.

В настоящее время, по словам Манвела Саркисяна, необходимо лишить Азербайджан ранее полученных прав. «Азербайджан всегда «трубил» о своих правах в связи с территориями, теперь его следует лишить этого. В политике Армении такого никогда не делалось, напротив, мы всегда отказывались от своих прав», - сказал он, добавив, что сначала нужно разобраться с тем, почему международное сообщество предоставило Азербайджану столько прав.

По словам политолога, Азербайджан оказался в весьма незавидной систуации, годами он организовывал провокации на линии соприкосновения, призывая при этом к военной дипломатии.

«И это работало в качестве рычага давления на Армению. Теперь ему гораздо сложнее делать то же самое и получить от этого политические дивиденды. Азербайджан не принимает предложения Армении, но при этом не может даже объяснить международному сообществу, почему не принимает их. Они не могут объяснить, почему они не хотят вести переговоры с Арцахом. Им также сложно объяснить, почему не хотят размещать механизмы по контролю на линии соприкосновения. Азербайджан оказался в весьма незавидной ситуации. Он пытается что-то сказать, но его никто уже не слушает», - сказал он.

По словам Манвела Саркисяна, Азербайджану будет сложно решить проблему военным путем. «Азербайджан не в той ситуации, когда может в одиночку принимать решения. Азербайджану не нужна война, он не может воевать в одиночку», - сказал он.

Напомним, что заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев прокомментировал заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о повестке предстоящей с Ильхамом Алиевым встречи.

«Заявления руководства Армении об изменении формата переговоров являются попыткой целенаправленного введения в тупик и срыва переговорного процесса. Ответственность за это полностью ложится на армянскую сторону»,- заявил Гаджиев агентству «Интерфакс-Азербайджан».

Напомним, что на встрече с армянской общиной в Тегеране Пашинян заявил, что одной из приоритетных задач правительства Армении является повышение уровня субъектности Карабаха в переговорном процессе.

Он отметил, что намерен провести встречу с президентом Азербайджана, основным направлением которой станет обсуждение формата переговоров.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
МИД: Иран не желает привязки отношений с Арменией и Азербайджаном к карабахскому конфликту
МИД: Иран не желает привязки отношений с Арменией и Азербайджаном к карабахскому конфликту
Как неоднократно заявлялось, позиция Ирана в отношении соседей ясна,...
Исмаил Шабанов: никакие аресты не остановят борьбу талышского народа за свои права
Исмаил Шабанов: никакие аресты не остановят борьбу талышского народа за свои права
Глава талышской диаспоры Исмаил Шабанов выразил свое мнение на...
Ответственность за все последствия несет Азербайджан
Ответственность за все последствия несет Азербайджан
МИД Азербайджана анонсировал подготовку ко встрече премьер-министра...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"