Топ Новое

«Проявление армянофобии и реваншизма»: почему Алиев вновь бредит?

14-01-2019, 21:00 Просмотров: Аналитика
«Проявление армянофобии и реваншизма»: почему Алиев вновь бредит?


14 января 2019, 21:00 - NovostiNK
Президент Азербайджана Ильхам Алиев на расширенном заседании правительства заявил, что переговоры вокруг урегулирования Карабахского конфликта должны продолжаться только между Баку и Ереваном. «На первом этапе новое руководство Армении пыталось избегать переговоров. Прозвучали заявления, что Азербайджан должен вести переговоры с самопровозглашенным Нагорным Карабахом. В результате – переговоры проходят между Азербайджаном и Арменией», – сказал Ильхам Алиев.

По его словам, посредники в переговорном процессе тоже не одобрили позицию властей Армении.

Он также заявил о политике изоляции Армении, подчеркнув, что единственным выходом из создавшейся сложной ситуации является улучшение отношений с Азербайджаном.

Заместитель главы аппарата президента Арцаха Бако Саакяна Давид Бабаян, в беседе с Первым Информационным комментируя заявление Алиева, отметил, что это еще раз демонстрирует непосредственные цели Баку: «То, что официальный Баку никогда не был готов к конструктивным шагам – это тому еще одно доказательство. Вообще Азербайджан в отношении новых властей Армении можно сказать совершил террористический шаг», – подчеркнул наш собеседник.

Поясняя свою мысль, Давид Бабаян отметил: «Помните, что когда победила бархатная революция и в Армении сформировалась новая власть, они сразу же сделали террористические заявления, сказав, что эту смену власти организовали они. Это ужасно, это уже означало, что они не готовы к конструктивному диалогу с официальным Ереваном. А теперь предпринимают такие вот шаги, обвиняют официальный Ереван, во-вторых, преподносят свое видение в том, что Арцах не может быть независимой страной, что должен вернуться в состав Азербайджана. То есть, для них урегулирование – ничто иное, как сдача Арцаха. Это абсурд, проявление армянофобии и реваншизма».

В то же время, по словам Давида Бабаяна, есть и положительные развития: «Вследствие договоренностей Пашинян-Алиев резко сократилось число нарушений, но проблема в том, что не изменилось видение противника, они продолжают вооружаться, продолжают вести антиармянскую политику. Вы видите, даже когда армяне-граждане России пытаются посетить Баку, какой ненависти они удостаиваются, и даже один из наших соотечественников до сих пор находится там в тюрьме. Все это настолько обеспокоило, что МИД России выступил с заявлением».

Что мы должны делать, спрашивает Давид Бабаян и сам же отвечает: «То, что делали всегда – поддерживать мощь нашей армии, поддерживать тесное сотрудничество триединства Армения-Арцах-Диаспора и вести правильную, сбалансированную внешнюю политику. Таково наилучшее средство для противостояния противнику».

Что касается заявления Алиева о переговорном формате, то наш собеседник отметил следующее: «Проблема в следующем: конечно, без официального Степанакерта урегулировать конфликт невозможно, это простая истина. С другой стороны, по понятным причинам сейчас невозможно восстановить полноценный формат. Конфликт имеет две взаимосвязанные плоскости: первая – непосредственно урегулирование, вторая – поддержание мира и стабильности в регионе: мы не можем настаивать и заводить этот процесс в тупик, говоря, что если сейчас Степанакерт не участвует, то не будем двигаться вперед. Здесь и у Арцаха есть важная роль… это не та сфера, чтобы мы говорили ультиматумами и заводили переговоры в тупик, официальный Степанакерт подобными крайностями не страдают. Мать-Армения, ведя переговоры с Азербайджаном, вместе с международным сообществом продолжает способствовать усилению мира и стабильности в регионе», – заключил Давид Бабаян.

Политолог Левон Ширинян в беседе с Первым Информационным комментируя заявление Алиева, отметил: «Алиев вместе с отцом более 30 лет сыпал абсурдными речами. И сейчас в очередной раз бредит».

По словам нашего собеседника, Алиев оторван от реальности и контекста сегодняшних развитий. «Алиев должен подумать над тем, каким образом сможет удержать свое этнократическое государство, основанное на преображении отдельных национальных этнических единиц в искусственный этнос – тем более, что, к прискорбию алиевых, мир демократизируется и не исключено, что в отношении Азербайджана будет применен вариант товарищеской демократии».

Левон Ширинян добавляет: «Для освежения памяти скажу следующее: как в 1994 году демонстрируя угодливость подписали бишкекское соглашение, избежав ударов армянских ВС, было бы неплохо вспомнить и Апрельскую войну – когда имея мощнейших союзников, будучи вооруженными до зубов, им не удалось достигнуть никакого результата, кроме как развеять овечью шерсть по ветру», – заключил он.

По словам нашего собеседника, активность Алиева большей частью обусловлена инертностью армянской стороны и большим желанием не видеть тенденций развития мира.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Путин поздравил Пашиняна с назначением на пост премьер-министра Армении
Путин поздравил Пашиняна с назначением на пост премьер-министра Армении
Президент России Владимир Путин направил Николу Пашиняну телеграмму с...
Политическая трансформация революции началась: время пошло
Политическая трансформация революции началась: время пошло
В Армении начал работу новый парламент, который просто не новый, это...
Армения на перепутье: станет ли 2019 год судьбоносным?
Армения на перепутье: станет ли 2019 год судьбоносным?
Вот и закончился год 2018-й, который для Армении стал годом нового...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Премьера фильма "Крымчане" состоится 24 марта
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"