Топ Новое

Quo vadis, Европа: четкий мессидж Никола Пашиняна

14-07-2018, 17:00 Просмотров: Аналитика
Quo vadis, Европа: четкий мессидж Никола Пашиняна

14 июля 2018, 17:00 - NovostiNK
Если Европа не гармонизирует свою политику в отношении Армении с теми воодушевленными заявлениями, которые делала в связи с преобразованиями и победой бархатной революции в Армении, то в таком случае стоит снизить тон этих воодушевленных заявлений. Такое заявление в аэропорту Брюсселя по окончанию своего европейского визита озвучил премьер-министр Армении Никол Пашинян, говоря о том, что Армения смотрит в сторону Европы не в качестве просителя, а как партнер, следовательно, ожидает предметных изменений в вопросе объемов и динамики партнерства, что по логике должно вытекать из процесса демократических преобразований в Армении.

Никол Пашинян по окончанию визита в Брюссель, по сути, поднимает тот вопрос, на который мы указали перед его визитом в Европу. Первый визит Пашиняна обязывающий не только, а может и не столько для новых властей Армении, сколько для Евросоюза. Потому что новые власти в сущности уже сделали свой шаг – в Армении уже сформировалась демократическая, легитимная власть, которая борется с коррупцией – на деле, а не на словах, которая начала процесс преобразования Избирательного законодательства, которая формирует равную конкуренцию как в экономической, так и политической сфере. Вот та повестка, которая на протяжении лет была осью отношений Армения-ЕС – во всяком случае на уровне заявлений, и которая является осью рамочного соглашения Армения-ЕС. Следовательно, сейчас настала очередь Евросоюза сделать шаг, который должен показать, что для него провозглашенные им же реформы имеют важное значение о приводят к существенной разнице в политике, поведении. Причем, здесь вопрос не произвольности – мол, мы вот сделали, а теперь настала ваша очередь. Здесь проблема находится в поле политической логики и искренности, в провозглашенной самим Евросоюзом формуле – большее за большее.

В Армении произошло и происходит это «большее», следовательно, Евросоюз должен оставаться приверженным своей же формуле, и в свою очередь сделать большее, потому что от этого зависит не будущее Армении, а будущее армяно-европейского сотрудничества, будущее Европы в Армении. И именно здесь, когда власти Армении, делая свое дело, по сути, не могут сделать того, что находится уже в руках Европы, и должно произойти только благодаря ее действиям.

В этом смысле весьма важен и другой мессидж, который Пашинян направляет своим партнерам из Евросоюза. Если они не делают предметной разницу в политике в отношении прежней системы и новых реалий в Армении, то в результате этого теряет не Армения, а Европа теряет в Армении, потому что Армения так или иначе идет по пути демократии и формирования свободного общества, и в этом и заключается фундаментальное изменение ситуации, которое переворачивает ситуацию, и если до этого Европа могла говорить Армении «Quo vadis?», то сейчас право сказать это Европе приобретает Армения.

Здесь, конечно, очень важна одна фундаментальная констатация, что речь идет о мессидже еврочиновникам и политическому руководству, а не европейской цивилизации. Это понятия, принципиально разные по ряду аспектов.


Арам Аматуни


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
«Как совершившая самоубийство политическая сила будет консолидироваться?» - Пашинян об РПА
«Как совершившая самоубийство политическая сила будет консолидироваться?» - Пашинян об РПА
«Как совершившая самоубийство политическая сила будет участвовать...
Американский кинорежиссер армянского происхождения планирует снять в Армении фильм о Геноциде армян
Американский кинорежиссер армянского происхождения планирует снять в Армении фильм о Геноциде армян
Американский кинорежиссер армянского происхождения Роберт Деранян...
Кто помогает Баку разворачивать антиармянскую кампанию?
Кто помогает Баку разворачивать антиармянскую кампанию?
Когда в Армении произошла смена власти, в Баку не скрывали своего...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу