Топ Новое

Военное предложение Вашингтона Еревану

13-02-2019, 18:00 Просмотров: Аналитика
Военное предложение Вашингтона Еревану


13 февраля 2019, 18:00 - NovostiNK
На приеме в честь Дня армянской армии в посольстве Армении в Вашингтоне, высокопоставленный представитель Пентагона Лора Купер заявила, что Соединенные Штаты готовы углублять военные связи с Арменией и скоро прибудут в Армению для обсуждения этих вопросов. Пока не ясно, когда пройдет визит заместителя помощника министра обороны США, заместителя по вопросам России, Украины и Евразии Купер в Армению, но ее недавнее заявление в Вашингтоне, несомненно, довольно интересно и беспрецедентно, и становится особенно примечательным на фоне распространенной информации о начале армянской гуманитарной миссии в Сирии.

Заявление американского чиновника является беспрецедентным в том смысле, что, кажется, впервые чиновник такого уровня говорит о намерении углубить военное сотрудничество. Конечно, до этого это было хорошо нам известное заявление или предложение Джона Болтона Еревану о поставках вооружения, но слова высокопоставленного чиновника Пентагона, хотя и являются их повторением, на самом деле являются их конкретизацией. То есть она говорит о том, чтобы приехать в Армению и обсудить перспективы на месте, а это, в свою очередь, означает, что Вашингтон собирается сделать Армении достаточно конкретные предложения и обсудить их. Кстати, заявление, которое было озвучено несколько дней назад, также указывает на то, что на самом деле довольно преувеличены те оценки, что США резко отрицательно оценивает армянскую миссию в Сирии и это может оказать влияние на армяно-американские отношения. В случае негативного восприятия США не выразит готовность углублять военное сотрудничество с Арменией. А тогда Вашингтону не было не известно, что Армения готовится к сирийской миссии. Это может показаться странным, но можно сделать совершенно противоположное утверждение или, по крайней мере, предположение, что, осуществляя сирийскую миссию в сотрудничестве с Россией, Армения создает многофункциональное поле работы в других областях, получая так называемые дополнительные аргументы и очки против возможной российской ревности в этом вопросе.

И здесь, конечно, один из приоритетных направлений армяно-американское, где Вашингтон на прозрачном уровне намекнул о существовании конкретных предложений. Какого они характера, не понятно. Вряд ли можно говорить непосредственно об оружии, поскольку здесь, конечно, дело не только в политических, но и чисто технических вопросах, связанных с доминированием российского или советского вооружения всей армии Армении. Смена «вектора» вооружения технически менее сложна, чем политическая. Следовательно, это требует длительной работы и процесса, учитывая то, что в этом смысле у Армении есть необходимость быть в режиме постоянной боевой готовности, а плавность переходного этапа является прямой и непосредственной проблемой безопасности. С этой точки зрения, предложение Соединенных Штатов Армении вряд ли будет связано с продажей оружия.

Велика вероятность, что Вашингтон предложит Еревану расширить сотрудничество в области технологической безопасности. Одно из направлений, в котором партнерство уже существует, ощутимо неформальное, однако объявленное довольно значимыми людьми, как, например, Коммандос. Более того, это может также послужить отправной точкой для военно-промышленных программ в Армении, имея в виду то, что правительство в контексте структурных изменений планирует создать военно-промышленное министерство в рамках общей базы министерства связи и транспорта. В этом смысле США могут быть очень важным партнером для Армении. В то же время это позволит Армении обеспечить оптимальный баланс внешней политики с учетом политического контекста и значимости возможного партнерства.


Арам Аматуни


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Госдолг США впервые превысил $22 трлн
Госдолг США впервые превысил $22 трлн
Государственный долг США достиг новой рекордной отметки в 22,01 трлн....
Католикос Великого Дома Киликийского принял композитора Тиграна Мансуряна
Католикос Великого Дома Киликийского принял композитора Тиграна Мансуряна
Известный армянский композитор Тигран Мансурян накануне, 12 февраля,...
Является ли программа правительства Армении началом экономической революции?
Является ли программа правительства Армении началом экономической революции?
8 февраля 2019 года на внеочередном заседании кабинета министров...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"