Топ Новое

Транзитный трубопровод: заявление Никола Пашиняна

30-01-2019, 18:00 Просмотров: Аналитика
Транзитный трубопровод: заявление Никола Пашиняна


30 января 2019, 18:00 - NovostiNK
Мы заинтересованы в том, чтобы через Армению проходила транзитная труба, посредством которой можно было бы транспортировать газ или нефть, в том числе, из России, заявил в интервью российскому РБК премьер-министр Никол Пашинян, отвечая на вопрос о позиции Армении по поводу прокладки Северного потока-2.

Транзитный маршрут через Армению рассматривался как перспективный для транспортировки топлива из Ирана к Черному морю. Викиликс в свое время распространил сведения о том, что Москва в свое время всячески препятствовала прокладке трубы из Ирана в Армению. Об этом американским дипломатам рассказал ныне покойный экс-министр энергетики Армении Армен Мовсисян. Он сказал, что Армении стоило многих трудов преодолеть сопротивление России.

Газопровод из Ирана был проложен в бытность президентом Роберта Кочаряна. Он не может использоваться для транзита из-за своего небольшого диаметра. Тогда сообщалось, что Грузия и Украина предлагали Армении проложить транзитную трубу. Это было после революций в Грузии и Украине. О том, что такой вопрос обсуждался, рассказал прибывший тогда в Армению премьер Грузии Ногаидели.

Ереван не пошел навстречу Тбилиси и Киеву, безусловно, чтобы не рассердить Москву. Более того, хотя вся распределительная система тогда еще не принадлежала Газпрому, это было сделано под предлогом, что распределение все равно принадлежит Газпрому. Передача сетей Газпрому завершилась только в 2017 году.

Газ из Ирана в Армению поступает в порядке бартера – в обмен на газ в Иран поступает электроэнергия. Иранские чиновники не раз заявляли, что им она не нужна, но они идут на эту сделку, потому что она выгодна дружественной Армении.

В 2017 году завершился процесс передачи армянской части газопровода Иран-Армения Газпрому, тогда же официальный Ереван заговорил о вероятности транзитного газопровода. В августе 2017 года отправившийся в Иран на инаугурацию президента Ирана Хасана Рухани Серж Саркисян дал интервью иранским СМИ и сказал, что Ереван будет не против, если все стороны согласятся проложить транзитную трубу. Он отметил, что такой вопрос пока обсуждается на экспертном уровне.

Кого имел в виду Серж Саркисян под «всеми сторонами»? Скорее всего, Россию, поскольку транзитный газопровод мог бы стать элементом, укрепляющим суверенитет Армении, что могло вызвать очередной приступ сопротивления Армении.

С другой стороны, есть ли конкретное предложение, и действительно ли дело в Москве? Если идею поддерживают Иран, Грузия, ЕС, то Армении следует подключиться к процессу, а если нет, то зачем лишний раз вызывать недовольство Москвы.

С другой стороны, ясно, что в случае отсутствия интереса со стороны ЕС вряд ли расходы на такой газопровод будут оправданы. Есть ли в повестке Ирана и ЕС такой вопрос? Иранский кризис пока находится в сложной фазе, и вряд ли в таком положении можно говорить о крупных проектах.

С другой стороны, позиция ЕС в отношении Ирана относительна, Германия, к примеру, не поддерживает жесткие меры против Ирана. Может ли Берлин рассматривать вероятность транзита иранского газа через Армению в Европу? Прозвучит ли такой вопрос на совместной пресс-конференции Пашиняна и Меркель в Берлине 1 февраля?


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Обновляется автопарк МО Армении
Обновляется автопарк МО Армении
Согласно ранее и недавно подписанным контрактам, продолжаются...
Transparency International: Коррупция в Азербайджане усилилась
Transparency International: Коррупция в Азербайджане усилилась
По уровню коррупции Азербайджан занимает 152 место среди 180 стран...
«Видимо, это такая ревность»: Алексей Мартынов о взаимоотношениях премьера и президента Армении
«Видимо, это такая ревность»: Алексей Мартынов о взаимоотношениях премьера и президента Армении
У премьер-министра Армении Никола Пашиняна «беда с командой...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"