Топ Новое

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ИЛИ ЧЕРЕЗ ЭВОЛЮЦИЮ К ЧЕТВЁРТОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ?

25-01-2019, 16:35 Просмотров: Аналитика
25 января 2019, 16:35 - NovostiNK
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ИЛИ ЧЕРЕЗ ЭВОЛЮЦИЮ  К ЧЕТВЁРТОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ?


В Новогоднем обращении Премьер-министр РА Никол Пашинян дал обещание осуществить экономическую революцию в 2019 году

Целью данной статьи является не оценка возможностей совершения данной революции, а приглашение всех заинтересованных сторон к обсуждению логики и перспектив экономического развития.

Для того чтобы ориентироваться в терминах, раскроем смысл понятий։

● Экономическая революция-стремительное разрушение существующей экономической системы и ее демонтаж с целью создать новую.

● Экономическая эволюция-последовательная трансформация назревших преобразований в качественно новые, современные системы развития.

● Есть еще один вариант-переход революции в эволюцию, но должна быть обозначена цель, программа, наличие опыта и знаний авторов таких процессов и их высокая ответственность за свои действия.

Есть ли в Армении необходимость революции, произведена ли оценка рисков, кто лидеры, или путь Армении, тем не менее, эволюционное развитие?

Если нет чёткого понимания инструментов перехода от революции к эволюции то она разрушительна. Экономическая революция необходима тогда, когда нарушено развитие экономики в глобальном смысле и иного пути нет.

Вопросы развития промышленности и аграрного сектора на протяжении последних лет обсуждался неоднократно. Положительным результатом явилась разработанная в 2012-2014 гг правительством, экспертами и представителями бизнеса и закрепленная законодательно "Промышленная Политика Республики Армения". Ряд отраслей изучался экспертами и вновь созданными отраслевыми союзами с целью определения "болевых точек" и выработки мер поддержки предприятий и стимулирование экспорта. Не буду перечислять все отрасли, но виноделие именно в этот период получило мощнейший толчок к развитию и инвестициям. Сегодня Армения может гордиться своими винодельческими предприятиями и их продукцией, занявшей уверенные позиции на рынке. Это был успешный пример частно-государственного партнёрства. К сожалению основным препятствием на тот момент для революции явился произвол фискальных и таможенных органов, в частности, "понятийные" поборы со стороны налоговых органов и непрозрачное таможенное оформление продолжали препятствовать развитию бизнеса.

Приоритезация отраслей, разработка адресных программ поддержки это был эволюционный путь, который, однако, столкнулся с сопротивлением со стороны правящей системы, в результате чего снизились темпы развития, а затем уже и фактически все процессы превратились в инерционные. Сегодня, когда действующие власти говорят о промышленности или аграрном секторе, они в основном также перечисляют ведущие отрасли, которым был дан толчок с помощью "Промышленной Политики" и это, конечно, радует, и значит есть возможность для преемственности экономической политики. Параллельно в течение этого периода ИТ отрасль продолжала стремительно развиваться в Армении и может сейчас иметь ведущую роль, например давая импульс к развитию оборонной промышленности и прочим отраслям. Наконец сейчас, когда весь мир, в том числе и Армения, начали вступать в стадию четвёртой промышленной революции, в которой происходит небывалое расширение объёма бизнес-моделей основанных на знаниях, у нас есть возможность того, чтобы логика нашего экономического развития соответствовала мировым тенденциям и осуществить "революцию" создавая новое, а не демонтаж существующего. Следовательно, объявленная экономическая революция может только усложнить уже начавшиеся эти процессы, если не будет основываться на логике сформировавшегося развития ведущих отраслей экономики.

В сложившейся ситуации партия "Национальная Повестка" (AZGAYIN ORAKARG) предлагает 10 приоритетных шагов к развитию промышленности и аграрного сектора։

1. Снизить агрессивную, но бесплодную риторику в части борьбы с коррупцией, взамен сосредоточиваясь на системном снижении коррупционных рисков обозначив прозрачные "правила игры" для инвесторов и предпринимателей․

2. Провести аудит основных отраслей аграрного сектора и промышленности с целью получения информации о ситуации "как есть", в частности для аграрного сектора, в котором статистика традиционно очень приблизительная и сомнительная.

3. Возобновить частно-государственное партнерство по приоритетным отраслям с целью выработки соответствующих отраслевых программ развития на 5 -10 лет

4. Обеспечить приоритетные условия для быстрого развития ИТ-сектора, в частности пересмотреть шкалу подоходного налога

5. Все ключевые посты в этих областях в Правительстве и в комиссиях Парламента должны занять профессионалы с опытом работы и знаниями, прошедшими государственную аттестацию. Среднее звено должно представлять из себя кадровый резерв с возможностью карьерного роста не позже чем через 5 лет.

6. Повысить прозрачность деятельности налоговых и таможенных органов, упростить процедуру обжалования их решений со стороны представителей бизнеса․

7. Обеспечить равные условия для всех инвесторов, осуществить все сделки по приватизации или использованию государственной собственности путём организации прозрачных процедур тендера.

8. Установить, что изменения налогового законодательства не должны привести к увеличению налоговой нагрузки в течении 5 лет․

9. После 2 летней проверки если налогоплательщик не нарушил законодательство на следующие 2 года освободить от налоговых проверок в случае сохранения уровня налоговых платежей․

10. Сосредоточиться на развитии всех возможных рынков сбыта по принципу "И" и "И" а не "ИЛИ" и "ИЛИ", исключив противопоставления ЕВРАЗЭС, ЕЭС или иных рынков

Вышеуказанные пункты, с нашей точки зрения, позволят развить экономику эволюционным путём используя уже сформированные экономические преференции и возможности, и избежать непредсказуемого ухудшения экономической среды, чему мы стали свидетелями во второй половине прошлого года.
Партия "Национальная Повестка" готова внести вклад в этот процесс, предлагая инновационные решения и внедрение изученного современного международного опыта в системы экономического развития в Армении.

Игорь Заргарян

Соучредитель партии "Национальная Повестка",

Советник Премьер-министра РА по промышленной политике на 2012-2014 гг


Источник: NovostiNK.ru


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Системное преображение блиц-контрреволюции
Системное преображение блиц-контрреволюции
Премьер-министр Никол Пашинян на всемирном экономическом саммите в...
На Турцию обрушился сильнейший ураган, машину с пассажирами сдуло в реку
На Турцию обрушился сильнейший ураган, машину с пассажирами сдуло в реку
На турецкую Анталью обрушился мощный ураган, 2 человека погибли и 15...
Азербайджан и Турция готовят для Армении пакетное соглашение
Азербайджан и Турция готовят для Армении пакетное соглашение
На полях Давосского экономического форума состоялась неформальная...


Книги
Жанны Агасян