Топ Новое

Предупреждение Баку из Еревана и США: соблазн может дорого стоить

24-02-2019, 13:00 Просмотров: Аналитика
Предупреждение Баку из Еревана и США: соблазн может дорого стоить


24 февраля 2019, 13:00 - NovostiNK
Армия обороны Арцаха опровергла информацию Азербайджана о сбитом армянском дроне 21 февраля. Причем, в опровержении указывается, что Баку распространил старые фотографии и сделал это в день визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Азербайджан.

В Баку сопредседатели отправились из Еревана. Информации о региональном визите мало, хотя были сведения, что сопредседатели пытаются подготовить встречу Пашинян-Алиев. Состоявшиеся до сих пор в Душанбе и Давосе встречи были неформальными.

Через пару дней после Давоса президент Азербайджана вновь вспомнил милитаристскую риторику, заявив, что Баку обладает превосходством и в переговорах и на поле боя и при необходимости прибегнет к силовому методу.

Реакция в Армении после встречи в Давосе была примечательной. Оппоненты Пашиняна ссылались на фотографии и строили суждения на выражении лиц участников, указывая на самодовольство Алиева.

Между тем, возврат Алиева после Давоса к милитаристской риторике свидетельствует не о самодовольстве, а недовольстве. Если в Швейцарии все было так, как хотел Алиев, зачем ему нужно было после встречи торпедировать ее заявлениями?

Воинственные заявления Алиева – очередная попытка вернуться к военному шантажу. И это на фоне четких мессиджей, направленных Баку из России и США. Через неделю после Давоса Алиеву позвонил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и сказал, что США поддерживают мирный процесс, а в те же дни в Ереване замминистра иностранных дел России Карасин объявил о международном консенсусе по поводу недопущения силового решения конфликта. Это были мессиджи Баку.

На помощь Азербайджану поспел Израиль, который заявил о снятии запрета на поставки Азербайджану боевых беспилотников. Это заявление последовало после визита Никола Пашиняна в Германию, где Ангела Меркель назвала мужественными шаги Пашиняна в Арцахском урегулировании, а сам Пашинян в ходе визита анонсировал визит в Иран 27 февраля.

Спустя неделю Армения заявила об отправке в Сирию гуманитарной миссии – за день до встречи в Сочи президентов России, Ирана и Турции, на которой обсуждались шаги после вывода американских войск из Сирии.

Попытка военного шантажа Алиева была предпринята параллельно этим процессам, что было обусловлено не только арцахскими развитиями, но и боязнью остаться за бортом более масштабных процессов и намерением напомнить о себе.

В этом контексте информация о сбитом армянском беспилотнике может рассматриваться как часть попытки Алиева вернуться в игру или не остаться вне игры, и это в качестве контраргумента должно было быть вынесено на стол сопредседателей.

Но за этим последовали два важных заявления – одно из США, другое в Армении. Бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд заявил, что план Лаврова был отклонен обеими сторонами, а Пашинян представляет новое поколение в Армении, видимо, намекая, что Азербайджан имеет дело с новой Арменией, для которой написанный на мадридских принципах план Лаврова стал анахронизмом. Хогланд намекает, что Азербайджан упустил момент.

Это, безусловно, понимает и Алиев, действия которого свидетельствуют об этом. Упустивший момент Алиев может попытаться успеть за ушедшим поездом путем эскалации. Это вряд ли будет рассмотрено как рациональный шаг, но сложно предугадать мотивацию Алиева, хотя в случае военной авантюры наказание Азербайджана тоже сложно предугадать.

И на этом фоне примечательно прозвучало заявление Тевана Погосяна, который сказал, что за эти шесть месяцев с азербайджанской стороны звучат выстрелы, а армянская сторона не отвечает, и новобранцы, фактически, не пробовали запаха пороха, что может быть опасно в такой ситуации. Погосян, с одной стороны, озвучивает тревогу, но с другой дипломатически намекает Азербайджану, что армянская сторона не притупила бдительность, и если кто-то попытается воспользоваться моментом, это может дорого стоить. Теван Погосян – советник президента Армении Армена Саркисяна, который пару дней назад оказался в центре внимания международных СМИ, переговорив на полях Мюнхенской конференции с бывшим вице-президентом США Джо Байденом.

Алиеву хорошо известно, кто такой Джо Байден и что он знает об Апрельской войне.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Россиянку уволили из полиции после видео с эротическим танцем на корпоративе
Россиянку уволили из полиции после видео с эротическим танцем на корпоративе
В отделении полиции по Улан-Удэ (Бурятия) уволили старшую...
Учителя жалуются: в последний раз им подняли зарплату в 2008 году
Учителя жалуются: в последний раз им подняли зарплату в 2008 году
«В последний раз нам подняли зарплату в 2008 году», - на созванной...
С чем и зачем явилась Минская группа ОБСЕ в Армению и в Азербайджан
С чем и зачем явилась Минская группа ОБСЕ в Армению и в Азербайджан
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Эндрю Шефер...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Премьера фильма "Крымчане" состоится 24 марта
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"