Топ Новое

Дополнительная бдительность армянской стороне не помешает: что происходит в эти дни в Азербайджане?

13-07-2018, 16:00 Просмотров: Аналитика
Дополнительная бдительность армянской стороне не помешает: что происходит в эти дни в Азербайджане?

13 июля 2018, 16:00 - NovostiNK
Действующий в Азербайджане режим всегда пытался «решения» своих внутренних проблем находить в эскалации ситуации на границе и отвлекая внимание, так что в эти дни дополнительная бдительность армянской стороне не помешает. В беседе с Первым Информационным об этом сказала азербайджановед Татевик Айрапетян, комментируя возникшую за последние дни в Азербайджане напряженную ситуацию.

– Что произошло в Азербайджанском городе Гянджа (Гандзак)?

– Согласно официальному сообщению, распространенному МВД Азербайджана, вследствие произошедших накануне вечером столкновений, религиозные экстремисты нанесли смертельные ранения замначальнику Главного управления полиции города Гянджи Ильгару Балакишиеву и замначальнику полиции Низаминского района Гянджи Самеду Аббасову. Им нанесли удары ножом. Согласно представленной информации, радикальная религиозная группа из 150-200 человек попыталась провести несанкционированную акцию перед исполнительной властью города Гянджа – нарушила общественный порядок. В настоящее время известно о 40 задержанных. По факту генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело сразу по нескольким статьям УК. Тем не менее, некоторые силы скептично относятся к распространенной информации. Например, лидер азербайджанской партии «Народный фронт» Али Керимли считает, что двое убитых полицейских «стали жертвами грязных игр каких-то сил». Причем, из распространенной информации явствует, что акция протеста проходила у здания министерства образования и была связна с вопросом хиджабов.

По сути, эти случае взаимосвязаны с попыткой покушения на мэра Гянджи Эльмара Велиева 3 июля, в результате чего мэр и двое его телохранителей были тяжело ранены. Арестованного по факту 35-летнго Юниса Сафарова обвиняли в членстве в экстремистских мусульманских группировках. Были также и другие «обвинения» – связанные с тем, что он по материнской линии является армянином и работает на российские спецслужбы. Некоторые источники отметили, что действия Сафарова было попыткой исключительно личной мести – связанной с посягательствами мэра в отношении его сестры. Отметим, что мэр известен своей особо жестокостью и проблематичным поведением. Тем не менее, наиболее распространенная точка зрения – членство Сафарова в мусульманских группировках, хотя это и не подтвержденная информация.

– Каковы последствия могут иметь эти события для Азербайджана?

– По сути, годами арестовывая или высылая из страны сторонников демократических преобразований и другие наиболее прогрессивные инакомыслящие силы, режим Азербайджана способствовал формированию гораздо более экстремальной и опасной исламской оппозиции, которая может в любой момент привести к непредсказуемым проявлениям, дестабилизируя внутреннюю ситуацию. Конечно, Алиев сделает все возможное, и в будущем, на мой взгляд, начнется новая волна преследований против религиозных деятелей, но некоторые процессы неизбежны. Многие недовольны действующим режимом, в то время как эта неудовлетворенность всегда подавлялась, и все пути ее проявления были закрыты. Следовательно, выходы можно искать в действиях наиболее экстремистских сил, которые, как мы видели, могут быть очень жестокими, что приводит к человеческим потерям.

– Какое влияние это может оказать на ситуацию на границе и на карабахско-азербайджанский конфликт вообще?

– Не секрет, что нынешний режим всегда пытался найти «решения» своих внутренних проблем, нагнетая ситуацию на границе и отвекая внимание на этот вопрос, с этой точки зрения, я думаю, дополнительная бдительность в наши дни не помешает. Но естественно, что в условиях внутренней нестабильности Алиев не может пойти на широкомасштабную эскалацию и возобновление военных действий, которые могут быть быстро использованы против его же режима, а это очень рисковано с точки зрения сохранения власти. Кроме того, подобные случаи приводят к разрушению всех тех идеологических мифов, которые Баку пытается использовать в отношении армянских властей и общества. Примечательно, что звучавшая в течение нескольких месяцев милитаристкая риторика, демонстрации оружия и силы и звучавшие угрозы в эти дни несколько сократились, в связи с ситуацией внутри Азербайджана, речь идет как о событиях в Гяндже, так и сбое на Мингечаурской теплоэлектростанции, в результате чего большая часть страны осталась без электичества и водоснабжения. Более того, в своем недавнем выступлении, посвященном экономическим проблемам страны, Алиев впервые после того, как в четвертый раз стал президентом, ссылаясь на вопрос о конфликте, «забыл» говорить об угрозе войны и «мощи» своей собственной армии. Поэтому даже на уровне выступлений мы видим, что эти события влияют на настроение и риторику режима Баку. Однако мы не должны переоценивать спокойствие на границе и терять бдительность.


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Пашинян: Мы не будем в роли просителя в отношениях с международными партнерами
Пашинян: Мы не будем в роли просителя в отношениях с международными партнерами
В ходе всех своих встреч я всегда отмечаю, что демократия для нас не...
При взрыве у аэропорта Каира пострадали 12 человек
При взрыве у аэропорта Каира пострадали 12 человек
В результате взрыва резервуара с топливом рядом с Каирским...
Станут ли Тегеран и Ереван стратегическими партнерами?
Станут ли Тегеран и Ереван стратегическими партнерами?
Президент Ирана Хасан Рухани направил премьер-министру Армении Николу...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу