Топ Новое

Шаг исключительного значения — арабист комментирует миссию гуманитарной группы армянских специалистов в Сирии

9-02-2019, 18:00 Просмотров: Аналитика
Шаг исключительного значения — арабист комментирует миссию гуманитарной группы армянских специалистов в Сирии

9 февраля 2019, 18:00 - NovostiNK
Миссия гуманитарной группы армянских специалистов в Сирии имеет исключительно важное значение.

Так заявил на пресс-конференции арабист Армен Петросян.

По его словам, чтобы понять важность этого шага, необходимо выделить несколько ключевых факторов.

«Прежде всего, необходимо учитывать отношения между Сирией и Арменией- исторически дружественные связи между армянским и сирийским народами. Следующим ключевым фактором является связь армянская общинаСирии, третий— международная репутация Армении, которая очень важна», - сказал эксперт.

Армен Петросян отметил, что этот шаг - продолжение достаточно сбалансированной позиции Армении в вопросе сирийского конфликтана качественно новом этапе. Он напомнил, что еще с 2011 года, когда начался конфликт, внимание Арменииприковано к Сирии, потому что это очень важная страна для Армении.

«Сирия для нас —важный партнерв арабском мире, это также следует рассматривать с точки зрения дружбы между армянским и сирийским народами. Никогда не следует забывать тот факт, что сирийский народ также протянул руку нашему народу во время трагических событий. Для нас важно, чтобы большая армянская диаспора и впредь будет жить в Сирии», - сказал он.

Позиция Армении в 2011-2018 гг. - это позитивный нейтралитет, в основном поддержание контактов с сирийским правительством. Это довольно интересная реальность с точки зрения международного имиджа. По мнению Петросяна, со временем международное сообщество обязательно оценит такой шаг Армении.

«Сейчас такие времена, когда человечество сталкивается с довольно серьезными гуманитарными катастрофами, у государств нет ресурсов. Армения, будучи страной с относительно ограниченными возможностями, выполняет эту важную функцию. Это очень важный фактор. Присутствие армянских специалистов, особенно в Алеппо, является гуманитарным шагом всестороннего значения, который, безусловно, окажет положительное влияние», - сказал арабист.

Говоря о возможных проблемах, Армен Петросян сказал, что рискованность ситуации связана с безопасностью группы. Террористическая угроза все еще существует, потому что проблема еще не решена.

«Но следует отметить, что об этой инициативе было объявлено еще полгода назад. Можно предположить, что эта затяжка на полгода была обусловлена мерами по достижению гарантий безопасности армянской стороной. Район, где будут работать наши специалисты, довольно безопасный», - сказал он.


Источник: Арменпресс

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Европейских дипломатов в Брюсселе предупредили о повышенной шпионской угрозе
Европейских дипломатов в Брюсселе предупредили о повышенной шпионской угрозе
Европейская служба внешнеполитической деятельности (EAD) предупредила...
Ашотян будет работать в фонде «Луйс»
Ашотян будет работать в фонде «Луйс»
Вице-председатель РПА Армен Ашотян будет работать в фонде ...
Нагорный Карабах: опять все с чистого листа
Нагорный Карабах: опять все с чистого листа
16−18 февраля в Мюнхене состоится очередная конференция по...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"