Топ Новое

Между «политикой памяти» и актуальной повесткой: Маркедонов о решении Макрона учредить день памяти Геноцида армян

8-02-2019, 07:00 Просмотров: Аналитика
Между «политикой памяти» и актуальной повесткой: Маркедонов о решении Макрона учредить день памяти Геноцида армян


8 февраля 2019, 07:00 - NovostiNK
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал для телеграм-канала Bunin & Co решение президента Франции Эммануэля Макрона учредить национальный день памяти Геноцида армян 24 апреля.

"Во Франции в скором времени появится еще один памятный день. Выступая на торжественном ужине Координационного совета армянских организаций, Эмманюэль Макрон заявил, что теперь каждый год в его стране 24 апреля будет отмечаться, как национальный День памяти геноцида армянского народа. По словам французского президента, осуждение преступлений против армян в Османской империи - это важный ценностный выбор", - пишет эксперт.

По словам политолога, данный шаг Макрона вызывал ожидаемую реакцию Анкары - официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын уже назвал всякое обсуждение темы геноцида "политической ложью и фальсификацией".

"Означает ли это некий поворот в отношениях между одной из ведущих стран Евросоюза с Турецкой республикой? Станет ли Франция, сопредседатель Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию более активно отстаивать именно армянские интересы?", - задается вопросами Маркедонов.

По его мнению, заявление Макрона, конечно, наделало немало шума, однако ничего принципиально нового президент Франции не открыл.

"Париж долгие годы последовательно проводит курс на осуждение событий 1915 года, квалифицируя это именно, как геноцид. Во французской законодательной практике была даже попытка криминализации за его отрицание. Правда, в январе 2017 года Конституционный суд Франции аннулировал соответствующий закон. Как бы то ни было, в этой стране многочисленная и влиятельная армянская община, а ее представители внесли значительный вклад в историю и культуру страны. Взять хотя бы великого шансонье Шарля Азнавура или кинорежиссера Анри Вернея", - отмечает он.

В то же самое время, как пишет эксперт, Париж всегда проводил дистанцию между следованием "ценностной политике памяти" и сегодняшней актуальной повесткой дня.

"Франция выстроила прагматические отношения с Азербайджаном. Вот и после своей инициативы о дне памяти 24 апреля Макрон подчеркнул, что Париж будет продолжать диалог с Анкарой, в особенности по ситуации вокруг Сирии", - пояснил он.

Политолог отмечает, что в таком взаимодействии заинтересована и турецкая сторона.

"Но в том то и дело, что взаимодействие - это не тождество интересов. И страны ЕС (не только Франция, но и Германия, например) всячески подчеркивают, в том числе и посредством актуализации истории прошлого века: считать Турцию европейской преждевременно. И "ценностный выбор" помогает реализации этого подхода. Однако про "реальную политику" не забывает никто. Поэтому ожидать от команды Макрона резкой переориентации в вопросе карабахского урегулирования или армяно-турецких взаимоотношений не стоит. Тот же Париж вполне себе готов поддерживать нормализацию между Ереваном и Анкарой. Но так, чтобы не давать для Турции «зеленого света» в ЕС!", - резюмирует Маркедонов.


Источник: «Новости-Армения»

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Делегация во главе с министром обороны Армении отбыла в Москву
Делегация во главе с министром обороны Армении отбыла в Москву
Делегация во главе с министром обороны Армении Давидом Тонояном с...
Полковник из Венесуэлы признался в подготовке военного переворота
Полковник из Венесуэлы признался в подготовке военного переворота
Полковник Национальной гвардии Венесуэлы в отставке Освальдо Гарсия...
Ошибка Болтона и призыв Кремля. Выход из переговорного капкана
Ошибка Болтона и призыв Кремля. Выход из переговорного капкана
«Все смешалось в доме Облонских…». Фраза классика ныне метко...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Премьера фильма "Крымчане" состоится 24 марта
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"