Если Европа не гармонизирует свою политику в отношении Армении с теми воодушевленными заявлениями, которые делала в связи с преобразованиями и победой бархатной революции в Армении, то в таком случае стоит снизить тон этих воодушевленных заявлений. Такое заявление в аэропорту Брюсселя по окончанию своего европейского визита озвучил премьер-министр Армении Никол Пашинян, говоря о том, что Армения смотрит в сторону Европы не в качестве просителя, а как партнер, следовательно, ожидает предметных изменений в вопросе объемов и динамики партнерства, что по логике должно вытекать из процесса демократических преобразований в Армении.
Никол Пашинян по окончанию визита в Брюссель, по сути, поднимает тот вопрос, на который мы указали перед его визитом в Европу. Первый визит Пашиняна обязывающий не только, а может и не столько для новых властей Армении, сколько для Евросоюза. Потому что новые власти в сущности уже сделали свой шаг – в Армении уже сформировалась демократическая, легитимная власть, которая борется с коррупцией – на деле, а не на словах, которая начала процесс преобразования Избирательного законодательства, которая формирует равную конкуренцию как в экономической, так и политической сфере. Вот та повестка, которая на протяжении лет была осью отношений Армения-ЕС – во всяком случае на уровне заявлений, и которая является осью рамочного соглашения Армения-ЕС. Следовательно, сейчас настала очередь Евросоюза сделать шаг, который должен показать, что для него провозглашенные им же реформы имеют важное значение о приводят к существенной разнице в политике, поведении. Причем, здесь вопрос не произвольности – мол, мы вот сделали, а теперь настала ваша очередь. Здесь проблема находится в поле политической логики и искренности, в провозглашенной самим Евросоюзом формуле – большее за большее.
В Армении произошло и происходит это «большее», следовательно, Евросоюз должен оставаться приверженным своей же формуле, и в свою очередь сделать большее, потому что от этого зависит не будущее Армении, а будущее армяно-европейского сотрудничества, будущее Европы в Армении. И именно здесь, когда власти Армении, делая свое дело, по сути, не могут сделать того, что находится уже в руках Европы, и должно произойти только благодаря ее действиям.
В этом смысле весьма важен и другой мессидж, который Пашинян направляет своим партнерам из Евросоюза. Если они не делают предметной разницу в политике в отношении прежней системы и новых реалий в Армении, то в результате этого теряет не Армения, а Европа теряет в Армении, потому что Армения так или иначе идет по пути демократии и формирования свободного общества, и в этом и заключается фундаментальное изменение ситуации, которое переворачивает ситуацию, и если до этого Европа могла говорить Армении «Quo vadis?», то сейчас право сказать это Европе приобретает Армения.
Здесь, конечно, очень важна одна фундаментальная констатация, что речь идет о мессидже еврочиновникам и политическому руководству, а не европейской цивилизации. Это понятия, принципиально разные по ряду аспектов.
Арам Аматуни

«Маленькие армянские певцы» представили видео с концерта, посвященного героям Арцахской войны
12-01-2021, 16:02-
Путин, Алиев и Пашинян подписали совместное заявление о развитии Карабаха
11-01-2021, 18:18 -
В Кремле начались переговоры Путина, Пашиняна и Алиева
11-01-2021, 14:25 -
"Держись, Арцах": фонд "Товмасян" посвятил видеоклип армянским военнослужащим и НКР
21-12-2020, 17:11 -
Семен Багдасаров: Пашинян предатель и должен уйти
17-12-2020, 15:48 -
Пашинян – о процессах на некоторых участках границы: не впадайте каждый день в панику из-за этого
5-12-2020, 11:43 -
Пашинян видит определенные подвижки в вопросе возвращения пленных
5-12-2020, 11:17 -
Роберт Кочарян: правительство сделало все, чтобы война стала неизбежной
5-12-2020, 09:34 -
Полицейские подвергают приводу граждан, перекрывших проспект Маштоца
30-11-2020, 17:49