Топ Новое

Превентивное оружие Армении: новый вектор безопасности

10-02-2019, 12:00 Просмотров: Аналитика
Превентивное оружие Армении: новый вектор безопасности


10 февраля 2019, 12:00 - NovostiNK
«В ходе встречи министры обороны России и Армении обсуждался широкий круг вопросов военного и военно-технического сотрудничества, в том числе, связанных с укомплектованием ВС Армении новейшим и точным вооружением, обеспечивающим превентивное превосходство», говорится в сообщении о встрече министров в Москве.

В сообщении не говорится, о каких именно вооружениях идет речь, но упоминание звучит примечательно в военно-политическом смысле.

Особого внимания достойно упоминание о «превентивном превосходстве», что говорит о качественно иной ситуации в новой армяно-российской стратегической повестке, которую продвигает армянская сторона.

Эта повестка не только качественно меняет характер двусторонних отношений, но и военно-политические перспективы в регионе, а также тенденции развития системы региональной безопасности.

Превентивное превосходство армянских вооруженных сил является основополагающим фактором региональной системы безопасности, способствующим в условиях несформированного мира стабильность и безопасность. Готова ли Россия к обслуживанию этой повестки? На днях появилась информация о том, что в 2020 году ВС Армении получат новые многофункциональные истребители Су СМ, и это свидетельствует о том, что повестка уже функционирует.

Российский военный эксперт В. Евсеев выразил мнение, что они способны уравновесить военное превосходство Азербайджана в воздухе.

Что значит «превентивное превосходство» в перспективе? Ведь превентивное превосходство ВС Армении может стать таковым и для России. Россия проиграла в борьбе с Турцией и Азербайджаном региональную политику на Кавказе. И Россию может спасти только «превентивное превосходство» Армении, российско-армянская повестка, которая позволит России продвигать новую повестку с Турцией.

На этом фоне ассистент министра обороны США на мероприятии, посвященном Дню армянской армии в Вашингтоне, заявила, что прибудет в Армению для обсуждения армяно-американского военного сотрудничества. Это продолжение заявления советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона в Ереване, который предложил Армении американские вооружения. Многие эксперты в Армении поспешили расценить предложение Болтона в антироссийском контексте. На деле предложение имело антитурецкий контекст и стало поддержкой России, аргументом против давления со стороны Турции и Азербайджана, а также Беларуси и Казахстана. И не случайно Болтон озвучил предложение в рамках регионального визита, после встречи с Путиным в Москве.

Заявление Болтона стало намеком США на то, что Армения имеет военно-политическую альтернативу, и в этой ситуации укрепление «превентивного превосходства» Армении является для Москвы не только поддержкой Армении, но и попыткой России выбраться из региональной стагнации.

Москве дается эта возможность в масштабе мировой игры. Вопрос состоит в том, для чего использует эту возможность Москва, выйдя из стагнации на Кавказе – чтобы подключиться к новой международной логике системы безопасности, или чтобы выиграть время и вернуться к более эффективному обслуживанию своей старой стратегии. Для такой стратегии у России нет иного ресурса, кроме обслуживания турецкого продвижения.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Село Талиш готовится к полноценной жизни
Село Талиш готовится к полноценной жизни
В Арцахе продолжается восстановление села Талиш. Как сообщает...
Глава МИД Армении принял участие в 6-ой конференции стран Восточного партнерства
Глава МИД Армении принял участие в 6-ой конференции стран Восточного партнерства
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян принял участие в...
Шаг исключительного значения — арабист комментирует миссию гуманитарной группы армянских специалистов в Сирии
Шаг исключительного значения — арабист комментирует миссию гуманитарной группы армянских специалистов в Сирии
Миссия гуманитарной группы армянских специалистов в Сирии имеет...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"